今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

以工业为主抓手 推动九江全面崛起——二论学习贯彻落实市第十一次党代会精神

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年10月14日
 

  喜看稻菽千重浪,满目秋色醉浔阳。在这收获的季节,市第十一次党代会隆重召开,大会提出了九江全面崛起百姓更加幸福的奋斗目标,这既是全市人民的热切期盼和不懈追求,也是市委市政府的艰巨使命和努力方向。目标已经确定,实现目标任务,须把握基本市情、研判发展形势。回顾九江发展之路:工业兴,则九江兴;工业强,则九江强。实现九江全面崛起,发展是永恒的主题,发展的关键是以工业为主抓手。 

  以“新工业十年行动”为契机实现全面突破。当前,世界正迎来新一轮工业革命的浪潮。欧美等发达国家纷纷实施“再工业化”。我国面临的形势,一是与各国面对面进行“同质”竞争,二是努力创造我国的“差异化”优势。伴随着我国制造成本上升,后发优势在逐渐减弱。而发达国家再工业化、成本比我国低的欠发达国家在加快工业化。在这种“前后夹击、上下挤压”的局面下,我国大力推进“中国制造2025”,二十国集团于杭州峰会签订《新工业革命行动计划》。九江作为江西的老工业基地,提升城市竞争力,缩小与发达地区之间的区域差距,关键在于工业。实施“新工业十年行动”作为九江全面崛起的引领性、驱动性、主导性抓手,抓住了推进九江全面崛起的“牛鼻子”,也打开了解决问题的突破口。 

  以构建现代产业体系为平台加快量质齐升。知不足而奋进,明短板而图强。目前,经济总量不大仍是我市经济发展的主要矛盾,发展工业是解决这个矛盾的主要抓手,而实现总量持续扩张必须在“质”上下功夫,着力构建新工业主导的现代产业体系,推动产业迈向中高端,从而实现总量和质量双提升。一是大力推进战略性新兴产业倍增发展。瞄准技术前沿和产业前端,引进培育龙头骨干企业,引导企业增品种、提品质、创品牌,壮大新材料、新能源、电子电器、生物医药、精细化工、绿色食品产业,推进互联网+智能制造,加快大数据、云计算应用,培育发展高档数控机床、工业机器人、3D打印、北斗导航等产业,建设智能制造示范基地,实现龙头企业倍增、产业规模倍增、示范基地倍增、知名品牌倍增。二是大力推进传统产业转型升级。运用高新技术、先进实用技术和现代信息技术改造提升传统产业,实施一批重大技改项目,推进石油化工扩能升级、钢铁有色精深加工、现代轻纺品牌提升、电力能源高效利用;加强与境内外大企业、大集团战略合作,推进产业跨界融合,发展后端终端产品。三是大力推进优势产业裂变升级。 

  以龙头企业为核心,以产业链、供应链和价值链为纽带,建立产业协作联盟,推动产业链条上下游延伸、产业集群内外部对接,促进大企业裂变、小企业聚变,打造一批百亿龙头企业、千亿产业集群,尽快实现万亿产值规模。四是大力推进工业园区扩容升级。推进九江经开区调区扩区,支持有条件的地方申报国家级园区,试行一区多园、“飞地经济”模式,提升园区服务功能和承载能力。 

  以“五化”协同发展为支撑助推全面崛起。一枝独秀不是春,万紫千红春满园。在九江全面崛起的新征程中,须以“新工业十年行动”为引领,带动“五化”协同发展。一是推动新型工业化和信息化深度融合。二是统筹新型工业化和城镇化良性互动。三是以新型工业化带动农业现代化快速发展。四是贯彻新型工业化顺应绿色化发展要求。习近平总书记指出,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。我们要处理好新工业发展与环境保护的关系,走一条可持续发展之路,为九江全面崛起而不懈奋斗。(九江日报 程璇)