公告公示

    您的位置:首页政务资讯公告公示

九江市鄱阳湖河道采砂规划(2019-2023年)环境影响评价第二次公告

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月27日
 

  根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号),建设单位或者其委托的环境影响评价机构在编制环境影响报告书的过程中,应当在报送环境保护行政主管部门审批前,向公众公告相关环评信息。

  为了解公众对九江市鄱阳湖河道采砂规划(2019~2023年)的态度和环境保护方面的意见及建议,经业主授权现将采砂规划有关环境信息予以公告。

  一、规划基本情况

  项目名称:九江市鄱阳湖河道采砂规划(2019~2023年)

  规划范围:自都昌县周溪镇棠荫村至湖口河段,总长约95km。可采区面积119.28km2,保留区面积23.44 km2。

  规划基准年:2016年。

  规划期限:2019~2023年。

  采区数量:可采区11个,分别为永修01号、永修02号、永修03号、濂溪02号、湖口01-1号、湖口01-2号、湖口01-3号、都昌01-1号、都昌01-2号、都昌03号和都昌04-2号;保留区5个,分别为庐山01号、庐山02-1号、庐山03号、濂溪01-1号和濂溪01-2号。

  年度采砂控制总量:可采区采砂控制量4720×104t,控制采砂船数49艘;保留区采砂预估量1340×104t。

  二、联系方式

  规划实施单位:九江市河道采砂管理领导小组办公室

  地址:九江市八里湖新区市民便民服务中心西附楼A区三楼        邮编:330008

  联系人:高先生                      联系电话:0792-8502176

  E-mail:jjslgao@163.com

  评价单位:江西省环境保护科学研究院

  联系人:熊工   电话:0791-86866569

  Email:451140115@qq.com

  通信地址:南昌市洪都北大道1131号

  三、环境影响评价工作的主要工作内容

  通过调查规划范围内及周边地区环境现状,评价区域环境特征,分析规划实施过程中及实施后可能产生的环境影响因素,预测分析规划存在的污染因素对环境可能构成的影响程度,提出减缓环境影响的有效措施。

  四、规划实施带来的影响及采取的主要环境保护对策和措施

  生态影响:生态影响主要是采砂使鄱阳湖区局部生境发生改变,区域泥沙运动变化,影响水生生态系统生境。

  大气影响:规划实施期内,废气主要有砂料装运粉尘和采砂船柴油机燃油废气。规划采用湿式采砂工艺,在装卸阶段喷洒水分,以使砂石保持含水率不低于20%,粉尘产量较小,各采砂区周边环境空气敏感点分布较远,产生的粉尘对周围环境影响不大。

  噪声影响:营运期间的影响主要是采砂设备噪声对周边环境的影响,可以选用低噪声设备、合理安排作业时间等措施,以降低噪声给周围环境的影响。

  水环境影响:枯水期采砂过程中底泥氮磷释放对周边水域影响,洗砂废水、生活污水、机舱废水对采砂周边水域造成污染。通过合理安排作业方式,生活污水采用化粪池处理、机舱含油废水采用油水分离器处理,采砂对周边水环境影响较小。

  五、公众查阅环境影响报告书方式

  任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书,可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或将E-Mail传真至评价单位,评价单位确认索取人为本工程利益相关的公众后,将通过E-Mail将报告书发送至索取人。

  任何单位或个人若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10日内通过上述方式以书面形式联系和反映,供建设单位、环境影响评价单位和政府主管部门决策参考。

  特此公告。

九江市河道采砂管理领导小组办公室

江西省环境保护科学研究院

2018年9月26日