发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

李小林:深入学习贯彻十九大精神扎实做好人大本职工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月29日
 

  具有划时代意义的中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习总书记作的报告为我们在新时代下指明了方向,我们一定要深入学习领会,自觉用十九大精神指导实践。 

  要深刻领会进入新时代的新论断。这个重大政治论断是一项关系全局的战略考量,尤其是党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,具有重大现实意义和深远历史意义。 

  要深刻领会主要矛盾发生变化的新特点。主要矛盾转化反映了我国社会发展的客观实际,是对近40年来改革发展成果的回应,更是对未来中国发展的精准定位。但也要认识到我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,仍要以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。 

  要深刻领会分两步走的新目标。新目标的提出,意味着新时代中国特色社会主义的战略目标即将承接转换;意味着我国社会主义现代化建设有了新的路线图,推进伟大事业有了新的战略部署。把“美丽”与“五位一体”总体布局相对应;把“国家”改成“强国”,意味着对第二个百年奋斗目标的表述更完整,内涵更丰富,充分体现了新时代中国共产党人的历史责任感、使命感和紧迫感。 

  要深刻领会党的建设的新要求。办好中国的事情,关键在党。我们党不仅面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期复杂挑战,更肩负着实现社会主义现代化的历史重任,离开严格的纪律、统一的意志,一切都无从谈起。这就要求我们必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。 

  要深刻领会党对新时代人大工作的新要求。作为市人大常委会班子成员,学习十九大精神,就要结合岗位,把思想和行动自觉统一到中央、省、市委的决策部署上来,在市委和市人大常委会党组领导下,切实抓好代表履职培训的创新,把履职培训与宣传贯彻十九大精神结合起来,与贯彻落实中央、省委关于加强人大工作的两个文件结合起来。切实抓好代表活动平台的创新,推动和提高人大代表联系群众工作的整体水平。切实抓好代表建议办理的创新,进一步提高代表建议的及时办结率、问题解决率和代表满意率。切实抓好代表服务中心工作的创新,发挥代表主体作用,为九江经济社会发展贡献力量。(来源:九江日报)