发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

夏兴:弄懂中国特色社会主义进入新时代的几个问题

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月24日
 

  如何理解党的十九大报告提出“中国特色社会主义进入新时代”?结合自身的工作,我认为要弄懂四个“是什么”。

  一、进入新时代的基本依据是什么?具有充分的时代依据,是在近40年改革开放和中国特色社会主义事业发展取得历史性成就的基础上提出来的;具有科学的理论依据,是集中表现在党对我国社会主要矛盾变化的准确把握和深刻认识上提出来的;具有丰富的实践依据,是党的十八大后5年来全党全国人民推进党和国家事业发生历史性变革的必然要求;具有创新的思想依据,是在党的新的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的必然选择。

  二、进入新时代的丰富内涵是什么?习总书记用“这个新时代”是“五个时代”作出最权威、最深刻的阐述,其中5个核心关键词是:中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、全体人民共同富裕、中华民族伟大复兴的中国梦、世界舞台中央。回答的是5个基本问题:一是我们要举什么旗、走什么路?二是建设什么样的国家?三是实现什么样的发展目的?四是达到什么样的目标?五是对世界作出什么样的贡献?体现了新时代的近期目标和长远目标、现实价值与未来价值、中国价值与世界价值的统一。

  三、进入新时代的重大意义是什么?习总书记具体用“三个意味着”从中华民族、科学社会主义、人类社会三个维度,标注新时代具有划时代的意义,深刻揭示了中国特色社会主义不断开辟发展新境界的历史意义、时代意义和世界意义。这对于增强全党全国人民坚定对马克思主义的信仰,对建成社会主义现代化强国的信心,对以习近平同志为核心的党中央的信赖,都具有十分重要的意义。

  四、进入新时代的人大工作是什么?一是定位“三位一体”制度安排,并要求“必须长期坚持、不断完善”,即“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排”。指明了人大工作前进的方向。二是明晰人大“四权”,并要求“支持和保证”。体现了“坚持以人民为中心”,“坚持人民当家作主”的新时代中国特色社会主义思想和基本方略。三是强调人大及其常委会主导立法,并首次提出“依法立法”。这是在科学立法、民主立法的基础上,对全面依法治国体制机制的完善。四是健全人大及其常委会工作制度,首次提出“两个机关”。既明确了“工作机关”的神圣职责,又对“代表机关”提出了要求。(来源:九江日报 )