今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

政协委员发言选登

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年02月10日
 

  胡帆委员:建议今年以举办好纪念周敦颐一千周年活动为契机,打好招商引资九江独特的文化牌。吸引海内外人员来了解九江、热爱九江、投资九江,为九江新工业十年行动贡献力量。

  宋小勇委员:建议借鉴湖南岳阳楼的经验,积极“打造水浒文化园,扩大浔阳城体系”,结合水浒108将中有多名九江籍好汉的实际,把浔阳楼景区做大,打造购物、娱乐、餐饮一条龙的水浒文化体系:向北按照梁山战船改造大堤;向东西建立聚会园,按照1:1的比例塑造梁山好汉形象,并附上事迹和最后归属;向南建立广场(江州知府)等相关建筑。

  淦作乾委员:化解商业房地产库存刻不容缓,务必高度重视,采取措施,统筹稳增长、调结构、去库存、防风险。建议加强供地管控、支持转型或调结构、积极有效化解库存、实行政策优惠、支持企业融资、支持企业激活市场、加强市场监测和舆论引导。

  陆建珠委员:建议加大政府购买文化协会服务的力度;加大对民间博物馆的扶持;人才“尊优计划”落到实处,需要职能部门制定相关政策,对高素质人才要“温暖一批、激励一批、吸引一批”;建立九江籍的人才交流平台,利用家乡情节将这些人才联系起来,为九江作贡献。

  王庆军委员:建议加大瑞昌口岸的开放。进一步打造开放平台,推动质量提升,促进绿色发展。

  田理心委员:建议加大城区非机动车整治和管理力度,加强安全交通宣传和教育;聘请有责任心的交通协管员,做好路标等指示提醒工作;对非机动车在机动车违章要进行相应处罚;对非机动车进行管理,实名建档。

  潘新华委员:建议建立银行行长约谈机制,切实支持实体经济的发展;加大大庐山、泛庐山旅游广告的投入;坚持办好茶叙会,帮助企业更好更快发展。

  冯小平委员:建议政府出台政策时一定要有细则,让最后一公里落地;希望广东商会大厦建设项目得到各级政府支持。

  朱留洪委员:建议实施五轮创新驱动,大力推动庐山西海创建5A级景区。

  王辉明委员:建议以省政府名义建立PPP专项引导基金,建立专项法律顾问制度,建立提案交流、提升机制,创新提案办理机制。

  杨帆委员:建议充分发挥金融市场对金融要素吸附的核心作用,充分挖掘金融人才,出台金融政策,优化多层次资本市场结构。

  周明学委员:建议尽快组建教育行政名师工作室,充分发挥全市44名在岗特级名师示范作用和骨干一带多作用;尽快改变九江独有的一个学校两个录取线(一个择优线,一个录取线)的不良录取方式,在市直省重点中学实现一校一线的录取方式。

  萧琴委员:建议政府应面对社区管辖范围大,难以顾及周全的实际,推动住宅小区物业公司提供养老服务。

  江香臻委员:建议政府提升庐山区莲花镇好汉坡山脚下餐饮业的环境,对其进行统一规范从而形成产业链和规模。

  江昌英委员:建议加快县域经济发展;出台电动车管理办法并加大管理力度。

  潘浔委员:建议一年四季抓工业,不失时机抓现代服务业;积极策应赣江新区的建设,全力推进“新工业十年行动”,建设“五大”九江。

  胡苇委员:建议政府加大职业培训力度,把非优等生未成年人培养成工业园区的后备力量;为痴呆老人和自闭孩子准备佩戴的黄手环要纳入政府相关职能部门管理,加强政府与民间力量的合作,完善黄手环设置。

  周慧委员:建议在垃圾箱上贴指示标示,帮助市民弄清垃圾分类;建立绿色帐户,回收可回收的垃圾,并出台相关奖励措施。

  邱丽明委员:建议政府要强化婴幼儿免疫接种公益属性,稳定基层接种队伍。

  石峰委员:建议加强对九江传统文化的挖掘和保护;打造世界知名的山水名城,要立即启动国家级山水名城的申报工作。

  彭虹委员:建议建立全市居民健康信息库。要加快推进社保卡的发放,特别是对农村居民、自由职业者等群体;通过社保卡建立居民健康信息库,登记居民重大疾病史、手术史、过敏史等能给医疗带来帮助的重要信息。

  陶璐璐委员:建议发展好九江旅游要通过成立专业旅游公司,广纳懂旅游、懂文化、懂策划的三类人;要争取国际、国家级活动的承办权;发动九江市民参与其中。对我市中医药治理,政府要加大对国营民营等正规场所的扶持,实行优胜劣汰;加大对非法违法行为的打击力度,杜绝那些医不死人的侥幸心理。

