今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

推动“法治九江”建设 为发展营造“正气”

访九江市政协委员、市法制办主任金峰

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年02月02日
 

  他从事法制工作二十余年,当好政府参谋,维护人民合法权益,致力于推进“法治九江”建设;作为政协委员,他长期深入群众,广听民意,建言献策,当好群众代言人。他就是市政协第十四届六次会议政协委员,市政府副秘书长、法制办主任金峰。

  “我是一名少数民族委员,平时从事法制工作,兼任市政协提案委员会副主任。‘双重’身份荣誉的背后,更是双倍的责任!”金峰担任了10多年的政协委员,他认真履行委员职责,积极参政议政,致力于政协履职助推法治社会建设。积极发挥桥梁作用,紧密联系少数民族兄弟姐妹,广泛参加相关活动,认真回复合理诉求、合法建议,促进民族团结。从1990年起,金峰就在政府从事法制相关工作,他将这份工作形容为“政府的参谋和社会民众的服务员”,“‘参谋’不好当,责任大,政府出台的规范性文件,在经济社会事务中的相关合同、协议等都需要法制办审核,既要合法,又要有操作性,对推动九江发展发挥着重要作用;同时,也要服务好群众,监督行政机关依法行政,切实维护公民的应有权益。”

  金峰说,人民政协是推进依法治国的重要力量,政协履职与依法治国具有天然内在联系,多年来,政协在助推法治九江建设中取得了卓有成效的业绩。2015年,市政协收到的479件提案中,涉及法律法治、社会稳定方面的多达156件,占32.6%,与往年比增幅较大。这些提案通过办理落实,有力推动了“法治九江”建设进程。如“关于进一步推动建立政府法律顾问制度的几点建议”催生了市委市政府出台普遍建立法律顾问制度的文件,目前全市56%的乡镇建立了法律顾问制度,一千多家单位聘用了法律顾问。同时,他带领政府法制工作团队积极推进市政府行政复议委员会试点工作,强化行政复议监督和维权功能,切实解决复议工作中的“官官相护”问题。2015年,市法制办代表市政府收到行政复议申请116件,依法立案受理89件,结案率达100%。

  “‘法治九江’是个系统工程,就政府而言,就是要依法行政!”各级政府及其部门职能有法可依,依法开展各项工作;决策民主、科学、合法,三者辩证统一;政务公开透明,切实保障人民群众的知情权;减少行政审批,简化办事程序,方便群众,提升效率;公务人员要廉洁行政、依法办事,把人民群众的需求作为工作宗旨。“立足本职岗位,发挥带头作用,是政协委员应具备的基本条件和职责。”他是这样说的,也是要求自己这样做的。金峰表示,将积极履行委员职责,推动“法治九江”建设,为“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”贡献自己的一份力量。(九江日报 记者 朱曦薇)