发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

严平:把握会议精神实质 弘扬民盟政治担当

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月14日
 

  中共九江市委十一届六次全体会议,是在改革开放40周年重要历史时点、高质量发展处于蓄势跨越、干部作风建设纵深推进的关键时期召开的一次重要会议。会议鲜明提出“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的目标定位,为九江的发展抓住了关键、凝聚了共识,找准了方位、找到了出路,推动着九江在新的更高起点上实现更大的发展。

  作为参政党,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,是民盟的优良传统,也是时代发展的现实要求。学习和贯彻市委十一届六次全会精神是民盟当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要围绕会议提出的工作重点和目标,着力弘扬民盟政治担当,切实履行参政党职能,凝智聚力,打造参政议政“品牌”和“亮点”。

  一是提高政治站位,深入学习市委全会精神,切实把思想和行动统一到市委部署上来。参政议政是民主党派的首要职能和中心任务,参政议政的前提,就是把思想和行动统一到中共中央对国际国内形势的判断上来,把智慧和力量凝聚到省委、市委的决策部署上来,只有这样,才能真正做到与执政党同德同心、同向同行。为此,我们将认真组织全市民盟盟员和全体机关干部,开展形式多样的学习和宣传活动,准确把握市委十一届六次全会的精神实质,进一步提高政治站位、提升思想境界、增强能力本领,切实把思想和行动统一到会议精神上来。

  二是紧扣全市中心任务,牢牢把握工作主题,着力打造参政议政“品牌”和“亮点”。作为参政党,必须抓牢参政议政这个“牛鼻子”,提升参政议政能力。作为文教科技界中高级知识分子为主的党派,民盟拥有丰厚的智力库,我们要充分发挥民盟自身优势,狠抓会议精神的贯彻落实,围绕市委总体部署和“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的目标定位,找准履职着力点和结合点,聚焦产业招商、城市管理和建设、激发资本市场活动、繁荣第三产业、推进乡村振兴、环保、扶贫和作风建设等各方面开展调查研究、民主监督、参政议政,助推九江打造区域率先发展战略高地。

  三是以打造先进基层组织为抓手,突出抓好九江民盟自身建设,积极弘扬担当精神。进一步推进参政议政工作的组织化、规范化、制度化,通过抓队伍、建机制、搭平台,发出“党派声音”。充分发挥民盟在教育文化科技界别智力密集优势,不断提高全市盟员的参政议政能力和履职水平,为我市融入长江经济带、振兴江西北大门作出民盟应有的贡献。