今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

杨伟东参加市委中心组“两学一做”第四专题集体学习研讨会

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年12月30日
 

  强调与群众“同站一条战线” “同坐一条板凳” “同挑一条扁担” 

  为实现“九江全面崛起百姓更加幸福”汲取最广泛最牢固的力量源泉 

  林彬杨冯静杨小华出席 

  12月29日上午,市委中心组举行“两学一做”第四专题集体学习研讨会,学习研讨的主题是:依靠群众求胜利。市委书记杨伟东主持会议并讲话。他强调,要始终坚持一切相信群众、一切为了群众、一切依靠群众,为实现“九江全面崛起,百姓更加幸福”汲取最广泛、最牢固的力量源泉。林彬杨、冯静、杨小华等在家的市四套班子领导出席。 

  杨伟东指出,依靠群众是我们党的“传家宝”。回顾建党95年、执政67年的光辉历程,我们党之所以能够从一个最初只有50多人的革命党,成长为拥有8000多万党员的大国执政党,靠的就是群众这个坚强后盾。新形势下的改革发展任务繁重,需要继承和发扬优良传统,在依靠群众、组织群众、造福群众中夺取各项工作的胜利。 

  杨伟东要求,要与群众“同站一条战线”。就是要站稳群众立场,与群众永远站在同一条战线。要始终站在群众的立场想问题,把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一选择,贴近群众心窝,关心群众疾苦,千方百计为群众排忧解难,真心实意为群众多谋福祉,用实际行动去赢得广大群众的认可、支持和尊重。要始终站在群众的立场办事情,凡是涉及群众切身利益的事情,都要充分酝酿、带着感情、按照合法程序予以解决;任何一项改革发展措施的制定,都要遵循客观规律,考虑人民群众的承受能力,兼顾社会各方面的利益,避免因决策失误和方法不当给群众带来伤害。要始终站在群众的立场推工作,作为党员干部,不管是在领导岗位,还是在基层一线,都要站在群众立场来推进工作,不能与群众争名争利,不能侵害群众利益。要做到谋划思路向群众问计、查找问题听群众意见、落实任务靠群众努力、工作成效由群众评判。 

  杨伟东强调,要与群众“同坐一条板凳”。就是要下基层、接地气,与群众同吃同住同劳动,像对待自己的朋友、自家的兄弟一样,和群众坐在一条板凳上,永远做人民群众的亲人、家人、贴心人。要深入群众,经常到群众家中串一串、坐一坐、访一访,多听一听老百姓的愿望,多想一想老百姓的感受,多看一看老百姓的工作生活状况,多体会老百姓生活的艰辛。要尊重群众,体贴群众,用聊天的语气、商量的态度和群众平等交流、真诚沟通,当群众的学生。要理解群众,必须主动去了解群众的所求、所盼、所想,去听真知灼见,去察真情实感,去问真招硬策,真正与群众打成一片、融为一体。省委鹿心社书记在点评我市今年党建工作时,特别对我市在今年抗洪抢险中充分发挥广大基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以及前不久市委出台的“四强化四从简”规定给予充分肯定,新华社还专门就市委“四强化四从简”规定刊发通稿。杨伟东要求,要与群众“同挑一条扁担”。作为党员干部尤其是领导干部,必须勇于担当作为,敢于攻坚克难,咬定青山不放松,不达目的不罢休。要担起群众期盼地方发展的重任。实现九江全面崛起、百姓更加幸福是全市上下的共同期盼,共同使命。作为领导干部,一定要树立正确的政绩观,对群众急切期盼的事情,顶着压力也要干;对群众迫切需要的工作,迎着风险也要担,要多谋打基础、利长远的事,多做促发展、惠民生的事,切实担起加快发展之责。省委鹿心社书记明确提出,注重在领导经济工作、应对复杂局面、推动创新创业、维护群众利益等方面,考察干部的政治素养、担当精神和工作实绩,市委也将进一步向省委看齐对表,树立以实干论英雄、凭实绩用干部的用人导向。要担起群众渴望脱贫致富的重任。目前,我市还有333个贫困村,有21.84万老百姓生活在贫困线以下。贫困村全部退出,贫困人口全部脱贫,是我们向全市人民作出的庄严承诺,也是中央和省委交给我们的政治任务。我们一定要增强思想自觉和政治定力,坚决打赢这场脱贫攻坚战,向全市群众兑现承诺。要担起群众改善生活质量的重任。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要全力抓好“七个更加”的落地生根,扎实做好教育、住房、就业、看病、养老和增加群众收入等民生大事,让老百姓过上更加幸福的生活。 

  会上,与会人员学习了省委书记鹿心社在全省深化落实全面从严治党“两个责任”视频培训会上的讲话精神;观看了警示教育片《西式民主怎么了》《西方新闻自由只是传说》《蝇贪之害——江西基层干部违纪违法案件警示录》。杨健、赵伟等围绕学习主题作了发言。(九江日报 记者 张雷 龙群)