今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

解放思想 凝心聚力 开拓进取 真抓实干 为实现九江全面崛起百姓更加幸福而不懈奋斗

九江市第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕

杨伟东熊永强杨小华出席 林彬杨作《政府工作报告》 冯静主持
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年10月26日
 

  10月25日上午,九江市第十五届人民代表大会第一次会议在市文化艺术中心隆重开幕。

九江市第十五届人民代表大会第一次会议开幕大会会场。
九江日报记者 杨青 李涛渊 摄
 

  省委“两会”指导组组长、省委组织部副部长、老干局局长肖洪波到会指导并在主席台前排就座。 

  出席开幕式并在主席台前排就座的有:本次大会执行主席、主席团常务主席杨伟东、林彬杨、熊永强、冯静、李洪涛、吕斌、熊起栋、夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林。 

  在主席台就座的有:杨小华、潘熙宁、董金寿、杨健、汪开华、杨志军、廖奇志、才宏远、赵兵、汪泽宇、宋朝阳、王际民、卢志鹏、张荣先、赵伟、黄大明、李军、古小平、鄢清员、熊少健、彭敏、叶心林、毕延柏、吴照友、李甫勇、江兵、孙金淼、罗文江、洪华;老同志代表;有关方面负责人及主席团其他成员。 

  在浔的省人大代表、市政协委员、不是市人大代表的市直和中央、省驻市单位的主要负责同志列席会议。 

  大会应到代表433人,实到421人,合于法定人数。 

  大会执行主席、主席团常务主席冯静主持开幕大会。 

  大会在雄壮的国歌声中开幕。 

  大会议程主要有两项:听取市政府工作报告、表决市十五届人大一次会议选举和通过人选办法草案。


林彬杨作《政府工作报告》。

冯静主持开幕大会。 

  在热烈的掌声中,市委副书记、市长林彬杨代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。 

  林彬杨作的《政府工作报告》分为三大部分:一、过去五年的工作回顾;二、未来五年经济社会发展的总体安排;三、加强政府自身建设。 

  林彬杨说,本届政府以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下凝心聚力,扎实工作,完成了市十四届人大一次会议确定的各项任务,开创了经济社会发展的良好局面。五年来,经济总量持续扩张、三次产业加快发展、基础支撑更加有力、城乡面貌明显改善、改革开放步伐加快、民生事业全面进步、自身建设不断加强。 

  林彬杨说,市委十届九次全会以来,全市上下紧紧围绕实现“三大目标”,全面实施“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”战略,以“新工业十年行动”为主抓手,接力续航,开拓奋进,科学谋划了“十三五”时期的发展,有效推动了一系列攸关长远的重大工作,保持了经济运行稳中向好的发展态势,实现了新工业十年行动的良好开局,迈出了打造山水名城的坚实步伐,加速了重点领域改革的纵深推进,取得了保障改善民生的明显成效,为我市今后发展奠定了坚实基础。 

  林彬杨说,五年来的发展成就,得益于省委、省政府和市委的坚强领导,得益于市四套班子的共识共为,得益于全市人民的团结奋进。五年的实践告诉我们,做好政府工作,必须始终坚持发展为先,必须始终坚持实干为本,必须始终坚持创新为要,必须始终坚持民生为重。 

  林彬杨说,未来五年,是我市率先全面小康的决胜期、经济发展的转型期、竞争比拼的加剧期。实现“十三五”和未来五年的各项目标,我们必须倍加珍惜来之不易的奋斗成果,倍加珍惜神圣艰巨的历史使命,倍加珍惜千载难逢的叠加机遇,在省委、省政府和市委的坚强领导下,认真贯彻市第十一次党代会精神,坚持正确思路不动摇,保持政治定力不偏向,咬定发展目标不放松,推动经济社会发展再上新台阶。未来五年,全市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚决落实省委、省政府和市委的决策部署,紧紧扭住发展第一要务,主动适应和引领经济发展新常态,全力实施“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”发展战略,突出以“新工业十年行动”带动“五化”协同,以聚力创新开放加快绿色发展,为九江全面崛起、百姓更加幸福而不懈奋斗。 

  林彬杨说,未来五年,全市经济社会发展的主要目标是:主要经济指标争先进位,走在全省前列,高于沿江同类城市平均水平,生产总值年均增长10%左右,迈上3000亿元台阶;财政总收入年均增长11%;固定资产投资年均增长17%左右;社会消费品零售总额年均增长11%;规模以上工业增加值年均增长10%。各项事业繁荣发展,社会大局和谐稳定,人民生活更加富裕。城镇居民和农村居民人均可支配收入年均增长10%和12%,保持物价总水平基本稳定。为实现上述目标,主要抓好七个方面的工作:加快转型升级,提升产业爆发力;促进动能转换,提升双创驱动力;放大沿江优势,提升开放竞争力;打造山水名城,提升城乡吸引力;厚植生态优势,提升环境承载力;维护和谐稳定,提升社会治理力;率先全面小康,提升民生保障力。 

  林彬杨说,站在新起点,跨步新征程。我们将按照“法治、为民、诚信、高效、廉洁”的要求,认真履职尽责,切实增强执行力和公信力,全力打造实在实干政府。要打造法治政府、打造为民政府、打造诚信政府、打造高效政府、打造廉洁政府。 

  林彬杨最后说,使命在肩,唯有奋力担当;蓝图绘就,定当百倍努力。让我们在省委、省政府和市委的坚强领导下,解放思想,凝心聚力,开拓进取,真抓实干,为实现九江全面崛起、百姓更加幸福而不懈奋斗! 

  大会以举手表决的方式通过了市十五届人大一次会议选举和通过人选办法。(九江日报记者 龙群)