今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

履行神圣职责 积极建言献策

九江市人大代表、政协委员发言选登

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年02月01日
 

  戴晓慧代表:今天上午跟代表们一起聆听了林市长作的政府工作报告,报告文风朴实、数据翔实,成效扎实、展望很实,对整个“十三五”的展望包括2016年的工作都是扎扎实实的,能够实现的。过去的五年是我们九江发展最快、成效最辉煌、发展质量最高、百姓得实惠最多的五年。浔阳区作为“一心两翼三板块”中的“一心”,区委、区政府,包括人大、政协在制定“十三五”规划的时候,展开了热烈的讨论,做到无缝对接,我们感觉到未来要在发展升级、创新求进上下大功夫,创新对浔阳区来说,是整个“十三五”期间的发力点;围绕创新,我们提出了三个目标,“十三五”期间要实现三个“之一”:一是财政总收入进入全省前十强之一,二是进入全省服务业最发达最完善的中心城区之一,三是进入全省最宜居宜业宜游的中心城区之一。这三个“之一”构成了“十三五”浔阳发展总目标围绕目标和蓝图,我们将从这四个方面加大创新力度,一是创新发展城市经济,二是创新发展城市管理,三是创新发展城市文化旅游,四是创新发展城市服务体系。建议:人大在立法工作中,把燃放鞭炮烟花以及立面改造和店招改造更换等方面作为一项重要内容予以考虑;进一步整合地下空间资源,加大对地下停车场的建设,从而进一步缓解改善城区交通和停车难的问题。

  骆效农代表:今年“两会”的历史意义重大,正处于“十二五”收官和“十三五”开局的重要节点,今年是全面建成小康社会的起步之年,又是市、县、乡三级换届之年,对于工作的连续性和稳定性至关重要。报告提出过去的工作要完善巩固,2016年的工作要开好头、起好步。对“十三五”规划、计划、财政等三个书面报告都完全赞同。下一步,我们将着力做好以下工作,支持和策应全市各项工作任务的完成:一是坚持创新驱动,以更加高昂的士气决战工业;二是坚持协调并进,以更加务实的举措统筹城乡;三是坚持开明开放,以更加宽广的视野招商引资;四是坚持绿色发展,以更加过硬的措施保护生态;五是坚持共建共享,以更加充分的保障来改善民生。

  杜少华代表:林市长所作的政府工作报告,立意高远、结构严谨、文风朴实、文字精练,我完全赞成这个报告。报告充分体现了市委、市政府对九江发展阶段性特征的深刻认知和准确把握。我们将把思想统一到会议精神上来,把力量凝聚到报告确定的目标任务上来,回去之后,我们将迅速落实“两会”精神,科学谋划今后发展,把会议精神和报告要求融入贯彻到永修“十三五”规划和今后五年的工作当中去。认真按照报告中部署的工作任务,按照任务清单化,清单责任化的要求,突出抓好六个方面的重点工作:打好“新工业十年行动”首战,争当九江“T”型崛起南部板块的“排头兵”;主动融入昌九新区,加快昌九城市副中心建设;以创建国家级现代农业示范园为抓手,提升现代农业发展水平;策应全市山水名城战略,全力打造都市旅游休闲基地;释放改革发展活力,打造创新创业标杆;打好精准扶贫攻坚战,同步实现全面小康。

  卢宝云代表:林市长作的报告结构清楚、条理清晰,我完全赞成。为实现“十三五”目标,实施“八大行动”,2016年十个方面的工作务实、具体、可行。2015年承诺的民生实事都已完成,财政性民生支出占总财政支出79.4%,2016年又安排了26件重大民生实事,彰显了为民务实的政府形象。报告有14处提到了共青,充分体现了市委、市政府对共青的高度重视和鼓舞、鞭策,为我们做好今后的工作增强了动力。下一步,我们将从以下几个方面贯彻落实好这个报告,一是落实新目标;二是打造新平台;三是培育新产业;四是形成新亮点。