  王洪伟委员:建议加快绿色发展,要加快产业发展,使产品形成产业;机构节能减排政府要起到很好的助推作用,要引进社会资本和社会节能服务公司,购买服务,有效降低政府能耗;政府要快速推进“PPP”模式,成立“PPP”重要项目领导小组;引用社会资本,采取光伏扶贫,降低政府在脱贫上的财政负担;招商引资要注重安商及产业招商,要加大金融和政策等方面的扶持力度。

  江波委员:建议政府推进旅游兴市、文化强市,加大对我市中小文化企业的扶持力度,促进九江文化产业绿色可持续发展。

  释纯闻委员:建议在云居山建立禅修特色小镇,成立相关禅修机构,推动云居山禅修静心之旅,促进和谐社会建设;加强对宗教文化的认知,加大宗教人士的交流;加强海外华侨对中国文化的认知。

  金理清委员:建议加强环境治理和保护力度,为后代留一方干净水土;要保护文物,保护环境,发展传统文化,依靠宗教文化,发展旅游,加大对宗教合法权益的保护。

  汪建荣委员:建议政府在引导和服务上下功夫;要巩固招商成果,加大对前期所取得成果的回头看力度;政府要重视理财意识,对资金使用要慎重,确保投资效益。

  左北平委员:建议采取政府、法院联动机制,有效解决停产、半停产企业,对困境房地产企业产业的纠纷,通过司法途径,进行有效合理解决。

  张水兰委员:建议职能部门对食品加工小作坊出台一个监管文件,提出指导意见,确保食品安全。

  章海香委员:建议政府为青岛啤酒市区配送车开通绿色通道,支持九江企业发展;为我市青岛啤酒的二期、三期顺利推进分忧解难。

  余鸿斌委员:建议政府针对脑中风、偏瘫等需要长期康复的疾病市民,提供和其他疾病一样的报销比例。

  陈爱林委员:建议邀请九江及曾经在浔读书的在外创业人员,回九江创业;有效解决项目来源问题,把项目交于学生,为学生创业提供更好的服务;打造平台,提供政策支持,促进九江学院大学科技园成果的转化。

  陈健委员:建议完善城市功能,规划部门要多与交管部门进行有效协商;要扩大交通违法成本,将交通违法纳入到单位综合治理考评中,缓解出行难、交通拥堵问题。

  郭青云委员:建议旅游要与文化及实体相结合,庐山云雾茶在做大做强庐山旅游上大有文章可做,引入社会资本,对庐山文化进行挖掘和创作;白色垃圾及“禁塑”成果要进行巩固;对庐山北门附近的“贺嘉山”宣传牌应换个更加合理的位置。

  胡迪委员:建议各县市区在竞争战略上形成良好定位,确立一至两个主导产业,集中优势,抓好产业集聚发展;理性做好投资要素的分析,培育好资本市场,实现好人才集聚;以企业的角度做好营销式招商,设计符合企业需求的招商平台,紧盯央企,实现有针对性招商。

  徐爱林委员:建议允许单位内部建立激励机制、容错机制,积极保护干部工作积极性;着重开展“不作为、乱作为、假作为”专项治理,更好地服务新工业十年行动;进一步畅通投诉受理渠道,优化企业发展环境。

  罗义超委员:建议加快互联网与制造业深度融合,以智能制造为主攻方向,全面促进制造业管理信息化、生产自动化、产品智能化、商务电子化;重点扶持传统产业向互联网转型升级,尽快出台支持“互联网+”发展和创新创业的政策文件,设立专项资金,培育新兴业态。

  曹慧华委员:建议提高村干部的工资报酬,做好村干部及后备力量的培养。加强引导,大力宣扬好的文化风俗,有效改善农村攀比等不良风俗。

  赵追委员:城市烟花爆竹燃放回温,半夜“搬家炮”扰民,要从销售这个源头进行管理,加大举报奖励力度;借鉴浙江等地成功经验,利用特色产业、特色资源,建好特色小镇;加大对市区水系的保护力度,八里湖周边建筑要限高。

  刘克东委员:建议对现有“村村通”公路完善路基,利用路肩会车,增设错车道;对新修农村公路,要严格按标准建设。

  刘芸委员:将金融市场作为产业来发展,重视专业人才培养,建立引领机制,对开放九江资本进行运作;市政府对招商引资引进单位和直接引进人员进行奖励,明确奖励办法和标准,形成激励机制;整合各方资源,出台贫困人员整体救助或联合救助机制,实现统一标准,集中救助。

