今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

杨伟东在政协第十五届九江市委员会第一次会议闭幕大会上的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年10月28日
 

在政协第十五届九江市委员会第一次会议闭幕大会上的讲话  
杨伟东
(2016年10月27日)
 

各位委员、同志们: 

  经过大家的共同努力,市政协十五届一次会议圆满完成各项议程,选举产生了新一届市政协领导班子,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情,认真履行职责,积极建言献策,提出了许多很好的意见和建议,开成了一次团结民主、加油鼓劲、共谋发展的大会。在此,我代表中共九江市委,对大会的圆满成功,向新当选的同志,表示热烈的祝贺!

  过去的五年,十四届市政协牢牢把握团结和民主两大主题,带领全体委员,团结各界人士,围绕中心,服务大局,主动履职,为全市经济社会发展作出了积极贡献。一是始终把服务发展作为首要任务,积极参与推进重大项目、重点工作,加强协商民主,增进团结合作,营造了心齐气顺干事业的浓厚氛围。二是始终把参政议政作为重大使命,深入开展沿江开放开发、推进“T”型崛起、建设五大九江等重点课题调研,提出了很多真知灼见,为市委、市政府科学决策提供了依据。三是始终把民主监督作为有力抓手,积极拓展监督领域,创造性开展市直单位民主评议,促进部门改进工作,优化发展环境。四是始终把改善民生作为履职责任,扎实开展“三进三服务”活动,广泛了解民情、关注民意、解决民困,在保障和改善民生中发挥了积极作用。五是始终把加强自身建设作为工作重点,推动政协工作不断取得新进步。由于年龄原因和工作需要,十四届政协一些同志不再担任原来的领导职务,他们在任职期间,兢兢业业,勤奋工作,为全市经济社会发展和政协事业付出了大量心血,作出了重要贡献。我提议,以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位委员、同志们,每一段新征程的开启,总是给人以希望和力量。前不久召开的市第十一次党代会,提出了九江全面崛起、百姓更加幸福的奋斗目标,这是指引我市未来发展的宏伟蓝图。这次市“两会”,围绕这一蓝图进行了具体部署。新一届政协组织和广大政协委员,要切实把思想和行动统一到市党代会确定的目标任务上来,统一到这次市“两会”作出的安排部署上来,牢记使命,履职尽责,奋力谱写九江全面崛起、百姓更加幸福的“政协章节”。

  一、要在九江全面崛起、百姓更加幸福的征程中,不断发出“政协好声音” 

  当前,全市上下正顺着发展的节拍,踏着时代的音符,谱写九江全面崛起、百姓更加幸福的“进行曲”。政协要发挥独特、独到、独有的优势,立足政治协商、民主监督、参政议政的基本职能,认真履职尽责,不断发出政协好声音。一要当好群众的“代言人”。政协委员是各方面、各界别、各阶层人士的优秀代表。大家要深入基层,多听老百姓的心里话,多察老百姓的身边事,多算老百姓的生活账,运用好会议发言、建议提案、工作视察等形式,及时反映社情民意,努力当好人民群众的“代言人”。二要弹奏团结的“和弦音”。人民政协是大团结、大联合的象征。要积极开展各种形式、各个层级、各个方面的政治协商,积极协助市委做好党派、团体、民族、宗教、侨务等工作,在坦诚交流中凝成共识、在民主协商中弥合分歧、在合心合拍中强化合力,形成最大“公约数”,画出最大“同心圆”,弹奏最美“和弦音”。三要紧跟发展的“主旋律”。实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”的目标,发展是永恒的主旋律。全市各级政协组织和政协委员要把紧跟发展、参与发展、服务发展作为履职的主线,自觉向中心聚焦、为大局出力,围绕市委重大决策部署、重点目标任务开展工作,做到政治协商从发展着眼,民主监督为发展助力,参政议政为发展服务。

  二、要在九江全面崛起、百姓更加幸福的征程中,不断释放“政协大能量” 