  熊晋喜代表:市政府工作报告既总结了“十二五”和2015年工作,又部署了“十三五”和2016年工作,是一个求真务实的好报告。结合德安实际,提四点建议:一是制定昌九新区规划时把德安纳入进来,既能体现昌九一体化的完整性,又可发挥好德安、共青的战略支点作用;二是在申报共青为国家级高新区时,考虑德安共青相向发展、互为一体的实际,把德安工业园、丰林工业新区纳入进来,达到既做大共青指标、又促进德安发展、提升德安平台层次的效果;三是希望德安能享受共青先导区的政策,在土地指标、信贷融资、发展政策上享受与共青同样的支持,更好地实现共德永“双创”基地发展;四是建议市政府帮助协调福建天宝集团与江铜集团尽快合作开发德安张十八铅锌矿事宜。

  李润金代表:市政府工作报告总结工作体现了实事求是的精神,经济发展、城乡面貌改善和群众生活水平提升有目共睹,2015年财政收入385.6亿元,位列全省第二名;体现了为民的情怀,关注改善了民生,保障了干部职工的福利待遇,提高了困难群众的补助标准。2015年财政性民生支出351.8亿元,占总支出79.4%;体现了担当的精神,八大行动令人振奋,信心满满,工作措施具体有序,操作性强。作为财政部门,会后将认真学习宣传贯彻大会的精神,全力完成2016年的各项目标任务。

  郑浪代表:报告总结成绩全面客观,部署工作科学合理,听了很受鼓舞。报告整体思路清晰、开阔,文字语言精炼、缜密,同意这个报告。有三点感受:在统筹谋划全局工作的同时突出了强攻工业的重点。一是全力推动工业经济转型升级,二是实施传统产业提升,三是实施新兴产业倍增计划,四是实施主导产业集聚计划。目标定位恰当,切实可行。拟定2016年生产总值增长10%,符合九江实际,发展定位准确。工作措施具体,用“八大行动”来概括未来五年的工作重点,措施有力,方向明确,便于抓落实、抓落地。建议:针对九江厚重的历史文化底蕴,建议申报国家历史文化名城。

  郑绍代表:林市长所作的政府工作报告,是个务实、有为、为民的报告,报告内容实在,语言精炼,清晰具体,突出和体现了改善人民生活的核心和重点。建议:市政府帮助因病致贫困难户长期吃药的问题,希望加大政策宣传,政府要整合资金,同时引导社会参与。

  张礼铨代表:政府工作报告情况摸得准,工作思路定位准,工作报告措词准,内容翔实,数据真实,措施扎实。建议市政府要尽快出台“T”型崛起和昌九一体化的具体的实施意见和办法。要进一步加强和改进县域经济的扶持力度,特别是在产业布局上重点向产业集聚区倾斜。市政府要加大永修与周边县、区关系的调处力度,要高规格对接协调。

  释纯闻代表:对政府工作报告表示赞同,报告总结了过去五年的工作,实实在在,振奋人心,报告中提到了发展现代服务业,做旺文化旅游,九江有很好的旅游资源,环境好,要做好旅游品牌。建议将云山国际禅修中心建设用地的土地价格协调好;要解决云山周田段道路拥堵问题。

  张挺代表:政府工作报告全面、务实、精炼,报告中提到县域发展升级,坚持分类指导,实施权力下放,由于各县发展路径不一,这个提法开明务实,对永修城市建设具有很强的指导性,建议:发展宜居宜游新永修,高铁站的选址,要予以统筹考虑;河道采砂管理,要在开采中保护,保护中开采;“T”型崛起规划要与南昌都市区规划相衔接;共青科教城要把永修高校片区纳入其中。

  杨荣代表:报告振奋人心,作为一名基层代表,对我市未来发展充满信心。建议:完善基础设施建设,真正加快昌九高速全线“四改八”;规划昌九客专考虑永修的区位,高铁要设立永修站;市政府出面推动南昌西客站到永修的路线规划及建设;加快都南高速的建设,海昏侯旅游项目与吴城旅游相结合,打造旅游精品。

