发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

王丰鹏:绿色发展担当实干 努力争当美丽江西的展示区

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月14日
 

  十九大报告首次在全球范围内把生态文明建设作为党的行动纲领,充分展示了建设美丽中国的决心和恒心。共青城作为全省生态文明先行示范区,理应在生态文明建设上走在前列。为此,我们明确提出了“绿色发展、担当实干,努力争当美丽江西的展示区”的发展主题,使全市群众在享受经济发展红利的同时,共享绿色发展带来的生态红利。在实践中,有三点体会:

  一、美丽的支撑在发展,要壮大生态产业,构建美丽经济。一年多来,我们严守环保准入门槛,坚持“含绿量”就是“含金量”,落地开建了中信重工特种机器人、江中食疗、石墨烯产业园、金酷科技产业园、亚华鸿瀚电子等一批资源消耗低、科技含量高、市场前景好的优质项目,工业经济发展呈现出结构向优、韧性增强、后劲倍增的态势;坚持高点定位、高端发展,私募创新园入园基金数量突破2500只、注册资本金突破1500亿元、管理基金规模突破6500亿元,投资全省项目338个、综合纳税超10亿元,绿色金融正在成为助力绿色产业发展的强力引擎;坚持“科教立市、双创兴城”,科教城五所大学全面开学,中青数媒、车库咖啡先后获批国家级众创空间,新经济、新动能呈现出蓬勃发展之势。

  二、美丽的载体在项目,要建设生态工程,提升美丽质量。一年多来,我们投入资金超10亿元,高标准建设了科教城青年公园、甘露公园;高标准完成了大学城五纵五横近50公里的城市道路景观绿化和20公里的共安大道、发展大道的景观绿化;在中心城区已建成生态绿道20公里。目前已开工建设占地3000多亩的富华公园、环南湖12公里多的滨水绿道、沿鄱阳湖16.7公里的堤顶绿道等生态工程;坚持临湖不布住宅、沿街不设店面、行人车辆分流、绿化扩容提质,努力把南湖新城建成滨湖名城、亲水美城。社会各界充满期待,认为共青城是独具魅力、宜居宜商的兴业热土。

  三、美丽的核心在保护,要治理生态污染,构筑美丽屏障。今年以来,我们出台了一系列生态文明建设方案,划定了3.9平方公里的生态保护红线,实施了10个水环境污染治理项目,完成了康泰医疗固废转运搬迁,污染防治积极稳妥推进。目前,正在以城市创建为抓手,推进“三净一控一提升”,深入实施禁养区内规模化畜禽养殖污染整治、农村卫生环境综合整治、城市边街小巷和施工工地卫生环境整治、“零点”烟花鞭炮燃放综合整治等专项行动,大力清除视觉、听觉和嗅觉污染,努力实现“垃圾不落地、污水不入湖、噪音不污耳”。(来源:九江日报)