发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

黄立群:关于实施乡村振兴战略的几点思考

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月24日
 

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”笔者认为,乡村振兴必须从以下几个方面入手:

  加强乡村组织建设。一是加强乡村党组织建设。一个时期以来,农村基层党组织弱化的问题,农村党员先锋模范作用发挥不够的问题,还没有从根本上解决,还严重影响了我们党的执政根基。为此,乡村振兴要不断发展壮大农村党组织,充分发挥其在乡村振兴中的核心作用。二是切实转变乡镇政府职能。乡政府也要转变管理思想,真正把中心放到为乡村提供公共服务上来。在涉及全乡镇的公共事务、公共利益发挥组织协调作用,帮助农村组织协调解决在工作中遇到的各种阻力和困难,不干涉依法属于村民自治范围的事项。另外,还要进一步完善现行的村民委员会等群众组织。

  发展乡村特色产业。一是因地制宜发展农村优势特色产业。农村产业是农村各项事业可持续发展的基础。要因地制宜发展农村优势特色产业。我国各地农村地区的自然条件、经济状况、农村产业发展存在较大差异,因此发展乡村产业必须坚持因地制宜的原则,根据不同地区特点选择优势产业和特色产业,形成优势互补、各具特色、良性循环的农村产业结构的新格局。特别是贫困地区,要结合精准脱贫,立足当地优势,发展特色种养业、农村产品加工业和乡村旅游、电子商务等农村服务业。二是要推进农村一二三产业融合发展。要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,以市场需求为导向,以新型城镇化为依托,推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,形成城乡一体化的农村发展格局,促进农业增效、农民增收和农村繁荣,为乡村振兴和全面建成小康社会提供重要支撑。

  改善乡村人居环境。近些年来,我国农村经济社会发展迅猛,乡村面貌发生了天翻地覆的变化,农民生活水平日益改善,但农村环境问题日益突出,成为乡村振兴的重要障碍。为此,需要通过多种途径改善农村人居环境。一是要发展绿色农业和绿色养殖;二是要改善农民居住环境,加快农村环卫设施建设,不断增强农民环保意识,不断提高农民环保知识;同时还要建立一个乡村环境保护的长效机制,使乡村生态环境保护走上一个规范化、制度化的道路。

  培育乡村振兴队伍。乡村振兴需要乡村人来实施,其素质高低、能力强弱、态度积极与否直接关系到乡村振兴战略的实施效果。一是培育新时代的新型农民,必须大力培养有文化、懂技术、会管理的新型农民。二是加强乡村干部队伍建设。一方面,要加强村组干部队伍建设,特别是村级党组织负责人的培养和选拔;另一方面,要加强对驻村干部、大学生村官、乡村技术员等人员的培养和管理,充分发挥他们的优势与特长。三是发挥乡村人才在乡村振兴中的作用。需要调动农村经济能人、大学生、退伍军人等乡村人才参与乡村振兴战略。(九江日报 作者系市委党校校务委员)