发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

徐红梅:把握矛盾新变化 开启发展新征程

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月13日

  在社会发展运动的规律中,起决定和支配性作用的是主要矛盾。只有准确定位社会主要矛盾,才能正确制定政治路线和发展方针。新民主主义革命时期,我们党准确把握帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众这一主要矛盾,取得了新民主主义革命的胜利。党的八大指出了符合实际的主要矛盾,但因文革没有坚持下来,付出了惨痛代价。党的十一届三中全会后,提出“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,在解决这个矛盾的道路上坚持奋斗了40年,取得了巨大成就。 

  时代在发展,矛盾也在变化。习近平总书记在十九大报告中指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这充分彰显了我党不断顺应时代变化,善于抓住主要矛盾,解决突出问题的实践品格和理论品格。报告中给出了这个判断的现实依据,综合国力显著提高,创新型国家建设成果丰硕,稳定解决了温饱问题,即将建成全面小康等。人民群众在教育、社会保障、环境等方面开始有了更多的期待,但这些又被区域、城乡、经济社会发展某些领域的不平衡不充分制约。从九江来说,经济不够发达,总量不大,结构不优,创新能力不强,环境问题、脱贫攻坚压力还很大,一定程度影响了人民的幸福感和获得感。我们中国共产党的宗旨就是为人民服务,所以我们党员干部必须抓住这些主要矛盾的主要方面,凝心聚力,排除万难,在深入推进新工业十年行动的实践中加以解决。 

  我国社会主要矛盾虽然发生了变化,但仍然处于社会主义初级阶段,这一基本国情仍然没有改变。社会主义初级阶段的基本路线是以经济建设为中心,那么全国,特别是九江仍然要以经济建设为中心,具体是要推进新工业不动摇,只是在抓经济建设的同时,要统筹推进“五位一体”布局,协调推进“四个全面”战略布局。从招商工作来说,就是在坚定招商引资头号工程的同时,要更加注重处理项目建设和生态环境保护、招商引资和经济社会效益、招工业和农业、三产服务业的关系等。要做到这些,一要认真学习,提高本领。必须适应新时代要求,克服本领恐慌,加强学习,终身学习。二要调查研究,找准路径。深入研究招什么商,怎么招商。三要务实奉献,干净担当。推进落实好招商引资头号工程,全体商务同志必须要有时不我待,甘于奉献的精神,更要有能干事、干成事、不出事的工作作风,切实为九江全面崛起、百姓更加幸福贡献力量。(来源:九江日报)