发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

【安全生产】以安为基行致远

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年11月23日
 

  市委十一届六次全会要求:抓好安全生产,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”,从严落实部门监管责任和企业主体责任。坚持问题导向,坚决防止重特大安全事故发生。

  安全生产,重如泰山。关乎社会大众权利福祉,关乎经济社会发展大局,更关乎人民生命财产安全。一直以来,我市牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维,紧抓安全生产责任落实,深入推进安全生产十大专项整治,着力构建安全生产常态化机制,加强安全基础保障能力建设,有效减少和遏制了各类生产安全事故发生。

  省安委会督导组9月19日至21日入驻我市,开展巡查督导“回头看”,对我市今年1-9月事故起数和死亡人数较往年同期呈现“双下降”以及全市安全生产总体稳定的局面表示肯定。近日,我市在全省安全生产综合考评中名列前茅。全市上下查风险、除隐患、防各类事故,不断增强抓好安全生产工作思想自觉和行动自觉,做到“促一方发展、保一方平安”。

  坚决守住安全“红线”

  安全生产,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。安全生产红线,是行业领域需要承担的责任,是政府部门需要兑现的诺言,是生产工作需要坚守的底线,是人民群众需要获得的保障。

  为了承担起这份沉甸甸的安全责任,市委、市政府始终把安全生产工作作为推进各项工作的“总阀门”,置于改革、发展、稳定大局的重要位置。近年来,我市从安全生产目标管理考核、安全生产诚信“黑名单”、安全生产年度述职、安全生产情况通报、安全生产工作约谈、安全生产“一票否决”制、安全生产奖励、安全生产联合执法机制等方面完善管理制度,有力保障了“党政同责、一岗双责”的落实。全市各级领导干部坚持逢会讲安全,亲自抓安全,以“领导安全责任落实”促部门监管、属地管理和企业主体责任落实。

  为强化安全生产末端落实,我市细化末梢管理、强化网格化管理,激活安全生产主体自觉性和能动性。

  以园区、乡镇街道、村(居)社区为单位,全面排查辖区内从事生产经营活动的单位,按照行业类别建立完善企业“安全生产工作通讯录”,并组织企业学习安全生产法律法规。截至目前,全市已有5637家生产经营单位列入安全生产通讯录。

  乡(镇、街道、场)、园区,对照辖区“安全生产通讯录”,全面筛查辖区内从事生产经营活动的单位,确保不漏一家,查找是否还有未纳入监管范围的“盲点”企业,以及出租、发包类的厂中厂、企外企。针对“盲点”企业,进行分类归属,按照“三个必须”的原则,将企业对应部门监管,列入安全生产监管通讯录。

  自7月份以来,我市督促辖区企业结合实际,对照《安全生产法》第十八条和第二十二条规定“七项职责”,逐条深入剖析自查,对落实不到位的立行立改。目前,全市4172家企业对照企业负责人及安全生产管理人员7项法定职责完成了剖析自查。

  坚决遏制安全隐患

  纵观每一起重大安全生产事故的发生,无论是安全隐患的存在,还是违规违章的暴露,倘若能从源头进行管控和预防,重大安全生产事故发生的概率便会降低一分。为此,我市围绕安全预防和安全生产知识宣传,编织严密安全网,通过源头管控、综合治理、分级管控、隐患查治、应急演练等措施,将安全隐患遏制于源头,不断提升事故防控水平。

  “安全生产工作通知、会议部署要求传达到企业没有?企业落实了没有?行业监管部门到过企业没有……”近日,在我市天恒温泉度假村项目施工现场,面对突然前来的暗访组连续发问,项目负责人冒出了一身冷汗。

  暗访组检查发现该项目在建设施工期间,存在多处安全隐患,执法人员当即下达了行政执法指令,并要求企业结合实际,对照《安全生产法》的职责,逐条深入剖析自查,对落实不到位的,迅速进行整改。这是市安委办近期开展安全生产“四不两直”督查检查工作的一个缩影。市安委办通过明查暗访,将企业的安全隐患遏制在萌芽状态。

  “细节决定成败”,在隐患排查中任何一个细小的问题如果不能得到及时发现和彻底治理,都可能酿成事故。近日,九江经开区冠力新材料有限公司设备工程部维修组兼班组安全员徐师傅巡检时发现,位于回收处烟囱法兰衔接处腐烂,随即汇报安全部门及生产车间,安全部门将该情况汇报公司后,公司立即进行紧急处理,有效避免了安全事故的发生。经开区安监局有关负责人介绍说:“这是从今年5月份以来,九江冠力新材料公司率先在城西港区企业当中成立班组兼职安全员队伍,出现的安全生产、人人有责的可喜局面。公司各部门8名操作工自从担任班组安全员以来,始终表现出企业主人翁的积极态度,排隐查患时刻牢记在心,在公司员工中起到了表率作用。”

