发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

鄢清员:把握社会主要矛盾新变化 提升司法服务保障新水平

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月21日
 

  十九大明确提出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何准确把握新时代社会主要矛盾新变化,不断提升司法能力和服务水平,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

  要紧扣新时代社会主要矛盾,深入推进司法改革。新时代,我们要坚持以人民为中心,在党的领导下,紧抓司法责任制改革这个“牛鼻子”,深化体制综合配套改革,落实“谁办案谁负责”,让群众知晓裁判者是谁、裁判如何作出、裁判质量由谁负责,促使法官作出裁判不仅高效,而且经得住历史检验。同时,依托智慧法院建设,探索建立健全与司法办案新机制相适应的监督制约体系,实现由过去人盯人,个案层层审批管理方式向智能监管、实时监管和精准监管转变,确保放权不放任,增强人民对社会公平正义的获得感。 

  要紧扣新时代社会主要矛盾,科学谋划法院工作。我们谋划新时期法院工作就要紧紧抓住社会主要矛盾新变化,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。要紧扣市委中心工作,充分发挥审判职能,保障“新工业十年行动”战略顺利实施,依法妥善审理涉新兴产业、重点项目、龙头企业、对外开放、产业园区相关案件;推进“执转破”工作,依法稳妥清理“僵尸企业”,促进产业升级;重点聚焦鄱阳湖、长江九江段、庐山西海与修河水域和庐山生态保障,加大环境资源司法保护力度,在成功设立第二批“全国环境资源司法实践基地”和首批“全省环境资源司法实践基地”的基础上,推动设立环境资源专门法院,创新工作机制,守住生态保护红线,护航九江绿色发展,释放更多、更大的生态红利。 

  要紧扣新时代社会主要矛盾,积极回应人民需求。要密切关注人民日益增长的美好生活需要呈现出的多样化、多层次、多方面的特点,不断强化司法便民、利民举措。要妥善审理涉民生案件,积极服务脱贫攻坚工作大局,切实维护人民群众合法权益。要以“收转发E中心”建设为主抓手,加快智慧法院建设步伐,强力推进网上办案、网上庭审直播,完善司法公开平台功能,方便群众接近司法、参与司法,确保审判权在阳光下运行。要综合治理“执行难”,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,最大限度地兑现胜诉当事人的合法权益。 

  矛盾推动事物发展。唯有准确把握社会主要矛盾,我们的司法事业才不会迷失方向,才会有源源不断的动力,才能更好地维护社会公平正义。(来源:九江日报)