发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

邓君安:紧贴部署 努力作为

市政协党组副书记、副主席 邓君安
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月11日
 

  在中共九江市委十一届六次全会上,林彬杨书记代表市委常委会作报告,振聋发聩“五问”之后,提出:“发展争先、生态优先、创新领先、开放抢先、民生为先、实干当先”的发展思路,努力打造“六个新高地”,这是今后一段时期九江的发展战略,完全符合党中央的战略决策和习近平新时代中国特色社会主义思想,符合省委十四届六次全会精神,符合九江经济社会实际。在打造区域率先发展战略高地的洪流中,没有旁观者,只有划桨人和奋斗者。紧跟市委的部署,我们理应担纲履职,努力作为。

  一、助力“发展争先”不旁骛。执政履职,发展为要。九江要融入长江经济带,振兴赣北门户,必须继续又好又快发展。在助力经济发展中,重点抓好:

  1.项目建设。义不容辞地加快推进垃圾焚烧发电项目,克服项目建设中的各种困难,破解邻避效应,依法依规操作,保质保期建设,为中心城区功能完备和市民生活环境美好,担当有成。

  2.扶贫攻坚。协助做好包县工作,高质量完成挂乡包村工作,帮助修水县路口乡柏林村如期脱贫。

  3.振兴旅游。按照市政协常委会工作安排,高质量完成九江市加快全域旅游产业发展调研课题,提出针对性、操作性强的措施建议,做大做强九江旅游。

  二、践行“环境优先”不失职。按照绿色崛起的既定战略,指导协调市政协人口资源环境委员会履职工作,加强我市生态环境保护,呵护绿水青山。 

  1.当好称职的“赤湖河长”。深入调研,督导相关市(区)做好赤湖水体保护和流域治理,彻底开展“三清”工作,还赤湖水草丰茂,虾蟹繁生的景象。通过重点提案督办,提醒并推动相关市(区)和部门尽快解决赤湖主要水体防洪排涝问题,解除重大隐患成灾之忧。

  2.投身城乡环境整治工作。作为领导小组成员,应经常下基层一线督导,抓好分工负责的市(区),推广好的做法,全面提升九江城乡人民生活环境质量。

  3.呼吁加强湿地保护工作。下半年将就湿地保护开展视察调研,形成调研报告,就我市在加强江河湖泊水体保护的同时,更加重视湿地全面保护工作。

  三、关注“民生为先”不懈怠。执政之旨,民生为本。在大力抓经济发展的同时,要把老百姓的衣食住行、生老病死方方面面的事,时时记挂在心上,落实到工作实践中,作为工作的根本点、出发点、着力点和落脚点,才能最终获得群众的认同和拥护。 

  1.齐心协力搞好“三城同创”。根据市委市政府的部署,一方面大力抓好政协机关创建工作,鼓励政协委员参与创建,组织干部职工全员出力创建;一方面搞好包区挂街道工作,协助九江经济技术开发区开展“三城同创”,重点督导滨兴街道,坚持问题导向、示范(社区)引领,广泛动员市民参入,大力开展志愿者活动,为九江成功创建全国文明城、卫生城和历史文化名城出力作贡献。

  2.推动健康养生事业发展兴旺。利用九江城乡优越的生态条件,倡议谋划养老事业布局,重点发展“医养结全”养老机构和健康养生机构,把养老事业作为城市基本功能、作为关注民生福祉的具体行动、作为破解老龄化社会困局的大事,抓实抓好。

  3.大力倡导崇文尚德社会风气。努力发掘九江文化积淀,传播国学,弘扬中华传统文化和优良美德,为践行社会主义核心价值观和“三城同创”起到铺垫和补充作用。