今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市“两学一做”学习教育工作推进会召开

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年04月30日
 

  杨伟东在全市“两学一做”学习教育工作推进会上强调 

  以开展学习教育促进各项工作 以各项工作实际成效检验学习教育成果 

  占勇主持

4月29日,“全市‘两学一做’学习教育工作推进会”在市民服务中心举行。
九江日报记者 李涛渊 摄 

  根据中央和省委统一部署,市委决定,从今年4月开始,在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。4月29日,全市“两学一做”学习教育工作推进会在浔召开,会议的主要任务是:学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神、全国“两学一做”学习教育工作座谈会精神以及全省“两学一做”学习教育动员部署会精神,对我市“两学一做”学习教育工作进行动员部署。市委书记杨伟东出席会议并讲话,他强调,全市各级党组织和广大党员干部要坚持把学习教育与推进九江崛起、率先全面小康的宏伟蓝图结合起来,与实施“新工业十年行动”、建设“五大九江”的生动实践结合起来,与全面深化改革、精准脱贫攻坚等重点任务结合起来,与落实本地本部门各项任务结合起来,与营造风清气正的政治生态、统筹抓好县乡换届工作结合起来,以开展学习教育促进各项工作,以各项工作的实际成效检验学习教育成果,切实做到“两手抓、两促进、两提高”。 

  市委副书记占勇主持会议。 

  杨伟东指出,开展“两学一做”学习教育,是党中央持续深化党内教育、深入推进全面从严治党的又一次重要实践,对于推进党的思想政治建设常态化、夯实党的执政基础、推动全面从严治党向基层延伸具有十分重要的意义。我们一定要把思想和行动统一到习总书记的重要指示和中央、省委的部署要求上来,把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务,认真谋划好、精心组织好、扎实开展好,坚决防止松懈麻痹思想,坚决防止边际效应递减,切实尽好责、抓到位、见实效。 

  就贯彻落实习总书记重要指示和中央、省委的部署要求,抓好我市“两学一做”学习教育,杨伟东强调: 

  一是要打牢“学”这个基础。“两学一做”基础在学。全市各级党组织和广大党员干部要始终把学习摆在首要位置,努力在“学”上知要义、明方向、见真章。要在学习中提升政治素养。深入学习习总书记系列重要讲话的基本精神,切实把握党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,通过学习不断增强谋划发展、引领实践、推动工作的政治定力。要在学习中锤炼党性观念。通读熟读党章,通读熟读廉洁自律准则、党纪处分条例和党员权利保障条例,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员的条件和义务、权利、行为规范。要在学习中增强思想觉悟。把学习教育与纪念建党95周年活动结合起来,与学习革命前辈、革命先烈和焦裕禄、龚全珍、柯善梅、高爱红等先进典型,与警示教育、实际工作等结合起来。在坚持和完善“三会一课”的同时,要善于利用微信、手机客户端等新媒体工具,采取重温入党誓词等多种方式,增强学习的针对性、灵活性和实效性。通过学习,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。 

  二是要抓住“做”这个关键。要坚持以学促做、知行合一,做合格的共产党员。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。始终把增强“四个意识”作为学习教育的一个根本要求来贯彻,引导全市广大党员干部坚定不移向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的各项决策部署看齐,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要坚持“四讲四有”标准。这次学习教育,中央提出了“四讲四有”,就是讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,这是当前历史条件下合格共产党员标准的具体化,每一名党员干部都要对照“四讲四有”这把标尺,经常衡量自己、检视自己、改造自己,始终保持好、树立好共产党员的先锋形象。要拥有敢担责、善攻坚的勇气。始终坚持对党和人民的满腔忠诚,认真践行“三严三实”要求,保持敢于争先、勇争一流的精气神,发扬艰苦奋斗、甘于奉献的作风,提升尽职履职、干事创业的能力,用实际行动发挥党员的带头模范作用。 

  三是要突出“改”这个核心。始终坚持问题导向,引导广大党员把自己摆进去,对照合格党员标准认真查找检视自己存在的问题,做到“学”要带着问题学,“做”要带着问题改。要对照中央提出的五个方面问题改。着力解决少数党员理想信念模糊的问题;着力解决少数党员党的意识淡化的问题;着力解决少数党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决少数党员精神不振的问题;着力解决少数党员道德行为不端的问题。要注重结合群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育查摆的问题改。把解决“四风”问题、“不严不实”问题和群众反映强烈、影响面大的问题纳入专项整治内容,加强跟踪问效,做到前后呼应、持续用力,不断提升人民群众的获得感和满意度。要聚焦我市基层党员存在的突出问题改。要建立整改台账、明确时限,对个性问题要边学边改、即知即改,对共性问题要上下联动、专项整治,以解决问题为牵引开展学习教育。 

  四是要体现“常”这个要求。这次学习教育不同于党的群众路线教育实践活动,不分批次、不划阶段、不设环节,主要是用好日常教育途径、教育方式,重在日常、严在经常。建强组织要常态化。选优配强基层党组织带头人,持续抓好乡镇党委书记和村(社区)党组织书记集中培训,切实加大党员的教育培训力度。各地各部门要认真开展党员组织关系集中排查工作,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,确保每名党员纳入党组织有效管理。执行制度要常态化。规范党内政治生活,进一步从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,用好批评与自我批评的“利器”,让党内政治生活严起来、实起来。开展活动要常态化。结合自身实际,将日常的学习教育融入其中,积极开展诸如“党员活动日”等形式多样、行之有效的主题活动,增强党员归属感和群众向心力。 

  五是要落实“责”这个保障。要逐级压实责任。各级党委(党组)要精心组织推动,对本地区本系统学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,加强工作指导。各级党组织书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍。要坚持以上率下。市县两级领导机关、领导班子、领导干部要躬身践行、当好表率。要强化督促指导。要切实加强对学习教育的督促指导,把督促指导的重点放到基层、放到党支部,及时掌握和了解学习教育开展情况和实际效果。各级新闻宣传部门要抓好舆论引导工作,为学习教育营造良好社会氛围。 

  占勇在主持会议时要求各地各单位及时传达学习好习总书记的重要指示和上级会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,切实加强组织领导,切实加强统筹谋划,切实加强督促指导,把“两学一做”学习教育抓紧抓实抓好。 

  市委常委、组织部长李洪涛传达了中央和省委“两学一做”学习教育有关会议精神。 

  市领导汪泽宇、黄赛荣、潘熙宁、黄斌、杨健、陈和民出席会议;市委党建工作领导小组成员,各县(市、区、山)党委书记、党委组织部门主要负责同志,市直单位党委(党组)和驻市中央和省属各单位党组(党委)主要负责同志,市非公经济和社会组织党工委专职副书记等200余人参加会议。(九江日报记者 张雷 龙群)