今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

关爱农民工子女也是一种履职--

访市政协委员、市义工联合会兰心分会会长吴梦园

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年02月10日
 

  “我市部分县市区外出务工人员高达50%以上,对于农民工子女而言,父母长期在外务工导致很多孩子缺少关爱,变得沉默寡言,家庭的贫困让他们缺乏自信。这个贫困弱势群体需要良性引导,需要社会给予更多关怀。”因此,市政协委员吴梦园带着《一对一帮扶贫困农民工子女》的提案来到政协第十五届九江市委员会第二次会议。 

  吴梦园说,目前,国家对进城就业务工农民工子女陆续推出并实施了一系列的生活、教育等保障性政策,但针对较为贫困的农民工子女的帮扶性政策却不多。在九江,有部分民间公益组织及高校志愿服务队针对农民工子女开展了一些公益活动,但这些活动缺乏相关部门的支持协助,也没有专业系统培训与指导,效果甚微。 

  因此,吴梦园在今年的政协会上提议,民政、教育等相关部门对贫困农民工子女情况摸底,实时掌握这个弱势群体的人员动态和流向,并允许正规的有组织的公益机构获取相关信息,有计划地定期指导服务。由相关部门综合管理和组织公益机构,建议一对一帮扶档案,对募捐钱物进行合理分配,定期组织专业义工到实地为贫困农民工子女和年老多病的监护人服务,这样形成一个固定的长期帮扶模式。同时,在每年暑假期间选取或者奖励部分九年义务教育阶段较为贫困的农民工子女,组织市区各高校的师范类专业部分大学生利用寒暑假的时间为农民工子女支教等等。 

  说起这个提案的由来,这和吴梦园身为市义工联合会兰心分会会长有关。2013年,吴梦园和九江本土几名优秀女士因为“公益”走到了一起,然后集体加入九江市义工联合会成为正式注册义工,并开展“兰心圆梦”大型公益助学活动。自成立起,兰心会会员每两个月会组织、策划、开展一次公益活动。2017年1月举办的“兰心圆梦”大型公益助学年会上,共筹得善款2.4万元,用于“兰心圆梦”大型公益助学项目。 

  吴梦园说,“兰心圆梦”项目实施已经四年,主要帮扶对象为贫困学子,为贫困学子树立信心,圆梦校园。四年来,累计帮扶贫困大学生24人次,贫困农民工子女208人次,参与义工人次超200人,义工服务时间超过1000小时。“助人为乐是快乐之本,帮助他人是一种正能量的传递。”吴梦园表示,所有兰心会员和爱心人士会一直为“兰心圆梦”项目助力下去,定会将爱进行到底。(九江日报 记者 程静)