  夏文川代表:听了林彬杨市长作的政府工作报告,有三点感受,一是总结工作鼓舞人心,二是规划未来振奋人心,三是提出要求凝聚人心。报告涉及时间跨度是近年来最长的一次,既总结了五年来九江发展的总体情况,又谋划了“十三五”规划,我同意这个报告。报告通篇注重“实”。分别用了“三个最”、“八个新”高度概括,“三个最”是历史上发展最快、变化最大、群众得到实惠最多;“八个新”全面阐述了市政府带领全市人民同心同德,共同努力的发展成果,并用101组数据充分说明看得见、摸得着的变化。理念突出“新”。在谋划“十三五”规划中,一是贯彻了十八届五中全会精神,按照“四个全面”的战略布局,体现了“五大发展”新理念;二是体现了市委、市政府的新思想、新理念、新思路,全面总结了九江发展的新智慧。通篇贯彻“廉”。政府及其各部门积极落实中央“八项规定”和国务院“约法三章”,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实“一岗双责”、“一案双查”。

  王正发代表:我完全同意这个报告,有三点感受:一是“两好”。前五年工作结局好,用数字、项目和产业布局讲话,彰显成绩;后五年通篇布局好,目标科学,思路清晰,举措扎实。二是“两多”。过去五年在各种矛盾交织,经济下行压力增大等因素的影响下,市政府仍然做了许多实事、好事;报告在前五年工作总结和后五年规划中,对共青提出的要求多,希望多。三是“两难”。五年来,这么多难事,都做好了、做实了,真的很难;工作报告涉及前后五年,数字翔实,举措有力,报告难写。作为一名市人大代表,虽到届末,但是我们仍然要当好代表,履好职,做好工作。

  王金华代表:市政府工作报告结合了九江实际,体现了政治定力、发展定力、实干定力,贯穿了目标导向、问题导向和为民导向。就德安的发展而言,一是要注重扬优势,补短板。德安县的优势是工业,形成了集聚的效应,规模规划上了水平,是德安经济的支柱、发展的未来,有些企业科技含量还较高,要发挥好这些优势;短板也是工业,有些企业装备落后、效益低下、竞争力不足,政府要想办法,对这些企业进行帮助、引导和智力扶持;二是要注重善谋实干,做到科学决策,增强操作能力,如义门陈文化产业园,是发展旅游业的好名片,建议在政府的主导下,用好管好资源,科学规划,实效运作,以更宽的视野、以更好的方式、更优的理念保护开发好义门陈文化。

  程玲香代表:听了市政府工作报告,总的感受是政府工作有实效,有实招,有实惠,获得感、幸福感不断提升,充分体现了市政府坚定不移抓发展的定力和服务人民的宗旨意识。报告中多次提到德安,感到欣喜,提出以下建议:一是教师职称评定要更多地向农村和基层倾斜。二是新农合方面,建议一是要在全市范围内破除参合农民住院县级区域壁垒问题,方便群众就医;二是要保持新农合自筹参合金的相对稳定性;三是要加大参合农民住院费用的控制。

  陈世勇委员:去年市政协常委会工作有四个方面的新突破,一是在围绕中心、服务大局上有新突破;二是在加大民主监督力度上有新突破,特别是民主评议产生了很大的反响;三是在加强宣传、扩大影响上有新突破;四是建诤言、献良策上有新突破。

  郑伟委员:对政协工作提三点建议,一是在推动九江“大发展”、策应中央供给侧结构性改革中,为全市的科技、创新等方面工作提供思路,发挥“智库”作用;二是推进“大工业”进程中,要更加关注生态保护、污染排放、招商选资、环境治理等问题;三是在推动“大门户”打造中,必须高起点、高标准编制城市发展规划,如机场选址、车站选址、城市停车场建设、污水处理厂建设等,都需要科学规划。

