发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

熊少健:在全面建设社会主义现代化国家的进程中展现检察新作为

市人民检察院党组书记、检察长 熊少健
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月22日
 

  十九大报告提出,将全面建设社会主义现代化国家的进程分为两个阶段,并分别提出了明确的目标要求。全面建设社会主义现代化国家,检察机关既负有重要职责使命,也可以在其中大有作为。

  一、紧扣我国社会主要矛盾变化,着力在服务发展大局中展现新作为 

  一要牢固树立新发展理念,充分发挥检察职能,保障新时代经济社会持续健康发展。围绕市委重大发展战略,深入研究检察环节服务和保障措施,努力为全面建成小康社会提供法治保障。二要坚持总体国家安全观,进一步加强社会安全法治保障,推进平安九江建设。把维护国家政治安全放在第一位,更加有效化解社会矛盾,切实保护人民群众人身权、财产权、人格权,努力为平安九江建设作出贡献。三要坚持以人民为中心,加强和改进民生检察工作,推动提高保障和改善民生水平。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战等战略,促进解决人民群众最关心的问题,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  二、紧扣突出全面依法治国目标,着力在推进法治九江建设中展现新作为 

  一是聚焦法律监督主责主业。通过履行批捕、起诉等职责和纠正违法、抗诉、检察建议等监督方式,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二是严格规范司法行为。加大对执法不规范问题和行为的查处力度,有效防止和减少司法中的随意性。三是促进行政机关依法行政。注意发现违法行使职权或不行使职权的乱作为、不作为等行政乱象,加强对行政行为的监督,保障行政权严格运行在法治轨道上。

  三、紧扣突出发展质量要求,着力在谱写美丽中国江西样板的“九江诗篇”中展现新作为 

  一是坚持以绿色发展理念引领生态检察工作。始终将绿色发展理念贯彻到检察工作全程,主动参与生态环境保护综合治理,切实增强保护生态环境资源的责任感和使命感。二是充分运用提起公益诉讼职能保护生态环境资源。修改后民事诉讼法和行政诉讼法赋予了检察机关提起公益诉讼的职能。我们将牢牢把握“公益”这一核心,重点办理生态环境和资源领域公益诉讼案件,推动解决生态环境突出问题。三是不断增强生态环境资源保护合力。紧紧依靠党委领导、人大监督和政府支持,加强与执法司法机关的协作配合,不断增强法律监督刚性。

  在新的时代背景下,检察机关将进一步突出新时代检察工作的重点,以踏石留印、抓铁有痕的精神把一张蓝图绘到底,努力在新时代作出新作为、创造新业绩。