公告公示

    您的位置:首页政务资讯公告公示

九江市气象灾害防御指挥部关于做好2019年防雷装置定期检测工作的公告

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年03月08日
 

  当前,我市已进入雷电多发高发季节,为确保防雷装置正常有效,减轻雷电灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,根据《防雷减灾管理办法》和《江西省雷电灾害防御办法》的规定,现就2019年度防雷装置定期检测有关工作公告如下: 

  一、防雷装置实行定期检测制度 

  (一)应当开展防雷装置检测的建(构)筑物、场所或者设施 

  1、建筑物防雷设计规范规定的一、二、三类建(构)筑物; 

  2、石油、化工等易燃易爆物品生产或者贮存场所; 

  3、电力生产设施和输配电系统; 

  4、通信设施、广播电视系统、计算机信息系统; 

  5、法律、法规、规章和防雷技术规范规定必须安装防雷装置的其他场所和设施。 

  (二)防雷装置定期检测时限要求 

  安装的防雷装置,使用单位应当做好日常维护工作。石油、化工、易燃易爆物品的生产和贮存场所,其防雷装置每半年检测一次,其他重要单位的防雷装置每年检测一次。 

  二、对防雷装置检测机构的要求 

  (一)资质要求。从事防雷装置检测的单位应当取得气象主管机构颁发的资质证,需在江西省气象局进行信息登记并公示,在资质核定的范围内开展检测。禁止无资质证或者超出资质等级承接雷电防护装置检测,禁止转包或者违法分包。 

  (二)技术服务要求。严格按照国家有关防雷技术标准和规范开展检测活动,保证检测服务质量,对出具的检测报告负责。防雷装置经检测不合格的,防雷检测机构应当及时向被检测单位提出整改意见,并报告当地气象主管机构,有关单位应依据整改意见,落实整改措施,完善防雷装置,消除安全隐患。 

  三、相关单位的主体责任 

  按照法律法规和标准规范要求应当安装防雷装置的单位(企业)要充分认识防雷减灾工作的重要性和当前雷电灾害多发的严峻形势,消除麻痹思想和侥幸心理,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、防治结合”的方针,切实落实防雷安全主体责任,明确责任部门、责任人及其职责,严格执行防雷装置定期检测制度,主动委托具有相应防雷装置检测资质的单位实施安全检测,组织做好本单位防雷装置的日常维护工作,建立防雷装置建设、检测与维护档案,主动接受有关部门的监督检查和技术指导。 

  四、行业的监管责任 

  各行业管理部门要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,切实履行防雷安全行业监管职责,特别是要督促所辖的石油化工、烟花爆竹、旅游景区、学校、医院、港口码头等单位和场所,按法定要求开展防雷装置检测,及时掌握各单位防雷装置检测情况,确保所辖单位防雷装置检测全覆盖。 

  五、投诉举报和咨询电话 

  电话:0792-8585382 

  特此公告。 

九江市气象灾害防御指挥部

2019年3月6日