  吴杨柳委员:针对政协民主监督工作提点建议,工商联是民营企业很集中的一个界别,代表性很强,市政协要拓展民主监督领域,相关专委会应定期调度工商联民营企业所面临的问题。工商联作为政协参加单位,将积极配合市政协做好民主监督工作。

  翁守泉委员:在当前企业发展特别困难的情况下,希望市政协多关心一下企业,建议市政协今年开展一次专题调研,深入了解各级园区的实际情况,主动关心企业的发展,帮助企业解决实际问题。

  冯小平委员:近五六年可以说是九江发展的最好时期,但从2014年起经济下行压力很大,商会今年仅有十几家企业盈利,建议政府采取积极措施扶持企业发展。

  赖学锋委员:目前,市妇幼保健院建设面临两个问题,一是现在的妇幼保健院服务能力达不到社会需求。儿科病房一层标准是56床,但是从去年11月份到现在,一直有110多人住院。二是市妇幼保健院周围交通拥堵,三条单行线都进不去,只有一条能进去,上下学时间段交通十分拥堵。建议能否借助棚户区改造,在妇幼保健院西北角开一个门,打开一条“生命通道”。

  另外,目前九江老城区改造和八里湖新区建设速度很快,但是南组团速度不够,长江二桥与九江县一中周边范围建设速度很慢,基础设施虽然规划了,但是都没有建设。特别是强电和自来水都没有建设,导致施工很难。建议要尽快完善基础设施建设。

  朱作清委员:过去一年市政协工作让人耳目一新,特别是民主评议工作。近些年政治协商和参政议政方面都做得很好,就是民主监督没有合适的切入点,没有很好的举措。

  今年民主评议工作的切入点就很好,但关于民主评议,我认为还有需要改进的空间。今年是按群众反映问题的多少选择评议单位,这点需要改进:一是群众反映问题是否属实,应该进行甄别;二是意见反映出来,整改效果应作为考核重点;三是重复反映的事情应该合并,作为一条;四是政协提案是民主监督、参政议政的渠道,提案不是每件都要执行,但是对于委员反映的问题,承办单位要依据法规进行回复。建议要对提案办理程序进行深入思考。

  楼柏木委员:政府应组织成立借贷公司,帮助企业减轻融资成本,解决贷款难问题;对准备上市的企业加强引导、全力支持;向本土企业倾斜,加大扶持力度,推动企业发展。

  王贵菊委员:关注中小学教育,解决“大班额”问题,实行小班教学;精准扶贫要制定可行的方案,专项资金要根据不同贫困问题按不同方式进行分配,使精准扶贫有序推进。

  董跃龙委员:光纤宽带网实现全覆盖需要加强基础设施建设,在基础设施建设中不允许收费,但目前许多物业公司却违规收费,希望相关部门协调解决。

  匡省平委员:很多企业出于种种目的,圈地但不开工,或所占土地与其生产能力不相匹配,导致工业园很多土地闲置,真正想进入园区的企业却没有用地,造成土地浪费。如何盘活工业园区的闲置土地和厂房?建议政府成立专门机构,深入开展调研,对存量土地、企业土地利用情况等进行全面摸底分析,逐步盘活闲置用地。

  张巍委员:德化西路雾霾严重的主要原因是后八轮,相关部门应对后八轮的上路通行情况实行限行。另外,九江目前出行方面缺少高铁,要加强这方面的规划建设。

  周明学委员:希望对八里湖新区范围内的工作人员实行“朝九晚五”工作制。

  高崇茂委员:建议能妥善解决八里湖新区范围内的医院和学校工作人员住房问题,或从九龙新城富余房中安排,或新建住宅小区。

  拆除以前“两湖”中建设的“音乐喷泉”,以免造成资源浪费。对老一中旁边临湖待开发的废弃地建设花坛等,对市民开放,改善景观。

  孙雯萍委员:建议将公交车晚上运营时间延长一到两个小时。

  汪保祥委员:建议尽快启动人民路改造,目前该路段无红绿灯交通混乱、路面破损不堪入目、学校密集人车混行、路面狭窄,安全隐患突出。同时,搬迁位于人民路的旧货交易市场,占道为市,乱堆乱放情况严重,卫生状况非常差。

