发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

九江:城市建设日新月异 生态环境宜居宜业

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月04日
 

  近年来,我市紧扣山水文化名城的定位,坚持新老联建,八赛联接,九沙联体,加大旧城改造力度,加快完善城市新区功能,全面提升规建管水平,进一步拉开了中心城区构架,城市建设整体推进,城市面貌焕然一新,百姓生活品质和幸福感不断提升。 

  “周末放下工作,带着家人去八里湖沙滩玩玩。”近年来,八里湖新区实施城建项目900余个,完成投资突破千亿元,建成区面积扩大到107平方公里。新区路网基本建成,市民服务中心、市第一人民医院总院、九江一中新校区、城市展示馆、文化艺术中心、博物馆等一批公共服务项目建成运行;海韵沙滩、九派诗廊、文博园等一批文化旅游项目建成开放,新区人气不断提升;通岭大道、兴城南大道立交、八里湖环湖绿道、九龙山森林公园等项目建设完成;庐山索道、琴湖大道、园艺三期安置小区、中央商务区支路、八赛路等项目加快建设。八里湖中央商务区启动建设。八里湖景区成功创建国家4A级旅游景区,正式挂牌。一座功能日趋完善、人气不断提升的现代化生态新城基本成型,有力地拉大了城市框架、提升了城市品位、完善了城市功能。 

  我市老城区边街小巷、环境卫生、污水管网、农贸市场、停车场站等一批公共设施加快改造。2016年,全市整治边街小巷55条,改造道路9.4万平方米,修复人行道3万平方米,疏通排水管网26公里;改造公交候车亭96座、农贸市场11家,建立惠民蔬菜直销点10个。浔阳区“十大片区”旧城改造取得了显著成效,濂溪区浔南城市客厅、五里片区、城南核心商业区快速推进,南山广场及公园投入使用并获评国家4A级旅游景区。长虹大道、庐山大道、庐山南路等道路绿化升级改造全面完工,公园广场绿化、小游园绿地建设快速推进,成功创建国家园林城市。县城建设投入不断加大,一批规划科学、配套齐全、环境优美的县城新区建成使用,集镇功能不断完善。德安、永修、星子、武宁、湖口、彭泽成功创建省级森林城市。随着新城区的建成使用和老城区的加快改造,中心城区和县城承载力、吸引力明显增强,城镇人口明显增多。2016年,全市城镇化率为52.18%,比2012年提高5.91个百分点,年均提高1.48个百分点。 

  我市在加强硬件建设的同时也在不断强化软实力,先后开展了城市管理专项整治行动、城市环境综合整治“百日大会战”,取得明显成效。城市管理“提升年”活动扎实推进,路面、立面、街面整治力度持续加大,市容环境明显改观。加快建设数字化城市管理系统,建立数字化城管平台,城市管理长效机制逐步健全,城市管理水平、市容环境、文明程度进一步提升。 

  与此同时,我市生态文明试验区建设有序推进,成功创建国家森林城市,县(市)创建省级森林城市实现全覆盖,修水县列入国家重点生态功能区。大力实施“清河行动”,长江江西段和柘林湖水资源保护成效良好,城市集中式饮用水源地水质达标率保持100%。扎实开展专项行动,完成主要污染物减排任务。全面推行“河长制”,建立了水资源“三条红线”控制指标体系。新增国家级生态乡镇27个,建成国家级自然保护区3个、湿地公园3个、森林公园8个。PM2.5实现24小时在线监测,空气环境优良天数年均保持在310天以上。完成造林绿化161.6万亩,森林覆盖率55.2%。建成水质自动监测站8个,境内长江、修河监测断面水质达III类水标准。(九江日报记者 沈明杰)