发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

李军:践行民生为先 实现“三个更强”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月07日
 

  市委十一届六次全会明确提出“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的目标定位,贯彻了党的十九大以来党中央治国理政的新理念,遵循了省委十四届六次全会“二十四字方针”,继承并创新开拓了一条契合九江实际的新时代发展路径,彰显了市委班子凝心聚力、团结奋进、担当实干的鲜明形象。其中,大会提出的“坚持民生为先,打造美好生活新高地”让我感受至深。习总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在当前实现经济高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活的征程中,科教系统将始终坚持民生为先,朝着“三个更强”目标努力,让改革发展成果更多更好地惠及全市人民。

  一、聚焦新时代民生基本需求,努力让人民群众在美好生活中的获得感更强。全会提出,牢固树立以人民为中心的发展思想,加大力度保障和改善民生。一是满足群众对卫生健康的新需要。扎实推进“健康九江”建设,加快医疗卫生体制改革,推进医联体、分级诊疗、多点执业模式,提升医疗卫生服务水平。实施全民健身战略,繁荣体育产业和竞技体育,让更多群众获得科学健身的快乐;同时能在家门口欣赏和参与到更多高水平体育赛事,丰富百姓体育生活。二是满足群众对教育供给的新需要。深化考试招生制度和教育教学改革,加快建成现代教育体系。增加优质教育资源供给,优化教育网点布局,缩小城乡、区域、群体之间的差距,发展公平而有质量的教育。三是满足群众对文化服务的新需要。建成国家公共文化服务体系示范区,实现公共文化服务标准化、均等化、社会化,进一步健全现代公共文化服务体系和现代文化市场体系。

  二、聚焦新时代创新驱动需求,努力让人民群众在美好生活中的价值感更强。全会提出,要深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换。一是助推产业升级,为群众提供更多的就业岗位。坚持科技创新驱动发展,助力“555”工程,加大研发投入,推动产业升级,为群众创造更多就业岗位。二是加速平台建设,为群众提供更好的创业机会。打造“众创空间—孵化器—加速器—创业园区”科技创新创业孵化链条,积极推动大众创业。三是强化激励保障,为群众提供更优的追梦环境。结合人才新政30条,加强科技创新人才建设,吸引更多科研型、产业型、实用型、管理型人才;加大知识产权保护和专利资助力度,保障科技成果转化收益,为人才追梦保驾护航。

  三、聚焦新时代旅游发展需求,努力让人民群众在美好生活中的品质感更强。全会提出,要依托生态文化优势推动现代旅游高质量发展。一是做优旅游环境。以庐山为龙头,加快庐山西海、石钟山创5A和山水武宁建设,构建“两圈两带”旅游发展格局;加快“三城”创建,进一步助力做美九江旅游环境。二是做活旅游业态。以项目为抓手,推进旅游景区由低层次向标准化建设转型,旅游业态开发由单纯景点向综合产业链开发转型,特别是在“城市旅游”上形成更多满足群众多样需求的产品供给。三是做强旅游品质。根植九江厚重文化,推动文化旅游深度融合,让旅游环境更有文化印记,让旅游项目更有文化灵魂,让旅游产品更有文化内涵,提升群众旅游生活的品质感。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。科教系统将铭记责任、勇于担当、扎实苦干,在奋力共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷谱写浓墨重彩的九江篇章进程中,以最大限度凝聚起加快发展的强大正能量。(来源:九江日报)