公告公示

    您的位置:首页政务资讯公告公示

关于九江市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察反馈问题十四“违规侵占湿地问题”整改工作完成情况公示

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年08月26日
 

  根据《江西省中央环境保护督察问题整改销号管理办法》要求,现对违规侵占湿地问题已完成整改任务有关情况进行公示。

  一、整改问题:违规侵占湿地问题长期未解决,2015年以来九江市一些县区政府及湿地主管部门对此违规决策侵占湿地,2679亩湿地被非法侵占,其中重要湿地679亩。

  二、整改目标:加强整改,恢复侵占的同面积和同质量湿地。

  三、整改措施:

  (一)经九江市林业局调查,违规侵占湿地问题共3项:瑞昌市虹源光伏占用湿地492.9亩(省级重要湿地);九江县晶科光伏占用湿地1215.97亩(一般湿地);都昌县龙能光伏占用湿地1200亩(鱼塘),二次湿地调查该小斑为国家重要湿地。三个项目共占用湿地2908.97亩。

  (二)都昌县整改情况:2018年12月底,江西省林业局聘请了国家和省内专家对都昌县矶山湖项目区的湿地损失进行评估和项目占用区域的湿地占补修复方案进行了评审;2019年1月10日,都昌县林业局按照相关法律法规及都昌县长办公会议记要的精神对都昌县矶山湖渔光互补光伏发电项目未批先占湿地的行为进行了行政处罚;2月份,江西省林业局对都昌县矶山湖80MW渔光互补发电项目湿地占补平衡生态修复实施方案给予了批复;3月份,都昌县在和合乡具体落实了占补平衡方案中需要的补充地,对补充地实施的生态修复工程已完成,6月26日,江西省林业局完成对该生态修复工程的验收工作。

  (三)柴桑区整改情况:2018年6月,九江县晶科电力公司已委托江西林业科学研究院湿地研究中心就项目建设对湿地生态造成的影响出具评价报告及湿地“占补平衡”和生态修复方案,2019年1月底通过专家评审;“占补平衡”修复工程已完成,九江市市林业局于6月20日完成对该生态修复工程的验收。

  (四)瑞昌市整改情况:瑞昌虹源光伏发电项目建设地点位于瑞昌市武蛟乡的达尔湖、雷家湖水面;占用的达尔湖按照“占补平衡”异地恢复进行整改,占用的雷家湖就地恢复进行整改。瑞昌市已处罚企业138.0122万元,罚款已全部缴纳;《生态环境损害评估报告》和《湿地“占补平衡”和恢复方案》已通过江西省林业局湿地办组织的评审并原则同意。项目占用的达尔湖已实施占补平衡和异地修复,3月23日经省湿地专家验收合格;项目占用的雷家湖已就地恢复,5月20日经瑞昌市林业局验收合格。

  (五)举一反三,加强了湿地日常监督管理,加大了巡查检查力度,建立了有关监管制度,严厉打击非法侵占湿地行为。

  (六)九江市、县纪委监委已对违规侵占湿地问题进行了立案调查,已对相关人员进行党政处分。

  四、整改成效:截止2019年6月底,九江市违规侵占2908.97亩湿地问题通过就地恢复和占补平衡异地修复方式已彻底解决。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向市生态环境局督察办反馈,并提供联系方式。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2019年8月26日至2019年9月1日,共7天。

  联系人:刘维敏,联系电话:18720168400

  联系地址:九江市浔阳东路133号市生态环境局5楼督察办公室

  省整改办问效电话:0791-86866651

  

  九江市生态环境保护督察问题整改工作领导小组办公室

  2019年8月26日