  人民政协是我国政治体制的一大优势,具有不可替代性。必须充分发挥优势和作用,把一切积极因素调动起来,一切智慧力量汇集起来,一切干事激情涌动起来。一要助推项目添动力。推动发展,项目为王。政协组织要发挥联系广、资源多、渠道畅等优势,为项目招引穿针引线,为项目落地铺路搭桥,为项目建设添砖加瓦。政协委员要利用地缘、人缘、商缘等资源,积极参与招商引资,吸引更多资金、技术、人才向九江聚集,促使更多的大项目、好项目在九江落户。特别是广大委员中,有不少优秀企业家,你们是九江非公经济发展的顶梁柱,希望大家积极投身“新工业十年行动”,努力做大企业、做优项目、做强品牌。二要优化环境增引力。在年初的市“两会”上,不少委员反映我市发展环境方面存在的一些问题。市委、市政府高度重视,春节过后,市四套班子成员专门安排一周时间到企业进行调研,并针对性地拿出了优化发展环境一系列举措,包括制定“1+6+X”政策支持体系,出台降成本优环境“29条”措施,建立“企业服务110”和客商投诉中心,开展政企“茶叙会”等,应当说,效果还是明显的。优化环境永远在路上,没有最好,只有更好。这里我重申两条:第一,软环境就是硬实力。鸡窝引不来金凤凰,引凤就必须筑凤巢。环境不好,再优的区位条件也难来商纳贾,再好的发展机遇也将失之交臂,再强的投资意愿也会心灰意冷;第二,环境是九江的“金字招牌”,谁砸我们的招牌,我们就砸谁的饭碗。希望大家充分发挥职能作用,为市委、市政府优化环境提出宝贵意见建议,特别是对职能部门的服务效能进行重点监督,合力打造一流的政务环境和营商环境。三要广纳人才聚智力。人才是发展的宝贵资源,政协是重要的人才宝库。市委提出实施人才“尊优计划”“浔才回家”计划,就是要强化尊重人才、优待人才的措施,让各类优秀人才在九江享受最高的礼遇、最优的政策、最好的服务。政协汇聚着一大批专家学者、业界名流、社会精英。要多做引进人才、集聚人才、服务人才工作,发挥政协委员在“大众创业、万众创新”中的示范带头作用,不断激发全民创新创业的热情,为全市改革发展提供强大智力支持。

  三、要在九江全面崛起、百姓更加幸福的征程中,不断展现“政协新风采” 

  新征程、新目标为政协工作提供了广阔舞台,也提出了新的更高要求。市政协要适应新形势新变化新要求,不断加强自身建设,展现政协组织和政协委员的崭新风采。一要强化履职意识。政协委员不仅是荣誉和职务,更多的是责任和担当。广大政协委员要求真求实不求虚名,负重负责不负民意,既要把本职工作做好,也要把委员职责履行好,还要积极参与精准扶贫、慈善救助、志愿服务等社会活动,不断探索履职尽责、发挥作用的新途径。二要提升履职能力。按照懂政协、会协商、善议政的要求,在政治鉴别中强化敏锐,在理论学习中提升素养,熟悉掌握做好新形势下政协工作的方法,谏言谏在关键处,献策献上锦囊计,参政参到点子上,议政议出水平来,努力成为业务上的行家、岗位上的能手。三要增强履职实效。在参政议政的过程中,要花心思选课题,花工夫搞调查,花力气促落实,做到反映情况具体而不空泛,分析问题透彻而不偏颇,提出建议深刻而不表面,使所谏之言能资能鉴、所献之策可行可用、所参之政有力有效。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党委要进一步加强和改善对人民政协的领导,支持政协依章履职,充分发挥人民政协在民主决策、科学决策中的重要作用。要积极采纳政协提出的真知灼见,真正使政协履行职能的过程成为集中民智、凝聚共识、改进工作的重要途径。要及时帮助解决政协工作中遇到的实际困难和问题,努力为政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。

  各位委员、同志们,新征程催人奋进,新目标靠人奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,群策群力,为九江全面崛起、百姓更加幸福而不懈奋斗!(来源:九江日报)