今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

做好群众的代言人

访九江市人大代表周贲

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年02月02日
 

  “作为一名人大代表,我就要了解民情,反映民意,跟踪问效,及时掌握人民群众关注的热点、难点和焦点问题,征求人民群众的意见和建议,为人民群众代言,履行代表职责。”瑞昌市赛湖农场党委副书记、场长周贲这样说道。

  2011年,周贲由瑞昌市高峰镇镇长调任瑞昌市赛湖农场党委副书记、场长,他是九江市第十三、十四届人大代表,瑞昌市第五、六届人大代表,赛湖代表小组负责人。他为人谦和,工作有远见,立足农场,密切联系选民群众,做好群众的代言人,不断提升个人履职能力。

  2013年3月,赛湖“人大代表之家”在祥民社区成立,作为代表小组负责人的周贲按照市人大常委会的工作部署,组织开展代表小组活动,召集代表小组会议,力求使代表小组活动正常化、制度化,将小组活动开展得有声有色,吸引了周边诸多县市区人大工作者前来参观学习。2014年8月,根据省人大常委会的要求,成立了“人大代表联系社区工作室”(现统称“代表联系选民工作站”,当年是江西省的五个试点之一),成员由全国人大代表、省人大代表、九江市、瑞昌市四级代表组成。周贲作为工作室负责人之一,积极组织代表开展走访调研、视察学习活动,根据工作制度、职责和要求,认真开展各项活动,工作得到大家的一致好评。2015年7月31日,省人大常委会党组副书记、副主任洪礼和到赛湖代表联系社区工作室视察,并现场观摩了代表接待选民活动,赞誉“工作站”的活动很接地气,对小组活动和工作给予高度评价。赛湖代表小组在2013年度被评为“瑞昌市‘四好’人大代表之家”、2014年、2015年连续两年被评为“九江市先进人大代表之家”、2015年度被评为“瑞昌市先进代表小组”。周贲代表个人多年被评为“瑞昌市优秀代表小组长”。

  “我把平时走访基层群众收集的意见和建议进行梳理、归纳,组织小组成员座谈探讨,看哪些问题赛湖能解决的及时解决,哪些是需要市相关部门支持向市人大建议、还有一些是无政策依据一时解决不了的,就给群众耐心做好解释和思想疏导。”周贲告诉记者,2014年,他为赛湖二分场螺丝港村民安装自来水提了一条建议,此建议得到了瑞昌市政府的高度重视,在市财政局的大力支持下,争取到了省里农村安全饮水工程资金,于2016年1月份,该村300户村民终于喝上了自来水,告别了喝井水的历史。

  作为一名人大代表,周贲还先后提了瑞昌市城东排涝、泄洪沟渠改经城东新泵站的建议、瑞码大道南延至公园路的建议、将大队干部纳入社保、医保统筹的建议等等,建议大多数得到有效落实。多年来,他先后组织提出议案、建议十余件,附议参与提出议案、建议20余件,为政府决策提供了第一手资料。(九江日报 记者 谈思宏)