发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

李小林:新起点 新蓝图 新征程

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月06日
 

  市委十一届六次全会是在改革开放40周年重要历史节点、高质量发展处于蓄势跨越、干部作风建设向纵深推进的关键时刻召开的一次重要会议。市委书记林彬杨同志作的全会报告,完全符合党的十九大精神和省委十四届六次全会精神。全会提出的“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”与中央、省委提出的要求一脉相承,是市委旨在更高的站位守望初心和使命;完全符合新常态下经济发展规律。全会提出的“六个坚持,打造六个新高地”是推进我市产业迈向中高端、发展保持中高速、抢占未来制高点的必由之路;完全符合九江发展实际和全市人民的热切期望。全会提出的“建设江西通江达海的门户城市、长江中下游重要的区域中心城市、国际知名的山水文化旅游城市”的“三个新定位”既是一份责任担当,更是全体九江人民的共同心愿。 

  作为市人大常委会班子一员,准确把握全会精神,把思想和行动自觉统一到市委决策部署上来,通过组织好、服务好人大代表的学习培训、履职活动、围绕中心服务大局等方面助推九江发展,是责无旁贷、义不容辞的责任。

  一、激发代表履职热情,认真做好代表建议督办工作。一要增强代表履职培训的针对性、有效性;二要切实加大代表建议的督办力度。选择一些事关全市工作大局、人民群众关切的热点问题等开展重点督办,助推市委全会战略目标实现,畅通代表履职通道、激发代表履职热情。   

  二、加强代表与选民联系,切实加强人大代表联络工作站建设。工作站作为代表听民意、汇民智、聚民心,联系选民、联系群众的重要平台,要确保规范,有效运行,使之真正成为人大代表与人民群众密切联系的“连心桥”。 

  三、坚持依法依规,督导落实乡镇每年召开两次人民代表会议。中央18号文件专题部署加强乡镇人大工作,特别要求“乡镇人民代表大会会议一般每年举行两次”,这是党中央着眼于巩固党的执政基础、改进执政方式的重大部署。今年是我市全面落实要求的第一年,市委、市人大常委会对此高度重视。下一步,要从科学确定议题、提高会议质量、增强会议实效等方面切实加强督查指导,确保我市所有乡镇年中召开的人代会依法规范、开出新意、开出实效。 

  四、发挥表率示范作用,深入推进“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动。进一步引导全市各级人大代表立足岗位职责,服务大局,依法履职,精准发力,在脱贫攻坚工作中勇担当、善作为、重实效,以实际行动发好“人大声音”、讲好“人大故事”、贡献“人大力量”。 

  五、不断加强自身建设,努力在履职尽责中实现新作为。要不断加强自身建设,强化“四个意识”,严守“讲政治、守纪律、懂规矩”三条底线。要围绕大局,按照组织分工,尽职尽责在抓好人大分管工作的同时,努力抓好负责的中心工作,在扶贫、项目建设、“三城同创”等工作中始终与市委目标上一致、部署上呼应、行动上合拍,为九江高质量发展贡献自己的力量。(来源:九江日报)