发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

新战略安排:一脉相承发展创新

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月18日
 

市政协副主席、民盟市委会主委 严平

  建设现代化国家和实现中华民族伟大复兴,是实现国家的现代化,是建国后中国共产党历代领导人所追求的核心目标。我党历代领导人都非常注重通过明确目标并制定相应的战略来推动现代化。可以说,正是这样一个个因时而变、随事而制的阶段性发展目标,相互承接、不断递进,激励亿万人民锐意进取、不懈奋斗,让“中国奇迹”震撼了世界。 

  1987年,根据邓小平同志的构想,我们党在十三大上提出了经济建设“三步走”的战略部署。党的十九大报告基于中国特色社会主义现代化进入新时代,首次提出在2020年全面建成小康社会之后“两步走”的强国战略安排。这一顶层设计体现了科学缜密的战略谋划,它与之前的邓小平“三步走”战略目标既一脉相承又发展创新,显示出继承性、连续性和开创性。 

  新战略安排与邓小平“三步走”战略构想的一脉相承性,主要体现在二者的战略指向上,都是对中国如何实现现代化进行战略安排,对中国社会走向现代化的目标坚定不移。新战略安排与邓小平“三步走”战略构想相比,体现了三大创新性。第一,是时间的提前。将到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现,进程缩短了15年。第二,是目标的提升。将“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”提升为“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。从“社会主义现代化国家”到“社会主义现代化强国”,一字之变,彰显了中国共产党和中国人民的信心和决心,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。第三,是中国社会走向现代化的标准在提高。十九大报告第一次将“美丽”作为社会主义现代化强国的限定词之一,将“美丽”纳入新的奋斗目标,既丰富了社会主义现代化奋斗目标的内容,也进一步拓展了中国走向现代化的“绿色发展”途径。 

  今天,我们正处在从“总体小康”到“全面小康”的决胜期,尤其是面向2020年后的30年,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是中国从“富起来”到“强起来”的新征程。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想引领中国的发展实践,按照党的十九大提出的新战略安排,深刻把握“两步走”的发展脉络和实践逻辑,紧扣我国社会主要矛盾变化,牢牢抓住解决我国发展中存在的不平衡和不充分的问题,突出抓重点、补短板、强弱项,采取更加有力有效的措施,破解发展难题,厚植发展优势,坚定信念、真抓实干,确保蓝图如期实现。(来源:九江日报)