公告公示

    您的位置:首页政务资讯公告公示

九江市八里湖赛城湖控制枢纽工程环境影响评价第二次网上公示

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年08月20日
 

  一、建设项目情况简述

  1、项目名称:八里湖、赛城湖控制枢纽工程。

  2、建设性质:新建。

  3、建设单位:九江市水利局。

  4、总投资:28901.8万元。

  5、建设地点:位于九江市城西港区阎家渡的新开河出口,该位置是九江长江大堤与城市长江防洪堤及八里湖堤与赛城湖堤的结合部。(项目中心坐标为东经115°55'13.85"、北纬29°42'29.09")

  6、建设内容:本工程涉及新建赛城湖泵站、新建八里湖泵站以及拆除重建八里湖闸,对现有八里湖泵站与现有赛城湖闸进行外观改造,由赛城湖泵站、新八里湖泵站、现有八里湖泵站、现有赛城湖闸、重建八里湖闸组成八里湖、赛城湖控制枢纽工程。新建八里湖泵站设计排涝流量为22.0m3/s,装机容量1×2000KW,新建赛城湖泵站设计排涝流量为91.2m3/s,装机容量4×2000KW,现有八里湖泵站设计排涝流量为50m3/s,装机容量3×1100KW,拆除重建后的八里湖闸与原赛城湖闸按调度运行原则最大排涝流量分别为426m3/s和1243m3/s。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  1、废气:施工期主要来源于施工机械作业过程产生的扬尘以及施工机械燃油废气。

  2、废水:施工期主要为施工人员生活污水、施工废水;营运期主要为管理人员生活污水等。

  3、噪声:施工期主要噪声为施工机械噪声和施工运输车辆噪声;营运期噪声主要为排涝站运行噪声。

  4、固体废物:施工期主要为施工建筑垃圾、工程弃土和施工人员生活垃圾;营运期主要为栅渣、检修废油、含油抹布和员工生活垃圾等。

  5、环境风险:本项目风险源主要为施工废水突发事故排放污染河涌水体水质以及运行期超标准洪水风险。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  1、废气:施工期采取洒水抑尘、施工场地围挡等工程措施。    

  2、废水:施工期生活污水采用化粪池处理后排入鹤问湖污水处理厂;施工废水经隔油池、沉淀池处理后回用。营运期生活污水经化粪池处理后排入鹤问湖污水处理厂。

  3、噪声:施工期采取合理的施工计划、控制设备声源、加强管理等措施;营运期噪声采取隔声消声、隔振减振、加强管理、距离衰减等措施。

  4、固体废物:施工期建筑垃圾和施工人员垃圾及时清运;营运期项目固体废物主要为栅渣、检修废油、含油抹布和员工生活垃圾,采取的固体废物防治措施为分类收集、存储。检修废油交由有资质单位回收处理;含油抹布可混入生活垃圾一起处理。员工生活、栅渣收集后由当地环卫部门统一上门清运处置。

  5、环境风险防范措施:制定风险防范应急预案等。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  本项目为防洪治涝工程,属于国家发改委《产业结构调整指导目录(2011年本)》及《国家发展改革委关于修改<产业结构调整指导目录(2011年本)>有关条款的决定》(2013年)中“二、水利”中的“10、城市积涝预警和防洪工程”类别,为国家鼓励类项目,符合国家相关产业政策。

  项目在建设和营运期间,通过采取合理有效的污染防治措施,可控制项目生产所产生的不利环境影响,符合国家有关环境保护的政策和法规,污染物排放浓度满足相应排放标准要求,具有良好的社会、经济和环境效益。在严格执行国家各项环保规章制度,全面贯彻“清洁生产、达标排放”的原则,并切实落实本评价所提出的各项污染防治措施、确保环保设施正常运转,实现污染物达标排放的前提下,从环保的角度出发,项目建设是可行的。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

  本公示供公众进一步了解项目和环境影响评价的内容。公众也可向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取环境影响报告书简本和其它相关补充信息,时间为自本项目公示之日起10天内,通过电话、电子邮件及写信的方式联系。联系方式详见后文。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  本项目征求公众意见的范围为可能受到拟建项目不利影响的公众以及有关单位、专家。本次公告主要征求意见如下:

  1、您认为本项目建设是否认可?

  2、从环保角度出发,您对该项目的建设持何种态度?

  3、您认为该项目运行中,建设方应该加强哪方面的管理?

  4、您对环保部门审批该项目有何建议和要求?

  七、征求公众意见的具体形式

  公众可通过电话、电子邮件等方式与项目建设方及评价方联系。

  1、建设单位联系方式

  建设单位:九江市水利局

  联系人:朱圣苹

  联系电话:13635989343  

  2、环评单位联系方式

  单位名称:中圣环境科技发展有限公司

  证书编号:国环评证甲字第3607号

  地    址:西安市雁塔区西影路106号陕西环保大厦8楼

  联 系 人:康工 

  邮    箱:36416928@qq.com

  八、公众提出意见的起止时间

  自公告发布之日起10天内。

九江市水利局

2018年8月20日