发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

再掀项目建设新热潮——

评论:二论贯彻落实市委十一届四次全会精神

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月12日
 

  连日来,尽管骄阳似火,但我市项目建设却依旧热火朝天。工地上塔吊林立,机声隆隆,运输车辆川流不息。建筑工人们顶烈日,战高温,加班加点,擂响了项目建设的新战鼓。市委十一届四次全会提出,持续推进重大项目落实年活动,迅速掀起项目建设热潮。

  没有项目就没有投入,没有投入就没有产出。全市上下务必要增强紧迫感,抓住黄金季,在项目建设上集结重兵,迅速掀起大抓项目、大建项目的热潮。

  再掀项目建设新热潮,项目要源源不断,才能确保建得更多。各地各部门要将今年上半年在系列重大招商活动中签约的项目进行一次全面梳理,千方百计推进项目从纸上走到地上。同时,要真正把招商引资作为头号工程,打造一流的招商团队、更优的招商机制、最佳的营商环境,借助赣台会、首届世界赣商大会、中国500强企业峰会、外交部(江西)全球推介会等重大活动平台,再引进一批重大新工业项目。此外,要力促开工建设一批农业、旅游和服务业项目,实现一批又一批真项目、好项目、大项目扎堆落地开工。要迅速开工建设城市道路、园林绿化、新区亮化、公共设施、海绵城市、综合管廊等一批重大城建项目。五大组团要抓紧谋划推进一批功能配套项目、公建设施项目、商业开发项目。老城区河湖治理、棚户区改造和“十个一百”工程要大力推进。经开区、八里湖新区、鄱阳湖科技生态城已明确的项目要全面展开建设。昌九高速“四改八”、城区高速出口“拆四建二”、昌九大道二期、合安九高铁、都九高速、红光港码头等一批重大基础设施项目要加快推进。要围绕打造区域性航运中心,抓紧争取政策、完善规划、制定方案、引进项目并组织实施。“高动联运”要争取加密车次,力争新开九江至北京等其他线路。

  再掀项目建设新热潮,推进要环环相扣,才能确保建得更快。各地各部门从前期准备到开工竣工,都要紧盯不放、倒排时间、加快推进。要坚持从源头抓起,做实前期工作,简化审批程序,尽可能缩短项目准备时间,确保项目手续快、落地快、建设快。要到企业生产一线去,到项目施工现场去,为企业和项目排忧解难,力促项目动起来、快起来。绝不能出现“领导批来批去、会议议来议去、部门转来转去、客商跑来跑去、最后问题从哪里来到哪里去”这种怪现象。时间节点要盯紧,产业项目的建设时间,会影响企业的市场预期;城建和基础设施项目的建设时间,会影响市民的心理预期。每个项目都要制定详细的工作计划,明确时间节点,项目定人,人盯项目,在项目落地、开工、建设各环节上,都要抢时间、争进度。

  再掀项目建设新热潮,保障要层层落实,才能确保建得更顺。项目之所以出现“堵车”“卡壳”的现象,很大程度上是服务要素不全、审批环节不畅、协调调度不够等因素造成的。为此,全市上下要坚持优化项目环境,出重拳,下实招,全面优化软环境。要落实项目责任,按照“五环链接”机制,以钉钉子的精神抓协调、抓调度、抓督查、抓落实。要保障项目要素,找到新办法,探索新路径,加快市县投融资平台的市场化、企业化转型,尽快组建市级文化旅游、交通航运、城建、工业等四大投资发展集团公司,利用市场手段,做实产业,创新运营,拓展业务。同时,下决心处置“僵尸企业”,向二次开发要生产力,释放新的土地、资金、人工等要素,在盘活存量中增加流量、做大增量。

  登高望远天地宽,凝心聚力谋新篇。有项目就有干劲,有项目就有后劲。全市上下一定要牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以“重大项目落实年”为抓手,深入推进“新工业十年行动”,坚持“项目为王”,全力以赴再掀项目建设新热潮。(九江日报评论员)