发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

吴锋刚:发挥政协优势 服务中心工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月13日
 

  在8月8日九江市委十一届六次全体会议上,林彬杨同志作了题为《融入长江经济带、振兴江西北大门,为打造区域率先发展战略高地而奋斗》的讲话。这个讲话站位高远、思路清晰,为未来一个时期九江市的发展指明了方向、提供了遵循。

  林彬杨同志的讲话贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实了江西省委十四届六次全会精神和“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,在简要总结今年以来九江经济社会发展和党的建设各项事业新成效之后,振聋发聩地提出了使命之问、历史之问、时代之问、现实之问和未来之问,提出了发展争先、生态优先、创新领先、开放抢先、民生为先、实干当先的工作重点和建设江西通江达海的门户城市、长江中下游重要的区域中心城市、国际知名的山水文化旅游城市的工作目标,号召全市为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的九江篇章而不懈奋斗。

  林彬杨同志的讲话把握了新时代中国经济发展的大势,遵循了中国特色社会主义市场经济发展的规律,体现了九江人民对美好生活的新期待,开启了九江率先发展、高质量发展的新航程。从区域经济发展的角度来看,九江最大的优势是区位优越、生态优良和工业基础良好;从高质量发展的要求来看,九江最显著的短板是研发投入强度低、技术改造投入少和资本市场利用不充分。林彬杨同志的讲话突出了扬优补短,通过打造区域航运中心、打造百里长江最美岸线、建设长江经济带绿色发展示范区和推动总量、质量、园区升级,把我们的优势利用好、发挥好;通过抓好共青城高新技术产业开发区、鄱阳湖生态科技城和各县市区科创园、孵化器等发展平台、功能性平台建设,通过抓技术改造、人才支撑和资本撬动,把我们的短板补强。

  政协是党委政府的人才库、智囊团,九江政协要发挥委员们的智力优势,按照市委确定的思路、围绕各项工作目标积极建言献策,力戒“以己昏昏、使人昭昭”,助力把思路转化为一张张工作蓝图和一个个工作方案,为九江的率先发展、高质量发展作出我们应有的贡献。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织、协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,九江政协要把发扬民主、集思广益和统一思想、凝聚共识结合起来,把科学决策、民主决策与实现人民当家作主结合起来,围绕市委十一届六次会议精神求取公约数、画出同心圆,激发活力、形成合力。政协经科委近期正在进行“引导企业加大研发投入”和“规范运用PPP模式、提高公共服务供给质量”的专题调研,调研主题契合了市委十一届六次会议精神,就是要找准难题、积极破解,既注重提出问题的前瞻性和针对性,更注重解决问题的操作性。九江政协干部还要挺身一线,围绕市委市政府的中心工作积极作为,在挂点的重大城建项目和督导的“三城同创”工作中实干当先、展现风采,做九江新航程的划桨者、搏击者。九江政协干部更要加强政治学习和业务学习,研究新事物、掌握新方法,补齐知识短板和能力弱项,做信念坚定、本领高强的政协干部。

  山美水美岸线美,是九江人对长江的承诺;产业美城市美,是九江人的向往和追求;九江必将以崭新的风貌、九江人必将以美丽的姿态,屹立于江西的北大门,迎接第一个百年目标的实现。