发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

新工业锻造发展强劲引擎

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月27日
 

  投资100亿元的心连心项目、投资100亿元的跨境电商产业园和跨贸小镇项目、投资50亿元的中部LED产业园项目、投资40亿元的中车智能交通产业园项目、投资30亿元的德宏玻纤纱项目……金秋的九江,一个个大项目从“规划图”变成“施工图”,从“施工图”变成“实景图”,一个个产业群正强势崛起。  

  近年来,市委、市政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在省委、省政府的坚强领导下,扎实开展重大项目落实年活动,深入推进新工业十年行动,突出以新工业十年行动带动“五化”协同,以聚力创新开放加快绿色发展。同时,构建“一心两翼三板块”的产业布局模式,打造特色鲜明、轴片互融、园区联动、产业融合的新格局,推进产业集聚,形成一批主导产业鲜明、产业链条完备、支撑作用显著的产业园区。目前,我市正积极打造石油化工、钢铁有色冶金、现代轻纺、装备制造、电力新能源等五大主导产业。另外,按照“5+X”的战略性新兴产业发展目标,重点培育和发展新材料、电子信息、智能电器、生物医药、绿色食品五大战略性新兴产业。同时,加快提升“双创”集聚能力,推进省内外的科技创新项目成果在九江转化,推进省内外国有、民营企业设立的创新基金在九江投资,推进国内外的创新人才、赣商、浔商、专家学者、创客在九江发展。今年1∽7月,我市规上工业实现主营业务收入3179.4亿元,同比增长19.2%,总量突破3000亿大关,居全省第二位;全市完成工业固定资产投资1124.8亿元,同比增长12.75%,总量突破1000亿大关,居全省第一位。全市工业税收完成128.7亿元,同比增长32.3%。全市216家纳税大户实现税收同比增长18.5%。  

  善战者,求之于势;势至者,譬如破竹。我市坚持把招商引资作为经济社会发展的“头号工程”和“生命线”,把项目建设作为经济工作的第一抓手,牢固树立“项目为王、环境是金”的发展理念。在推进“新工业十年行动”及重大项目落实年中,我市在“五环链接”(周协调、月调度、季推进、半年督查、年度总结)抓落实机制的基础上,进一步完善项目决策、调度、督查等机制,并建立全市重大项目“督查长”制度,推动签约项目快落地、在建项目快竣工、竣工项目快投产,促进九江全面崛起。同时,采取公开承诺、专项巡察、定期督查等九项措施,治理“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题,切实转变机关干部工作作风,提高办事效率。另外,设立“常委专题办公会”“政企茶叙会”“经济110投诉中心”等机制,优化经济发展环境,让企业安心经营、放心发展。  

  如今,我市石油化工、钢铁有色冶金、现代轻纺、装备制造、电力新能源五大主导产业主营收入突破4000亿元,占全市总量近75%,完成税收115.4亿元,增长18.4%;新材料、电子信息、智能电器、生物医药、绿色食品五大战略新兴产业规上企业约500户,占比全市规上企业35%;占全市工业比重35.6%。北汽昌河新能源汽车产业园、中国石墨烯产业园、机器人制造、精密制造等一批“高、精、尖”项目落户开工,产业升级、结构优化、动能转换为九江新工业焕发勃勃生机。  

  改革的九江催生动力,发展的九江凝心聚力。九江正以宽广的视野、高远的眼界,扬起全面崛起的风帆。(九江日报 记者 沈明杰)