发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

徐红梅:抓牢通江达海核心优势 建设双向开放门户城市

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月12日
 

  九江是江西省唯一的沿江港口城市,152公里岸线是不可多得的稀缺资源。林彬杨同志在市委十一届六次全会上指出:通江达海是我们最核心的优势、最宝贵的财富,这是跟省内其他城市最本质的区别。结合工作实际,我认为,学习贯彻好全会精神,就是要抓牢通江达海核心优势,建设双向开放门户城市。

  抓牢核心优势,建设门户城市,首先要增强优势认知,树牢港口发展理念。随着铁路交通和航空运输的发展,航运的传统地位正在退化。但目前,航运依然是对外贸易的最主要运输方式。而未来,随着国际发展的全球化,港口也将变成资源配置的枢纽。经济全球化需要资源在全球范围内的流动与共享,而这种流动则主要是靠海运来支撑,因为海运的运量最大、效率最高、成本最低。江西不靠海,但是因为有了九江港口,江西就可以通江达海。为什么我省要积极推动“昌九一体化”?就是因为九江有152公里的长江岸线,就是因为九江港能够大幅拉低南昌市乃至整个江西省对外发展的物流等生产要素成本。在下步发展中,要积极整合九江港与南昌港资源,并深入对接武汉长江航运中心,进一步发挥我市长江岸线通江达海的核心优势。

  抓牢核心优势,建设门户城市,就是要依托沿江资源,不断放大口岸优势。依托港口优势,2018年落户我市的重大临港经济项目有:落户九江经开区投资55亿元的绿驰新能源乘用车项目,落户湖口县投资40亿元的天赐新材料产业园项目,落户瑞昌市投资30亿元的蜀都梦飞新能源客车整车生产项目,落户九江经开区投资30亿元的科翔电子多层板和软硬结合板生产项目等。目前,瑞昌进境木材海关监管区已正式运营,瑞昌市经济开发区成功入选长江经济带国家级转型升级示范开发区,九江口岸获批筹建进口肉类指定口岸,成为全省获批筹建的首个肉类指定口岸,九江综合保税区申报工作也正在稳步推进。另外,我市还将放大沿江港口、一类口岸等优势,通过加快完善立体交通网、与招商局集团等大企业合作、推进港区建设、发展现代航运物流等方式,全力打造“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心。

  抓牢核心优势,建设门户城市,不能忘记绿色招商,要坚持做好长江大保护。长江岸线是九江的宝贵资源,但我们不能竭泽而渔,在开发利用的同时更要注意保护治理。在开放型经济工作中,要始终牢记习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重要要求,切实做到“生态优先、绿色招商”。要鼓励引进技术密集型、资金密集型、环境友好型项目以及“高、新、精、尖”战略性新兴产业项目,坚决拒绝重污染企业。2016年以来,我市因环保原因共计拒绝107个项目落户,合计投资总额601.86亿元。下步工作中,还将严格执行长江岸线1公里直线区域内不再新建任何化工项目、5公里内不再布局新建化工园区等相关政策,到2020年1月底争取实现“三退一升级”目标。

  天予不取,反受其咎。抓牢通江达海核心优势,将沿江港口作为融入长江经济带的主平台、主战场,才能进一步扩大双向开放,将九江打造成为“一圈引领”的重要支撑,建设成为全省的重要门户。