发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

何文衡:沉得下乡村 对得起乡亲

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月24日
 

  入户闻犬吠,开窗听虫鸣。乡村没有高楼林立的压抑,没有车水马龙的喧嚣,没有行色匆匆的节奏;这里只有若黛的青山、似镜的溪水和如歌的鸟声。一山一水、一房一树、一花一草,让你一下子回到如梦的童年。

  在举世瞩目的十九大上,习近平总书记郑重承诺:“确保到二0二0年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”同时庄严宣布实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。精准脱贫和乡村振兴,必将给农业发展带来千载难逢的机遇,给农村各种要素带来蓬勃生机,给农民带来更多的获得感、幸福感和安全感。作为一名来自机关的帮扶工作人员,带着组织重托来到乡村,不仅要“懂农业、爱农村、爱农民”,而且要沉得下身子、干得出成效、对得起乡亲。

  2013年11月,习近平在湖南湘西十八洞村考察时提出“精准脱贫”,强调扶贫工作要由“大水漫灌”变为“精准滴灌”,不能拿手榴弹炸跳蚤,而要下一番“绣花功夫”。2015年11月27至28日,中央扶贫开发工作会议期间,中西部22个省区市向党中央签署了“军令状”——《脱贫攻坚责任书》,党政一把手签字,随后市、县、乡、村层层签订了责任书。在脱贫攻坚的政治形势下,我作为市直机关集中选派的166名干部的一员,来到了我的家乡修水担任驻村第一书记。初来东堰村,既欣喜也迷茫,欣喜的是很多曾经的朋友同事故地重逢倍感亲切,迷茫的是作为一个临时的脱产驻村干部如何带领全村脱贫一筹莫展。在那没有任何头绪的日子里,我在村民那租了一个摩托车,带上笔记本挨家挨户走完了146户建档立卡贫困户,分门别类梳理了各户的致贫情况,也基本理解了精准施策要义。通过几个月的工作,特别是学习党的十九大精神后,我越发感觉到作为驻村工作队成员在村工作,不是简单地完成包村任务、迎接上级评估、应付群众诉求,而是要扑下身子、沉下心来,为完善基础设施争资金,为发展乡村经济争项目,为困难群众解难题。只有耐心细致地工作,注重扶贫同扶志、扶智相结合,才能真正攻克建档立卡贫困村的脱贫任务,才能让我们的真心换取群众的真情,才能实现脱真贫、真脱贫。

  仅仅脱贫不是农民的“中国梦”,只有乡村全面振兴才能真正支撑中华民族的伟大复兴。乡村振兴战略是一项伟大而艰巨的任务,不是千篇一律的简单复制,必须充分发挥乡村的主动性,创造一种因地制宜的发展模式,加快推进农业农村现代化。空谈出不了实绩,僵化带不来生机。在实施乡村振兴战略过程中,我们应该注重生产能力提升、实现产业美,不片面追求“大户”经营,在探索特色小镇新模式中,注重精细特色产业、精深加工产业、精品休闲产业。要注重生态环境改善、实现环境美,通过淡水资源保护、垃圾污染治理、农用土地保护等措施,推动农村生态环境根本性恢复改善。要注重生活方便舒适、实现生活美,通过精品村庄创建、精品民居改建,让乡亲们居住环境方便舒适安全。要注重乡风创建、实现人文美,开展文明村落、美丽乡村、美丽庭院等文明创建活动,提高村民文明素养。要注重城乡双向流动、实现和谐美,留足农村发展空间,让那些有资财、有知识、有道德、有情怀的新乡贤为乡村注入活力、带动老百姓致富、重塑乡村共同体。我们基层工作者就是要借助乡村振兴的大势,不断满足乡亲对美好生活的需要,真正让人们看得见山、望得见水、记得住乡愁。

  无论是精准脱贫,还是乡村振兴,我们都必须踏踏实实、稳打稳扎,杜绝虚假脱贫,更不搞表面振兴。在工作中,永远站在人民一边,为人民利益着想,比如在东堰的高标准农田建设过程中,我们绝不片面追求土地的规模经营,而是充分考虑群众的实际情况,适度开展,真正让乡亲放心、让自己安心。(九江日报 市委办公厅)