今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

政协第十五届九江市委员会常务委员会关于2016年提案工作情况的报告

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年02月27日
 

  (2017年2月8日在政协第十五届九江市委员会第二次会议上) 

  市政协副主席 梅武林 

各位委员、同志们: 

  我受常务委员会委托,向大会报告2016年的提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。 

  一、提案办理情况 

  市政协十四届六次会议以来,共收到各类提案414件,其中集体提案35件,委员个人提案331件,委员联名提案48件。立案352件,立案率85%。截至10月中旬,立案提案已全部办理答复。从提案人反馈的意见来看,对提案办理表示“满意”的有94.6%,表示“基本满意”的有5.4%。从提案办理结果来看,所提问题已经解决或基本解决的(A类)163件,占46.3%;正在解决或列入计划解决的(B类)165件,占46.9%;因目前条件限制无法解决的(C类)24件,占6.8%。为确保提案办理工作的连续性,市政协十五届一次会议所收到的104件提案将与本次会议提案一并审查交办。 

  总体来看,这些提案紧紧围绕党政工作中心和重大部署,主题鲜明、内容丰富、针对性较强,为党政科学决策和部门改进工作提供了重要参考,为助推九江经济社会发展发挥了积极作用。主要表现在以下三个方面: 

  (一)围绕促进经济跨越发展资政建言。委员们就“新工业十年行动”、扶贫攻坚、沿江开放开发等方面,提出了许多有价值的建议,为市委、市政府研究制定相关措施提供了决策参考。民革市委会提出的“打赢精准脱贫攻坚战,与全省同步进入小康”的提案,由市委书记杨伟东领办,有关部门积极吸纳提案建议,出台相关意见,进一步加大扶贫力度,全面构建大扶贫格局。“关于尽快推动‘新工业十年行动’计划落地的提案”,由市长林彬杨领办,市委、市政府及有关部门制定出台一系列文件措施,确保“新工业十年行动”稳步高效推进。针对民进市委会提出的“合理利用长江岸线资源,大力推进沿江开放开发”提案,有关部门进一步加强港口岸线管理,管控岸线资源,使违法占用岸线的现象得到有效控制。市工商联提出的“关于促进我市中小企业转型升级的几点建议”可操作性强,承办单位结合提案建议,围绕推进产业结构优化升级、强化创新创业平台建设、构建中小企业培训辅导体系等方面加大工作力度,服务中小企业转型升级。 

  (二)围绕保障和改善民生集思广益。委员们围绕教育均衡发展、食品安全监管、社会养老、医疗卫生等民生课题提出提案162件,经过承办单位的办理落实,推进了部门工作,彰显了履职实效。市政协主席杨小华在领办“关于县级公立医院综合改革的几点建议”过程中,听取办理情况汇报,签批提案办理答复。目前我市已在全省率先实现县级公立医院综合改革全覆盖,更好地满足群众基本医疗卫生服务需求。针对民盟市委会提出的“关于加强我市食品安全监管的建议”,有关部门以项目建设为支撑,以教育培训为抓手,以机构改革为契机,进一步加强食品安全监管能力建设,不断提升科学监管水平,努力构建食品安全共治格局。九三学社市委会提出的“关于推进医养结合型养老建设的提案”,承办单位采取切实举措,鼓励和引导各方力量参与,建立医疗卫生与养老服务相结合机制,进一步促进医养融合工作规范。 

  (三)围绕推进生态文明建设汇聚民智。委员们围绕发展现代农业、打造旅游胜地、加强城市生态保护等生态文明建设专题,作了一些宏观性和前瞻性的思考,一些建议得到切实采纳和有效推进。民建市委会提出的“防治农业面源污染,推进绿色农业发展”提案,有关部门积极推行农业标准化,进一步完善农业面源污染监测网络,切实增加对农业农村污染防治的资金投入。农工党市委会提出的“发展‘互联网+农业’模式,开辟九江特色农产品新天地”提案,有关部门已将农产品电子商务工作列入今后工作的重点内容,通过成立机构、铺设网点、建设园区和搭建平台,进一步完善基础设施建设。针对“关于充分利用八里湖优势资源打造九江旅游名片的建议”,有关部门通过完善旅游配套设施、开发建设旅游项目,积极推进旅游产业发展,八里湖水上旅游项目已列入规划、重点推进。 

  二、主要工作做法 

  一年来,我们高度重视发挥提案工作在政协履职中的基础性作用,把协商贯穿于提案工作全过程,切实做好以下工作: 

  (一)加强服务引导,提高提案质量。一是引导委员科学选题。在全会召开之前,下发提案征集通知,引导委员围绕我市中心工作和群众关心的热点、难点问题,深入调研,积极撰写提案。发挥党派、团体优势,重视抓好集体提案的征集工作,注重把大会发言转化为提案,推动集体提案质量不断提高。二是发挥高质量提案示范引领作用。编印《优秀提案汇编》,为委员提出更符合规范要求的提案提供范例。三是严把审查立案关。组织召开提案立案审查联席会议,按照“实事求是、保证质量、突出重点、严格把关”的原则审查提案,确保立案提案的质量。对不符合立案标准的提案,通过与提案人协商后作撤案或转社情民意处理。 

