发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

李润金:深入贯彻市委全会精神 做好新时代人大财经监督工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月05日
 

  刚刚结束的市委十一届六次全会,是我市在立足新起点、开启新征程的关键时期,召开的一次重要会议。全会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委十四届六次全会精神及“二十四字方针”,从九江实际出发,着眼国际国内发展新形势,全面谋划和描绘我市下半年及未来一段时期内经济社会发展的蓝图,提出“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标,为下一步工作指明了方向、提供了遵循。

  一、深入学习全会精神,增强对九江发展的信心。当前,全市经济社会发展机遇与挑战并存,机遇前所未有,机遇大于挑战。市委坚持以经济建设为中心,把握稳中求进总基调,抓住难得的历史机遇,提出要回答“五问”,做好“六个先”,是立足阶段特征、补齐发展短板的现实选择,是继承创新与时俱进、打造率先发展战略高地的必由之路。围绕经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活,以更大的努力和更实的措施为九江发展注入了强大动力。对九江未来的发展充满了期盼和信心。我们要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,全面系统、融会贯通地理解把握全会精神,优化工作思路和措施,自觉实践并助推目标任务顺利完成。

  二、认真落实市委部署,做好人大财经监督工作。一要坚持服务大局。依法履职,突出重点,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,在“打造产业升级、绿色发展、动能转换、要素聚集、美好生活新高地”等工作上找准切入点,充分发挥人大优势,加大监督力度,为实现市委确定的发展战略和奋斗目标提供更加有力、更加有效的支持。二要坚持深化改革。根据上级人大的要求和深化改革的需要,启动全市预算在线联网监督工作,加快探索国有资产管理情况向人大常委会报告制度。三要坚持履职为民。人大一切工作的出发点和落脚点在于人民,坚持始终围绕群众利益强化监督,真正使每一次调查研究、审议发言、建议督办等都能为经济发展增动力、为人民群众谋幸福。

  三、持续改进工作作风,强化责任担当。一要作风硬,按照省委、市委关于作风建设的总体要求,勇于担当、真抓实干,持续深入改进作风,推动地方改革发展。二要方法新,创新人大财经监督工作的方式方法,综合运用多种监督手段、扩宽监督层面、延伸监督触角、利用互联网+技术等,在创新中彰显作为。三要措施实,工作上抓实抓细,以身作则、以上率下,切实抓好分管的村建扶贫工作,加快推进联系的项目建设,在反映民意、民生改善上务求取得实效。