发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

朱波:防汛责任大于天

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年06月24日
 

  前不久,省委书记刘奇、省长易炼红在省委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨市厅级主要领导干部专题读书班上分别对防汛工作作出重要指示,要求严格落实防汛责任制,按照高于1998年大水标准做好防范准备,坚守不死人少伤人底线,把预测预警、群众转移、科学安置等工作做细做实,结合主题教育打赢新一轮强降雨防御战。

  防汛无小事,责任大如天。过去我们常说,有汛无汛按有汛准备,大汛小汛按大汛准备;无灾当作有灾防范,小灾当作大灾对待,这就叫未雨绸缪。意思就是趁着天没下雨,水没涨上来,必须绷紧“防大汛、抗大洪”这根弦,强化物资、队伍、预案等工作保障,根据雨情汛情灾情变化及时启动和调整应急响应,真正做到科学预判,主动作为,有效防范,化险为夷。

  落实防汛措施,确保安全度汛,最关键的是各级党政领导靠前指挥、现场调度,以身作则,率先垂范,以实际行动,把防汛作为“不忘初心、牢记使命”主题教育主战场;最重要的是各有关部门严格纪律约束,层层传导压力,迅速、科学、高效地把各项防汛任务落到实处。只有这样,才能确保打好打赢防汛总体战、攻坚战。

  过去,九江不止一次地经受过抗大洪、抢大险、救大灾的严峻考验,全市各级党员干部、武警官兵等心中有党、心中有民、心中有责,以气吞山河的英雄气概降服了洪魔,以最小的代价赢得了抗洪斗争的决定性胜利。只有“不忘初心、牢记使命”,牢固树立“小灾大灾当大灾来防,有灾无灾当有灾来对待”的思想,强化举措,提前做好应对准备,一旦再有洪魔来袭,相信我市抗洪大军一定能继续发扬宝贵的抗洪精神,召之即来,来之能战,战之能胜。

  近段时间,雨水频繁,防汛工作容不得丝毫侥幸心理和半点麻痹大意,必须严防死守河堤大坝、水库等,对特殊地段和重点部位开展“地毯式”排查,做到万无一失。一旦出现突发情况,坚决把受威胁群众转移到安全地带,确保人民群众生命安全,最大限度降低灾害损失。