发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

全省作风建设工作会议系列评论之二:来一场作风之弊的“大扫除”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年05月14日
 

  这是一次坐不住,脸红心跳的会议。

  在全省作风建设工作会议上,刘奇同志从“怕、慢、假、庸、散”五个方面,深刻系统剖析了我省干部作风存在的顽疾,针针见血、振聋发聩,直击灵魂、发人深省,给人猛击一掌的清醒。

  习近平总书记反复强调,要“突出重点、聚焦问题”“对准焦距、找准穴位、抓住要害”,彰显出鲜明的问题导向。这也是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、推进作风建设的重要经验。如果没有问题意识,转变作风就是“空转”;没有问题靶向,转变作风就会“转空”。

  在刘奇同志的讲话中,用了最大段的篇幅,不厌其详、不厌其细,形象揭示了“怕、慢、假、庸、散”五个方面的种种表象,深刻揭示了深藏其后思想的“大隐患”、个人的“小九九”。这是生动的画像,给问题画像,让每一位党员干部从中找到自己的影子,看清症状、找准病因,红脸出汗、深刻警醒。这是明确的树靶,为问题树靶,让每一位党员干部找准根源、对准方向,聚焦病灶、猛药去疴。

  全省作风建设工作会议就是一次全省性的作风建设民主生活会,全省每一位党员干部都要以整风的精神,拿起批评和自我批评的武器,对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面的表象,结合本单位本部门工作实际,结合个人的工作表现,深刻反思、立行立改,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就在什么问题上下狠功夫,在全省来一场作风之弊的“大扫除”。

  扫除作风之弊,首要的是正思想之源。一切行动的根源都在思想,作风的不严不实,说到底还是思想上的不严不实。习近平总书记深刻指出,对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,传承红色基因,坚定理想信念,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的行动初衷问题,把爱党、忧党、兴党、护党作为一切行动的出发点,把以人民为中心的发展理念作为一切行动的落脚点。惟其如此,我们才能放下自己心中的“小九九”,敢于担当、勇于作为,真正爱党兴党,爱民富民。

  扫除作风之弊,要有壮士断腕的勇气。作风问题从来都不是小事,一个村干部的吃拿卡要,毁坏的是党和政府在人民群众中的形象,动摇的是人民群众对党和政府的信任。作风之弊就是我们各项事业身上的“毒瘤”,任其恶化,后果不堪设想。习近平总书记告诫全党:党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们要从这个高度充分认识作风建设的极端重要性,拿出刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气,对于那些德不配位、能不配行的干部,要让他们没有市场、混不下去,对于那些推诿扯皮、懒政怠政的单位,要紧紧抓住“一把手”这个关键,不换思想就换人,真正实现庸者下,能者上,让好干部带来好风气。

  扫除作风之弊,要有系统思维、综合推进。不得不说,一些作风之弊,问题在下,根子实在上,表现在人,关键却是机制。如果我们的考核指挥棒出现了问题,张口闭口问开了多少次会、发了几个文,不切实际地要求所谓全程留痕,那就会逼得下面穷于应付、甚至弄虚作假。如果我们的用人导向出现了问题,让那些说得比做得好、雷声大雨点小的干部得到重用,而让真正肯担当能干事的干部动辄得咎,那就会败坏营造好作风的土壤。扫除作风之弊,决非旦夕可成、一鼓能下,需要有系统思维,发挥制度管人、好制度出好作风的关键作用,深入分析现象背后的机制原因、管理原因、环境原因,精准施策、综合推进。公开透明是作风建设的防病毒阳光,要让群众评判我们的作风,监督我们的作风,把群众的满意程度、高兴程度作为我们作风的成绩单。

  扫除作风之弊,要抓住领导干部这个“关键少数”。一个单位风气的好坏,领导干部是决定因素。革命战争年代,我军指挥员之所以能做到“振臂一呼、应者云集”,靠的主要是“看我的、跟我上”的榜样力量。加强作风建设,领导干部必须当“头雁”,担当为先、冲在最前,谋好路线、带好队伍。各级党委(党组)要坚持把作风建设摆在更加突出的位置,作为“一把手”工程抓紧压实,落实主要领导“第一责任”和班子成员“一岗双责”,建立上下贯通、层层衔接、明确具体、环环相扣的“责任链条”。同时,各级领导干部要在作风建设中增强自律意识、标杆意识,带头大兴忠诚老实之风,大兴担当实干之风,大兴勤政为民之风,大兴调查研究之风,切实以“关键少数”的自我革命,带动“绝大多数”的作风转变,推动全省作风建设取得扎实成效。

  省委推进作风建设,本身就是真抓实干、久久为功优良作风的集中体现和示范引领。刘奇同志指出,作风建设既是攻坚战,也是持久战,要一环紧着一环拧、一锤接着一锤敲,敬终如始、善做善成。从省委常委会专题研究到全省作风建设工作会议专题部署,再到省委常委班子民主生活会的作风建设谋划,省委牢牢把作风建设抓在手里,体现在落实中。全省上下要充分认识省委的坚定决心,把思想和行动统一到省委的决策部署上来,现在就开始、马上就行动,来一场作风之弊的“大扫除”,让好作风成为江西发展的强大动力、优良环境,凝心聚力、众志成城,一步一个脚印地把总书记为我们擘画的蓝图变成美好现实。(来源:江西日报)