发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

帅学仁:不忘初心跟党走 牢记使命再出发

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月24日
 

  认真学习贯彻党的十九大精神,是全党全国各族人民的首要政治任务。作为纪检监察干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬理论联系实际的优良学风,在学懂、弄通、做实上下工夫,在学以致用、增强本领上下工夫,推动纪检监察工作向纵深发展,为党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想贡献自己的力量。

  忠诚履职,展现新面貌 

  “全党同志一定要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”这是习总书记在十九大报告中令人心潮澎湃、慷慨激昂的一段话,是进入新时代、面对新征程,对各级党员领导干部干事创业发出的新的响亮号召。纪检监察干部要以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,以时不我待、只争朝夕的精神风貌,在推动全面从严治党中体现责任担当,以新作风开创新局面,以新作为取得新成就。

  敢于亮剑,彰显担当精神。纪检机关在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上担负着特殊使命和重大责任,必须忠诚履职、勇于担当,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争。必须深刻领会十九大关于全面从严治党的新部署,把党的政治建设摆在首位,聚焦中心任务,守住职责定位,发挥反腐惩恶的坚强基石作用,当好政治生态的“护林员”。

  做实做细,发扬实干精神。纪检监察干部在工作中要讲究求真务实、实事求是,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,紧盯任务不放松,狠抓落实不懈怠,坚持把本领体现在肯干事、会干事上,把目标锁定在干成事、干好事上,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。通过不懈努力,坚决维护党的纪律严肃性,坚决维护人民群众的根本利益,不断厚植党的执政根基。

  许党许国,诠释奉献精神。十八大以来,全面从严治党成效卓著,赢得党心民心,得益于以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、决策英明,也得益于广大纪检监察干部的辛劳付出。按照党的十九大的部署,反腐败斗争要巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,纪检监察干部面临的任务更艰巨,要求更高,责任更重,要树牢以身许国、报党报国的信念,保持干净担当的本色,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

  聚焦主业,解决新矛盾 

  “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”纪检监察机关要围绕新时代社会主要矛盾变化,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央脱贫攻坚的重大决策部署上来,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,坚定不移地做好扶贫领域的监督执纪工作。

  精准监督出重拳。各级纪检监察机关要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的指示要求,把握纪委的职责定位,围绕本地区扶贫开发工作中的突出问题精准发力、精准监督。要强化问题意识,坚持问题导向,紧盯群众反映强烈的突出问题,将监督执纪的触角向基层延伸,让基层“苍蝇”、“蛀虫”无处遁形。

  严肃执纪零容忍。定期梳理汇总信访举报问题,建立问题台账和线索移送查处机制,坚决遏制和严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、以权谋私等违纪违法行为,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,发现一起查处一起,坚决铲除侵害群众利益、侵蚀党的执政基础的腐败毒瘤。

  传导责任长震慑。对扶贫领域发生的履责不到位、侵害群众利益等行为,要充分运用监督执纪“四种形态”进行严肃问责。同时,严格实行“一案双查”,对扶贫工作中的不作为、慢作为、乱作为,挥霍扶贫资金等问题,既追究当事人的责任,也追究所在党委的主体责任、纪委的监督责任,推动脱贫攻坚政治责任落实到基层。

  锐意进取,迎接新变革 

  “不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”习近平总书记在十九大报告中对党中央坚强领导下的纪律检查工作给予了充分的肯定。面对新征程,各级纪检监察机关应当保持谦虚谨慎,戒骄戒躁,不松劲、不停步、再出发,为实现新目标,夺取新胜利而不懈奋斗。

  不停歇再出发,持之以恒推进正风肃纪。党的十九大发出了全面从严治党永远在路上的号令,向全党全社会释放了强烈信号:不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须坚持与发扬十八大以来管党治党尤其是正风反腐的成功经验,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以上率下继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,确保作风建设一以贯之、一刻不松、一抓到底,推动政治生态风清气正,以实际行动回应党和人民的殷切期盼。

  练就过硬本领,适应监察体制改革要求。健全党和国家监督体系,深化国家监察体制改革,对于坚持和加强党对反腐败工作的统一领导,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,具有深远的意义。面对监察体制改革试点工作即将在全国铺开的新形势,纪检监察干部要抓紧“补钙”、“充电”、“加油”,加快补齐短板,以强烈的使命感积极适应体制机制变革,以过硬的本领履行好各项职责,将自身打造成政治过硬、本领高强,精通纪律、熟悉法律的纪检监察精兵。

  运用“四种形态”,夺取反腐败压倒性胜利。新修订的党章强化和充实了纪委监督执纪问责的重要职责,各级纪检机关要以咬定青山不放松的韧劲,不达目的誓不休的决心,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续巩固反腐败斗争压倒性态势,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。(九江日报 作者系市纪委常委)