发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

不忘初心 坚定信念 认真工作

纪岗昌:为实现十九大的战略目标和建设五大九江贡献力量

市政协原副主席 纪岗昌
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月19日

  习近平总书记在党的十九大所作的报告,系统总结了十八大以来我国建设取得的历史性成就和经验,阐述了我国新阶段社会的主要矛盾及解决途径与战略安排,提出新阶段“五位一体”以及“四个全面”的发展战略部署,从中国共产党建党初心与奋斗历程的政治高度,提出了新阶段中国共产党的历史使命,号召全党全国各族人民“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。作为这个时代的基层高等教育工作者,要认真学习,系统深入领会十九大精神,立足本职岗位,履职尽责,作出应有贡献。

  一、必须坚定新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚决服从以习近平为核心的中国共产党的领导,进一步明确新阶段高等教育的目标与任务要求,提高实现新阶段中国特色社会主义宏伟蓝图担负应当职责的责任,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定“四个自信”,争做“政治强、业务精、作风实”的教师,按照三严三实和八项规定要求规范自己的行为。

  二、必须主动适应新时代中国特色社会主义的高等教育的发展大势和对高等教育发展要求。习近平总书记指出,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,我们要围绕十九大提出的培养社会主义事业接班人的新要求,立足本职岗位,扎实工作,不断学习新知识,提高育人的本领,教育培养学生热爱党、热爱祖国、热爱人民,掌握中国特色社会主义文化的精神内涵,践行社会主义核心价值观,做新时代有理想、有信仰、有责任、有修养、有担当的青年人,做实现中华文明和谐、繁荣昌盛和伟大复兴的奋力建设者和可靠接班人。

  三、必须强化科学研究,为实现十九大提出的新时代发展方式要求作出贡献。十九大报告提出中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处于发展方式、经济结构、增长动力转换的关键时期,必须坚持“质量第一,效率优先”和“五位一体”的发展理念。作为地方高校工作者,要在做好育人的同时,围绕九江的产业升级、提高核心竞争力和产业发展质量,积极开展科学研究,深入企业园区,了解产业实际,推广先进技术、培养输送人才,为实现九江工业发展、生态养息、生活文明,建设“五大九江”的目标尽自己应尽之责,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。