发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

评论:学习抗洪英雄 争做优秀党员

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年10月11日
 

  6月24日凌晨,修水县突降特大暴雨。杭口镇党委书记匡美建接到双井村水源塘险情紧急的报告,没有片刻迟疑,在抗洪抢险最危急的时刻挺身而出,带领干部驱车前往现场,准备疏散群众安全转移。凌晨时分,风雨兼程,漆黑奔行,不料遭遇迅猛洪流,程扶摇同志英勇牺牲,匡美建、邓旭同志不幸失踪。匡美建、邓旭、程扶摇同志用生命践行入党誓言,以实际行动践行“四讲四有”合格党员标准,谱写了党员干部不畏艰难、勇斗洪魔的壮丽凯歌。 

  匡美建、邓旭、程扶摇等同志的英雄事迹可歌可泣,英勇壮举感天动地:面对复杂局面,面临生死考验,他们无私无畏,越是艰险越向前,在人民群众生命财产受到威胁的关键时刻挺身而出,搏击在洪魔咆哮的黑夜,履行“随时为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言;面对民众期盼,面临百姓需求,他们心系群众,视人民利益为根本追求,雪夜进山送温暖,扶助孤儿献爱心,陌路相送见真情,用实际行动践行了全心全意为人民服务的根本宗旨;面对各种诱惑,面临各种考验,他们忠于信仰,始终严格要求自己,坚守底线,坚决抵制各种诱惑,大到项目投资、工程上马,小到一顿饭、两瓶酒,不为所欲、不为所动,自觉筑起一道“防火墙”。 

  时代需要英雄,英雄激发力量。匡美建、邓旭、程扶摇同志是我们身边的先进典型,可亲可敬、可学可鉴。全市广大党员干部要以他们的崇高精神为镜,以他们的优良作风为范,在学习上深一步,在行动上先一着,学习他们认真践行习近平总书记系列重要讲话精神,牢记党的宗旨,坚定理想信念的优秀政治品格;学习他们把人民群众利益放在高于一切的位置,舍小家为大家,全心全意为人民服务的崇高思想;学习他们扎根基层、任劳任怨,恪尽职守、勤勉敬业的优良作风;学习他们在危急时刻和生死关头,毫不退缩、勇往直前,敢于担当、不怕牺牲的英雄气概。 

  向抗洪英雄学习,仅仅感动远不够,重要的是要见贤思齐、付诸行动。全市广大党员干部要以抗洪英雄为标杆,联系实际找差距,学习先进见行动。当前,我市正处于实施“十三五”规划,推进“新工业十年行动”、建设“五大九江”的关键时期。全市各级党组织要把学习匡美建、邓旭、程扶摇同志先进事迹纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,与学党章党规、学系列讲话结合起来,与自身工作结合起来,主动行动、积极作为,真正做到思想上有触动、作风上有转变、工作中见行动;各级党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记宗旨、无私奉献,奋发有为、扎实工作,努力做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。 

  斯人已逝,精神永存!学习弘扬匡美建、邓旭、程扶摇同志先进事迹和崇高精神,对于激励和引导全市广大党员干部履职尽责、担当实干,具有十分重要的意义。全市各级党员干部要以抗洪英雄为榜样,牢记使命、不忘初心、奋勇向前,在“推进T型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”进程中建功立业,为实现九江全面崛起、百姓更加幸福作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(来源:九江日报)