  王勇委员:建议对于九江工业发展,应进一步优化产业结构,在做精传统产业的基础上,做强新兴产业;用好年终考评的指挥棒,引导各县市区突出特色抓工业;促使有限的资源向招商平台集聚。

  王春娥委员:围绕九江特色,多上绿色环保企业,推动绿色精细加工项目发展;加大力度整治烟花爆竹燃放;加大宣传教育力度,引导市民树立健康饮食观念。

  陈齐炼委员:科学规划农村养殖场,改变传统养殖方式,搞好综合利用,保护好农村生态环境。

  宗道琴委员:要加大对本地务工人员在当地务工的宣传力度,让其对本地企业多了解,实现当地务工,也能有效解决留守儿童、留守妇女、空巢老人等社会问题。

  陈修明委员:建议加强环境治理工作,加强对鄱阳湖的生态环境保护工作。

  王万山委员:建议我市饮用水源的重新规划;城市湖水治理应限制污染物的排入,可引进生物治理方式;可与专业治理企业进行联系合作。大力发展民办学校,当前民办学校开办条件多,进入限制高。公共服务机构办事停车难问题,中小学学校门口停车难,要加大学校路段的限速、减速设置。

  万金陵委员:课改问题,政府要在宏观层面考虑好;考改问题,要引起全社会的重视和关注;师资问题,农村学校师资力量不足;市一中停车场建设应慎重考虑。

  宋汶委员:建议关注县城城区义务学校的建设发展;设立环庐山旅游专线。

  李和平委员:人才是九江发展的保障,建议以诚相待,持久支持;不拘一格选才,依据特点选才;克服高冷和傲慢,要礼贤下士;克服本地生姜不辣的思维,很多人在外地备受推崇,在本地受到冷遇。

  曹光东委员:建议攻坚扶贫用足用好国家政策,帮助贫困村、贫困户脱贫,对困难群众做到应保尽保;行政区划调整与民政部积极对接,做好九江县撤县改区工作;加快推进因行政区划调整所涉及到的相关乡镇边界调整工作。

  沈晓霞委员:九江市最大资源就是绿水青山,保护好环境才是旅游业发展的基础,庐山对“回头客”吸引不足的问题值得研究;农村师资力量保障也应该得到重视,建议相关单位加大对“定向师范生”的重视,用足相关指标,建立一支本土化、专业化的教师队伍;重视青少年的爱国主义教育,给孩子一个强大的精神世界。

  付君山委员:实行高峰、平峰、谷峰用电价格差异化制度,该制度在九江市已经实行,希望相关县区可实行,为企业发展营造更好环境。

  汪登保委员:要利用好九江丰富的民间文化艺术,设立专项资金用以资助九江本地的艺术大家、收藏大家、文化名人,把各种类型文化集中展览出来,展示九江形象。

  张志超委员:报告中提到要引进、培植一批企业申报上市,该项工作要树立全市一盘棋的观点,动员一切资源引进优势项目;加大人才吸引相关政策细则的宣传,并对典型事例多方报道,起到示范作用;运用“互联网+”的思维制定政策,对待高素质人才,不求所有,但求所用,最大限度地争取九江发展助力。

  朱建乐委员:建议出台鼓励“双创”工作优惠政策,加大资金及人才奖励;鼓励县区因势利导打造基金公司,成立基金小镇;寻才回家要有方向、平台和支点。

  雷志清委员:建议积极打造少数民族特色村寨,发展特色文化旅游。

  徐萍委员:建议尽快出台智慧九江的管理办法;微信公众号等要进行维护,做好更新。

  马骅委员:加大对外卖APP、互联网订餐的监管。

  万强委员:九江发展需要一批高素质的职工队伍,建议政策上关怀,提高工人地位,提高一线产业工人中两代表一委员的比例;体制上培养,完善技术工人的晋升体系;待遇上提高,相关部门加大监管力度,确保应该有的福利待遇落实保障。

  万慧霖委员:建议九江建一个“贤人馆”,对青少年成长很有帮助,以此激励后人;发挥九江生态优势,打造生态文明示范点,再进行推广;培育河干植被,更好地保护维护生态,打造山水九江;从长远规划,做好调查研究,划定生态保护圈。

  彭慧娟委员:建议我市进一步健全多层次资本市场,采取有力措施推进企业上市和融资;对我市1400余家规模以上企业财务状况等进行梳理,扩大债券市场的融资份额,有效解决现金流不足的难题;尽快建立我市产业引导基金,成立国资控股公司,市、县联动,发挥国有资产在生产要素优化配置、促进战略性新兴产业和传统产业转型升级的引导及杠杆作用。

  (九江日报 记者 汪东平 朱曦薇 整理)