发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

戴晓慧:认真落实党的十九大精神 扎实推进生态文明建设

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月25日
 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,是迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  党的十九大报告,43处“生态”,15处“绿色”,12处“生态文明”,8处“美丽”,堪称最生态、最绿色、最美丽的党代会报告。报告明确提出“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容”,并将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一。这些新的理念充分体现了社会主义生态文明观的新境界,为中国特色社会主义新时代树立起了生态文明建设的里程碑,为我们推进生态文明建设指明了方向、提供了遵循。

  一是强化生态发展理念。十九大报告强调,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,由此可见,生态是人类可持续发展的最大前提,已经深深嵌入到党中央治国理政的新理念新思想新战略之中。为此,在建设发展过程中,必须强化生态发展理念,始终尊重自然、顺应自然、保护自然,才能真正让绿水青山变成金山银山。

  二是突出生态环境保护。十九大报告指出,“实行最严格的生态环境保护制度”。这就要求我们,必须突出生态环境保护,像对待生命一样对待生态环境,加大源头治理和生态修复,实施净空、净水、净土行动,开展城乡环境综合整治等,确保我市生态环境整体向好;同时,坚持在保护中开发,高起点、高标准、高效率推进八赛组团规划建设,打造九江“城市绿心”。

  三是发展生态绿色产业。习近平总书记视察江西时指出,“江西要走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。”绿色生态是我市的优势和品牌,更是八里湖新区的生命,必须大力推动我市“生态+”现代农业、现代工业、现代服务业的发展;加快新区绿色产业项目的落户和推进,努力把八里湖新区建设成为全市生态绿色产业发展的示范区。

  四是完善生态文明制度。“生态环境保护任重道远”。我们要在建立和完善生态文明长效管理机制上下功夫,出台并健全生态文明建设目标评价考核及领导干部生态环境损害责任追究等制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,构筑生态环境保护的铜墙铁壁,共同为打造美丽江西“九江样板”作出应有贡献。(来源:九江日报)