发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

陈世勇:忠诚使命强担当 凝心聚力谋发展

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月14日
 

  市委十一届六次全会,是九江在新的历史起点上推动再出发、再创新辉煌的关键时刻召开的一次重要会议。林彬杨书记代表常委会所作的工作报告,鼓舞人心,催人奋进,充分体现了中央“五大发展理念”的要求和省委十四届六次全会确定的“二十四字”工作方针,特别是针对九江发展的历史和现状提出的“五问”,振聋发聩,直击人心。全会提出的“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”重大战略部署,具有很强的前瞻性、指导性和操作性。我们一定要主动对标对表,忠诚使命强担当,凝心聚力谋发展,把市委全会精神学习好、宣传好、贯彻好,确保全会精神在全市工商联和广大非公有制经济人士中落地生根,形成生动实践。

  一是优化营商环境,做亲清政商关系的践行者。工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理非公有制经济的助手。要坚持以人民为中心的发展思想,以非公企业满意为检验标准,积极参与政府关于优化营商环境的政策制定,协助政府抓好优化营商环境的政策落实。要争做优化营商环境的代言人,及时向广大非公有制经济人士宣传党的路线方针政策,引导广大非公有制经济人士守法诚信经营,维护非公有制企业和非公有制经济人士的合法权益。坚持践行亲清政商关系,深入贯彻落实《九江市关于构建新型政商关系的实施意见》,积极参与政企“茶叙会”、入企听诉活动,持续深化“科室包企业、干部联会员”制度,当好会员企业的“娘家人”。通过面对面沟通交流,倾听非公企业呼声,受理非公企业诉求,努力协调解决问题。同时积极引导和教育广大非公经济人士遵纪守法办企业、光明正大搞经营,全力践行亲清要求,共同营造亲商、安商、扶商的良好营商环境。

  二是坚持创新驱动,做高质量发展的推动者。推动高质量、跨跃式发展,是新时代省、市的首要战略,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。要大力组建外埠商会、异地商会组织,充分发挥商会作用,吸引更多的科研型、产业型、实用型、管理型人才,来九江兴业、创业、就业、置业;鼓励广大会员突出高新导向,瞄准高端发力,加大科技投入,加快发展方式转变,改造传统性优势产业,培育战略性新兴产业,大上项目,上好项目;要进一步解放思想,搞好工商联(商会)改革,推动会员企业“请进来”、“走出去”,加强会员针对性培训,不断提升非公经济人士创新意识。通过创新催生新动能、项目积蓄新动能、改革焕发新动能,推动我市非公经有制经济实现高质量发展。

  三是加强内引外联,做浔商浔才回归的服务者。发展是第一要务,人才是第一资源。浔商浔才是促进九江发展的重要力量,市工商联要充分利用对外联系广、信息资源丰富的优势,大力推进“浔商浔才回归工程”。坚持引资、引智、引技并举,邀商、会商、招商并重,鼓励外商来浔投资兴业和浔商浔才返乡创业。通过内引外联的方式,积极协助政府招商引资、招才引智。加强与全国各地赣商会、浔商会以及知名浔商的密切联系,持续开展浔商回家茶叙会、外出考察交流等经贸活动,广泛宣传我市人才新政和良好的投资创业环境,引导鼓励浔企回迁、浔商回家、浔才回归,促进优势的人才、资本、技术、信息等创新创业资源流向九江、留在九江,为我市融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地贡献智慧和力量。