  陈敏委员:近年,星子县的很多旅游资源由私人开发,效果不佳。我认为,文化旅游资源必须在国有体制下才能得到更好的保护和开发,应借助庐山体制改革的契机,将周边旅游资源的经营权收归国有,促进庐山和星子旅游资源的整体开发和长远发展。

  王绍峰委员:建议推进车辆年检一站式服务,避免中介有机可乘。

  董海委员:在医改工作中,虽然实行了药品零差价制度,但在服务诊疗费用方面增加了,并不能有效地解决群众“看病难”和“看病贵”问题。同时,应建立医务人员合理的薪酬制度,制订科学合理、规范可行的统一薪酬标准,调动优秀医务人员的积极性。

  吴青松委员:鄱阳湖非法打鱼屡禁不止,对鱼类资源的破坏性很大,建议有关部门重视。

  欧阳洁委员:乡镇政协工作组机构人员编制问题迫在眉睫,建议市政协加强呼吁,解决乡镇政协工作联络组的机构编制和待遇问题。同时,严把委员的“入口关”,建议全国、省政协委员的设置要向基层倾斜,要有一定比例的基层主席委员,一个县要有一名全国或省政协委员。

  吴经纬委员:有些路口左转信号灯设计时间太短,影响了正常的通行。交管部门要统一排查,及时处理。

  洪康民委员:九江出租车市场比较乱,长期以来存在随意打表、乱涨价、拼客等现象,问题一直没有得到解决。建议运管部门加强管理,提升九江交通的形象。

  杨恩旭委员:要加快农村义务教育老师周转房建设,义务教育每年投入巨大的资金,但很多农村教师的住房问题却迟迟没有得到解决。建议在改善学生住宿条件的同时,也应当改善农村教师住房等相关条件。

  张万全委员:针对目前一些企业存在招工难、材料供给不配套、交通极为不便等问题,政协要进一步帮助鼓呼,确保招商引资企业引得来、留得住、干得好。

  余海委员:要多关注职业教育学校的发展,有些学校投入了大量的设备,却招不到生源。应该严格执行普通高中的分数线标准,没有达到分数线不能花钱买分,将分数不达标的学生纳入职业教育范围。

  刘春江委员:九江应当建设“非物质文化遗产”展示的基地,保护好九江的“非遗”。

  屈周喜委员:九江到星子沿途安装了太阳能路灯,海会镇到威家镇一段路灯不亮。应尽快维修好,方便市民出行。

  王纲委员:针对农村生活垃圾处理,省、市、县做了大量工作,全市共聘保洁员13000多人,有的县还在筹建垃圾处理场,去年投入2000万元资金。现在的主要问题是资金缺口很大,保洁员的工资没有保障,又不能向百姓收取保洁费。建议对这一块工作进行调研,解决保洁员工资问题。

  汪志刚委员:加强宗教资源整合开发,将东林寺周边两寺纳入东林寺佛教景观带。

  左北平委员:目前,九江的上市企业数量之少,与九江在全省的发展地位之重不太相称。建议政府在“十三五”期间进一步加大对相关企业的扶持力度,推动更多企业上市,进入资本市场,增强九江发展后劲。

  陈小安委员:在发展旅游方面,九江应该借鉴新疆、云南等地的经验,在概念上予以整合,以庐山为中心发展“一日游”“两日游”,将九江的自然资源、文化资源、历史资源整合起来。在自然生态上,整合庐山、武宁、修水的资源;在文化资源上,深入挖掘九江历史文化名人,如黄庭坚、陶渊明等;在历史资源上,把修水的红色旅游文章做大。

  王颖委员:建议充分利用九江火电厂的资源,建立城市供热采暖设施系统。