发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

王丰鹏:培育新动能 打造新引擎 共绘活力实力美丽幸福共青新画卷

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月12日
 

  通过认真系统地学习省市全会精神,感触很深,受益良多。总的来讲,有三点深刻感受:一是战略定位“显大气”。省委确立的“从更高层次贯彻落实习近平总书记重要要求,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷”发展主题以及“24字”工作方针;市委确立的“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的目标定位,充分贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了继承和创新、深化与完善,既务实又大气。二是总结成绩“有底气”。今年以来,省委、市委把握大势,精准发力,推动各项发展稳中有进、稳中有为、稳中有效。无论是经济发展,还是民生改善;无论是深化改革,还是生态建设;无论是社会管理,还是党的建设,都取得了新突破。三是发展举措“接地气”。省委确定的“六大突破、三大提升”战略举措,市委明确的“坚持六个先,打造六个高地”思路举措,既是一部“教科书”,又是一部“方法论”,是我们今后工作中必须牢牢遵循的重要准则。

  共青城市委召开二届六次全会进行部署贯彻省市全会精神,号召共青城干部群众进一步解放思想、振奋精神、真抓实干,培育新动能,打造新引擎,共绘活力实力美丽幸福共青新画卷。一是打造教育新高地。着力打造全省新兴的高等教育高地、建设支撑产业发展的职业教育体系、培育吸引人才的义务教育名片,促进产学研用深度结合、促进技能应用人才培养、促进高端优质项目落户。二是搭建科研新平台。加快与国科大共建“科创小镇”、与公安部第三研究所共建华东地区首个“物联网创新应用工作站”、与上海无线电设备研究所共建“航天军民融合应用技术联合实验室”、与清华启迪共建“启迪国信(共青城)孵化器”等合作步伐,吸引更多科研成果在共青转化。三是激发双创新活力。加快推进基金小镇、通航小镇、音乐小镇、影视文化基地、油画艺术中心、奥特莱斯商业综合体等特色平台建设,常态化举办中国青年企业家发展峰会、中国青年互联网大赛、私募基金财富论坛等“一赛一会一论坛”,不断提升聚集青年创新创业的注意力优势。四是增强园区新实力。以获批国家高新技术产业开发区为契机,大力培育新产业、新业态、新模式,加快推进传统产业提质、增效、升级,努力把九江共青高新技术产业开发区打造成为培育新动能的主战场。五是促进城乡新融合。大力实施乡村振兴战略,突出抓好脱贫攻坚工作,积极推进国家卫生城市、国家公共文化体系示范区创建,深入开展城乡环境综合整治,努力打造“河湖相通,水系相连,路堤结合,城水相依”的城景格局,力促城乡一体走在全省前列。