今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

抗洪一线党旗红--

武警九江市支队抗洪抢险践行“两学一做”纪实

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年07月28日
 

  7月以来,受连续强降雨和上游来水影响,九江地区洪水肆虐,江河、水库堤坝一再告急,内涝、管涌、滑坡等险情不断发生,防汛形势异常严峻。面对险情,武警九江支队先后投入500余名兵力,转战德安、永修、共青、江洲、永安大堤等多地参与抗洪抢险。面对无情的洪水、艰巨的任务、未知的危险,该支队各级党组织和广大党员干部带领部队始终斗志昂扬、冲锋在前,用温暖的怀抱、强健的臂弯、结实的后背、紧握的双手,书写对党和人民的绝对忠诚。 

  “跟党走!”一个党组织就是一座灯塔 哪里有抢险,哪里就有党旗高高飘扬。“发兵!一个群众不能落下,一个险情不能放过!”险情发生后,该部党委迅速把工作重心转移到防汛抗洪上来,有效组织、指挥、调度部队一线抢险战斗。面对险情点多、线长、面广的实际复杂情况,部队分为江洲、共青两个任务方向,张达光支队长,耿德根政委始终冲在一线,靠前指挥部队行动,部队有了主心骨,攻坚克难有底气。 

  

  德安县导托河漫溢险情,京九铁路和昌九高速受到严重威胁,200名官兵紧急驰援。未等部队完成铁路段险情处置,上游工业园区又传来报警,高水位漫溢的河堤严重威胁工业园区厂房和居民安全。“22点将有洪峰通过,晚间仍有强降雨持续。”面对艰巨的任务、时间的紧迫和兵力的不足,“派谁上?”一时成为指挥部考虑的难题。“我代表中队党支部请战!”五中队中队长焦守伟挺立而出,擎起“抗洪抢险英雄中队”的队旗,带领70名勇士,直奔工业园抢险。官兵们齐心协力在堤坝上构筑完成了1米多高的子堤,洪峰顺利过境,铁路和工业园未受到影响。 

  “我宣誓,我志愿加入中国共产党……”在共青城苏家垱乡浆潭联圩,42名党员面对鲜红的党旗重温入党誓词,他们脚下的浆潭圩堤,受鄱阳湖长时间高水位浸泡,管涌泡泉险情无数。42名党员编成4支党员突击队,风餐露宿,不顾疲劳,分秒必争,堵泡泉、封管涌、治脱坡,在烈日下抢运土石、固堤除险,带领130余名官兵在浆潭联圩连续奋战半月有余,22公里的圩堤固若金汤。 

  在长江江洲大堤,战士唐源君等4名战士火线入党。在处置江洲大堤直径2米深3米特大泡泉战斗中,还是入党积极分子的唐源君跳进齐裆的沼泽地垒围堰,不慎被毒蜘蛛咬伤,腿部碗口大的皮肤溃烂,前线临时党支部决定把他送回后方疗养,而他却指着碗口大的伤口说,“组织在哪我就在哪,请党组织在战斗中考验我,这就是我的入党申请书。” 

  在抢险间隙,党员小分队走村串户,帮村民清扫营院,开展卫生防疫,送医送药,人民群众纷纷竖起大拇指:“党旗下的人民子弟兵永远不变样!” 

  “让我上!”一个党员就是一面旗帜 

  哪里有危险,哪里就有党员冲锋在前。广大党员干部叫响“向我看齐”、“让我来”、“跟我上”的口号,身先士卒,率先垂范,用实实在在的行动践行“两学一做”,真正成为了抗洪抢险战斗中的顶梁柱、带头人。 

  组织股股长张迎福和卫生队军医单倩是抗洪一线上的一对“夫妻兵”,夫妻俩与支队一线官兵一起已经连续奋战半个月,而他们刚满6岁的儿子,此时正患肺炎住院治疗,但两人从未向组织提出撤回的请求,用张迎福的话讲,“党员家庭同样要经得起战斗的考验。”因任务分工不同,虽同在大堤上,两人几次匆匆相见也说不上几句话,只能在任务间隙通过电话和微信互道平安。 

  “这是结婚三年以来第一个我们不在一起过的生日,记得一定要平安。”10日,在长江18号闸口防汛值班的蔡莹莹,默默地为丈夫祝福生日快乐。隔江对岸的江洲大堤上,她的丈夫——武警庐山区中队中队长张亮正带领部队争分夺秒加固堤坝。结婚以来,每一个彼此的生日,小两口都会聚在一起度过,这一次,夫妻却只能隔江相望,“今天的生日虽然不能一起度过,但他在大堤上护着大家,我也会在家里守着我们的小家,我们都是党员,我知道我们肩上责任的重量。” 

  “我就是想上一线去做点力所能及的事”。参加98抗洪荣立三等功并光荣入党的五中队老战士刘隽健,了解抗洪严峻形势后,与家人商量,决定先放下在江西高速集团昌泰公司的工作,从吉安经南昌碾转赶到九江,赶赴一线参战。“不管走到哪,我都时刻告诉自己我是一名党员。”铲土、装袋、运送、垒基,老兵从不卖“老”,他和年轻的战友一样,争分夺秒、争先恐后,泥水、汗水交织在一起,一身休闲装早已变成了“迷彩服”,他却憨厚地笑着说:“党员就要有党员的样子。” 

  在抗洪一线中,每名党员对照党章党规、对照身边典型,自觉发扬吃苦在前、冲锋在前的精神,立起合格党员好样子。四级警士长杨海洋,右手严重肿胀,连吃饭都只能用左手,但依然轻伤不下火线,哪里险情重,哪里就有他冲锋在前。在江洲大堤封堵泡泉抢险现场,一中队班长王坚负责抡锤打桩,他泡在齐胸的水中,腿上、手上被树枝杂物划成道道血痕,仍奋勇作战。先后打桩20余根,胳膊累肿,手掌磨起血泡。疲惫不堪的他却满不在乎地说,“不能坐,一休息特别困,干起来就有劲了”。 

  谈到这次抗洪抢险,武警九江市支队政委耿德根深有感触地说:在抗洪抢险任务面前,通过把“两学一做”学习教育向任务拓展、向实践延伸,11个临时党小组、70多名党员始终战斗在任务最重、灾情最险、困难最多的一线,承担了最艰巨、最危险的任务,成为完成任务的中流砥柱。(九江日报 王包茂 夏小军)