  “演练开始!”近日在江西扬帆新材料有限公司,随着演练总指挥陈育亮总经理的一声令下,各应急救援小组依据演练方案的分工,展开了有条不紊、紧张有序的演练。伴随着车间内的警报声响起,当班员工发现反应釜异常温升,立即关闭进料阀门,打开强制冷却阀门和事故应急缓冲罐泄料阀门,并在第一时间通知作业现场人员紧急撤离……为增强员工的安全意识和事故应急能力,根据年度演练计划和安全生产月活动方案,江西扬帆新材料有限公司在生产厂区模拟一生产车间因化学品泄漏造成闪爆火灾事故,组织开展了年度事故救援综合演练。这次应急救援演练活动组织周密、施救科学,有效地控制了事故后果的扩大和二次事故的发生,达到了最大限度地减轻事故后果的目的,为安全生产守住了最后一道防线。

  坚决筑牢安全之本

  经济社会发展对安全生产提出了新要求,大量新能源、新工艺、新材料广泛应用,新行业新业态大量涌现,使一些领域风险逐步显现、交织叠加。对于监管部门来说,只有提高监管水平和能力,创新监管方法,才能扎实推进安全措施取得实效。为此,我市创新了“八问假设”、“六抓六促、十查十核”、“算好五笔账”等监管方法。

  “假设发生人员伤亡事故会是在哪里?假设发生人员伤亡事故会导致什么结果……”,“八问假设”已经作为我市企业负责人、安全管理人员及从业人员风险管控的常态化手段,每天每人到岗后都要如此“假设”一番。

  通过全市开展“八问假设”工作法,循序渐进,使每个企业都能以作业岗位或工艺环节为切入点,自下而上地组织开展风险辨识、评估、分级,建立“一图、一牌、三清单”,同时对员工进行风险辨识、管控、应急处置等相关知识培训,提高员工风险管控能力和水平。

  安全是一个永恒的话题,是企业持续健康发展杠杆上的那个支点,它决定了一个企业的命运,一个人的幸福、一个家庭的美满。可是一旦出了安全上的事故,可能就是“一失足成千古恨”的局面了。市安监部门针对危险化学品、非煤矿山、冶金工贸等十大行业领域企业负责人推出“算好五笔账”行动,即性命账、经济账、自由账、信誉账、员工幸福账,通过“五笔账”,将安全生产事故后果进行精细量化,对一次事故给企业及其负责人带来的影响进行预算,倒逼企业负责人加大安全生产投入,自觉履行安全生产主体责任。目前,全市4055个企业负责人完成了算好“五笔账”工作。

  “要打造一个在工厂上班比在家里还安全”的良好工作环境,这是艾美特九江公司小家电产业园张万全总经理的目标。艾美特九江公司小家电产业园在2014年组建,投产初期,到处是设备安装、施工改建、工艺复杂、区域面大等一片混乱局面;作业人员、外来施工人员绝大部分刚从农村走出来,新员工多、年龄偏大、文化水平相对较低,安全意识差;再加上九江的天气变化无常,夏季高温炎热、冬天寒冷等客观因素的存在,无疑给安全生产管理带来了新的挑战和考验。通过开展算好“五笔账”工作,张万全总经理深深认识到要保证生产顺畅,必须先抓好安全,治标先治本,公司打破常规式管理、变被动管理为主动管理,通过推行班组安全文化建设、层层落实安全生产主体责任、加强安全风险管控、定期组织应急演练等多项措施消除安全隐患,防患于未然。自投产至今,该公司的安全生产态势持续稳定好转。

  安全生产永远在路上。对安全生产违法违规行为,我市严格执行“四个一律”“五个一批”要求。截至10月26日,全市共取缔关闭非法企业213家,责令停产整顿企业452家,关闭不符合安全生产条件的企业304家,对796家企业实施了罚款。追究责任356人,其中企业人员307人,其他人员49人;共约谈企业1218家次。

  今年1∽10月,全市发生生产安全事故397起,同比减少361起(下降47.63%),死亡197人,同比减少105人(下降34.77%),事故起数和死亡人数较往年同期呈现“双下降”,安全生产形势总体稳定。

  一人把关一处安,众人把关稳如山。绷紧弦,筑好堤,尽到责,把遏制重特大事故发生作为目标和底线,把安全装在每一个人的心中,从我做起,从一点一滴做起,最大限度地呵护美丽的生命健康永恒,安全生产才能够谱写九江新篇章。(九江日报 记者 谈思宏)