发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

在“国家大考”中贡献更多“九江分数”--

评论:一论贯彻落实市委十一届四次全会精神

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月10日
 

  市委十一届四次全会提出,牢牢把握国家生态文明试验区建设要求,在“国家大考”中贡献更多“九江分数”。建设国家生态文明试验区,是党中央、国务院赋予江西的重大使命。在这场“国家大考”中,九江必须勇担使命,探索创新,交出靓丽的绿色答卷。 

  扎实推进生态文明试验区建设,最根本的是推动发展观的全新革命。绿色发展不是不要发展,也不是延缓发展,而是追求更高质量、更好效益、更可持续的发展;不是不要工业,也不是弱化工业,而是追求工业化与绿色化融合相长,走出一条绿色、循环、低碳、可持续的发展之路,为人民群众创造良好的生产生活环境。我们要领会好国家生态文明试验区建设的战略定位、基本原则、重要任务,领会好生态文明建设的科学规律、区域特色、重要方法,积极作为,创造特色,努力实现省委省政府提出的“一年开好局、两年大变化、四年大跨越”的阶段目标。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,毫不动摇地走生态优先、绿色发展之路,自觉进行发展理念的绿色革命,强化理政作为的绿色担当,增加政绩考核的绿色权重,向破坏环境的行为亮剑,为绿色发展的行为撑腰。 

  扎实推进生态文明试验区建设,最关键的是把生态优势转变为发展优势。我们既要绿色的GDP,也要让绿色产生GDP,要着力构建绿色产业新体系,将“生态+”理念融入产业发展全过程,着力构建低碳循环的绿色工业体系、集约高效的绿色服务业体系、生态有机的绿色农业体系。要持续培育绿色发展新动能,以创新为引领、平台为支撑、人才为保障,大力实施人才“尊优计划”,不拘一格引进人才,加大全社会科技研发投入,加快完善技术创新体系,推进科技创新、产研中心、企业孵化、成果转化和创业投资等平台建设,建设区域性的科创成果转化和创新人才集聚高地。要不断挖掘绿色资源新价值,依托山江湖城资源,按照建设山水文化名城的目标,在八赛组团高标准规划建设60平方公里的“城市绿心”,大力推进文明城市、卫生城市和美丽乡村建设,打造令人向往的城市和让人留恋的家园,增强绿色环境吸引力;抢抓赣江新区绿色金融改革创新试验区的机遇,推动山水入市,加快绿色资产市场化,提升绿色资源转换率,让山增收、水增效、地增值。 

  扎实推进生态文明试验区建设,最基础的是加大生态保护和治理力度。我们要按照习近平总书记视察江西时提出的重要要求,扎实做好治山理水、显山露水的文章。狠抓生态治理,按照引环保企业、建生态园区、促绿色发展的思路,大力推进工业园区“生态化改造”;大力推进以废气、废水、固废处理为重点的城乡环境整治工作,抓好环保督察整改,确保按期完成省下达的目标任务;加强污水处理、垃圾处理、工业废弃物处理、环境监控监测等基础设施建设,提高运营管理水平。要坚守生态底线,落实最严格的耕地、林地和水资源保护制度;全面落实“河(湖)长制”,实施植树造林、封山育林,强化农村面源污染防控,持续开展环保“零点行动”、沿江码头等专项整治,构建沿长江、沿鄱湖、环庐山、环西海的生态屏障。要推进生态工程,加快实施山水林田湖治理等绿色生态工程,对交通要道、城市周边、旅游景区的开山采石要逐步取缔;高度重视城市饮用水源保护,确保按期完成整治任务。 

  知者行之始,行者知之成。扎实推进生态文明试验区建设,我们要始终坚持在保护中发展、在发展中保护,大力发展生态经济,创新生态文明制度,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,打造美丽中国江西样板的“九江篇章”。(来源:九江日报)

  0)