发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

王际民:深刻认识我国社会主要矛盾的变化

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月02日
 

  深刻认识我国社会主要矛盾的变化 

  市人大常委会原巡视员 王际民 

  习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,以此引领500万九江人共创美好生活新目标。 

  一是深刻认识主要矛盾变化的时代性和创新性。之前的主要矛盾着力点是要解决人民“求温饱有没有、够不够”的数量存量及低层次需要问题;新主要矛盾表述既涵盖了旧主要矛盾尚没有解决的问题,又赋予了紧跟时代发展节奏、走在时代前列的新内涵,即在初级阶段市场经济条件下,其着力点是要解决人民归属感、自豪感、获得感、幸福度等高层次需要的问题,为解决我国当前和将来一系列问题指明了方向,也为实现九江经济社会全面发展提供了科学遵循。 

  二是深刻认识矛盾内涵的丰富性和变化性。我国社会主要矛盾的变化是党和政府制定宏观、中观与微观的战略规划、政策措施的重要依据,集中反映了党和人民近期、中期与长期奋斗的目标远景与期待愿景。矛盾的转化是一个变量,解决社会主要矛盾的过程中存在着不确定因素。我们必须紧紧围绕我国社会主要矛盾内涵的丰富性、可变性特点,找到在发展过程中存在的根本问题,以实干担当的精神不断做强新工业、做美大九江,做优泛庐山等工作,不断巩固扩大大九江发展的比较优势。 

  三是深刻认识矛盾存在的长期性和艰巨性。社会主要矛盾的存在与解决之所以是一个长期的过程,是因为区域发展、城乡发展、经济与社会发展、人与自然和谐发展之间不平衡不充分的严峻现实问题必将长期存在,地区差距、行业群体收入差距在一定时空某些时段还可能存在拉大加剧的趋势,矛盾的解决不可能一蹴而就。人民美好生活需要是个动态的增量,即使旧矛盾解决了,新矛盾继续不断产生,这将是一个艰巨而渐进的过程。 

  四是深刻认识矛盾彰显的人民主体性。习近平总书记在党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,开启了解决为了谁、依靠谁这个历史使命和现实课题的全新视角。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者,唯有不断提升人民群众获得感和幸福感,才能赢得人民群众的认可和支持,才能汇聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴伟力,才能真正实现九江全面崛起、百姓更加幸福的奋斗目标。(来源:九江日报)