  (二)坚持与时俱进,推动创新实践。一是创新提案征集。市政协十四届六次会议首次通过九江市政协提案管理系统征集提案,进一步加强提案工作信息化建设,得到了委员的一致赞同。为确保委员有充足的调研时间,十五届一次会议没有规定提案征集任务,委员们给予了理解和支持。二是创新重点遴选。我们按照“选题精准、领域兼顾、建议可行”的原则,从立案提案中遴选40件重点提案,作为市领导领办督办重点提案候选件。三是创新提案交办。为准确选定承办单位,采取“两轮交办”的做法,通过网络预交办,征求承办单位意见,对一些涉及需要调整承办单位的提案,会同“两办”协商后正式交办。针对提案办理过程中收集的意见建议,对一些交办不到位的提案,采取“二次交办”的做法,确保提案办理真正落到实处。 

  (三)深化办理协商,增强办理实效。一是推动重点提案办理协商。所确定的30件重点提案,通过市领导领办督办、界别和专委会跟踪督办等形式,加强与承办单位的沟通协商,促进了有关提案建议的采纳落实。二是加强提案“办中”协商。开展“三家联合督查”活动,邀请12家承办单位通报办理进展情况,协商解决办理过程中遇到的问题,提出下一步办理要求。三是抓好提案跟踪督办协商。就“社会养老”“中心城区停车场建设”等意见建议比较集中的提案,组织委员与承办单位“面对面”协商,共同探讨解决问题的办法。 

  (四)重视委员建议,开展履职培训。十五届一次会议以来,主要做了两方面的工作:一是针对委员反映强烈的承办单位沟通联系不够的问题,我们对十四届六次会议以来提案办理情况进行梳理,协调市委、市政府督查部门和承办单位开展提案办理“回头看”,确保提案办理“件件有答复、事事有回音”。二是针对换届后新委员较多的特点,及时编印《九江市政协提案管理系统委员操作手册》和《提案工作基础知识》,对委员进行提案工作业务培训,邀请参政议政能力较强的委员介绍提案撰写经验,帮助委员增强责任意识、提升履职水平。 

  三、存在的问题 

  这些年来,我市提案工作虽然取得了一些成绩,获得了一些认同,但从提案工作整体情况来看,仍然存在“重数量、轻质量”“重答复、轻落实”“重办理、轻协商”等方面的问题,需要重视,亟待解决。主要有: 

  (一)委员的履职积极性逐步提高,提案数量不断增加,涵盖内容比较广泛,但有价值、有分量的提案不多。不少提案还存在选题不够准确、所提建议过于笼统、不够具体、可行性不强等情况,一定程度上影响了办理效果;有些委员撰写提案存在“拼凑抄袭、草率完成”的现象;个别集体提案由委员个人提案或调研视察报告直接转化而成,缺乏补充调研和提案共商的程序。 

  (二)“做好政协提案办理工作是各级党委政府的重要政治责任”是中央、省市委有关文件的明确要求,但有些承办单位对此认识不深、落实不力。有的承办单位不能主动加强与提案人的沟通,办理提案过于急切,把重点放在满意度上;有的承办单位办理政协提案时重答复轻落实、解释多措施少,或以工作计划答复提案建议,或对不能办理的原因解释不清,办理质量有待提高。 

  (三)“九江市政协提案管理系统”已建成运行,但宣传引导不够,提案人与承办单位没有积极运用网络平台协商互动。有的承办单位没有按照市政协“双轨制”的要求答复提案,以网络答复取代沟通联系,以网络答复替代文件答复,委员对此反映强烈;大多数委员能够通过网络提交提案,但参与互动较少,没有积极运用网络对承办单位的提案办理情况进行评议评价。 

  四、2017年的工作打算 

  在新的一年里,我们要认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照省市委的统一部署,切实规范和加强提案办理协商,充分发挥提案工作的优势和作用。 

  (一)强化质量意识,力求提案多出精品。全国政协主席俞正声指出:“提案关键在质量、不在数量,要注重质量、不比数量,努力做到提一件是一件”。要坚持把提案质量放在首位,按照“反映大事、言之有据、案情清楚、建议可行、一事一议、格式规范”的要求,提出符合市情、针对性强、参考价值高的提案。政协委员可以结合自身界别职能和所从事熟悉的工作,精选锁定一两个问题,切中要害,深入调研,提出有可行性建议的高质量提案,并推进问题的解决。政协各参加单位、各界别、各专委会可以发挥自身优势和特点,广集广思,共商共议,多提有价值、有分量的集体提案。 

  (二)注重督查督办,力求办理彰显成效。在新的一年里,我们要在推进提案办理上投入更多的精力,把办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上。按照市委《实行市党政领导领办督办政协重点提案的意见》要求,巩固和扩大市领导领办督办政协重点提案制度的成果,关注重点提案办理过程,邀请提案者参与现场督办,高位推进难点问题的解决,使之成为我市政协提案工作的品牌。选择一些事关全局、针对性强、建议可行的提案和办理难度大的提案,会同“两办”开展过程督查和联合督办,推动提案建议的落实与问题的解决。围绕意见建议较为集中或参考价值较强的提案,与提案人一起开展“协商办案”“开门办案”等活动,进一步加大委员参与提案办理的力度。 

  (三)积极探索创新,力求机制更加规范。我们要在总结提案工作经验的基础上,不断创新提案工作理念、工作方式和工作机制。结合贯彻落实中央、省市委有关提案工作的文件要求,广泛征求意见,借鉴外地经验,启动修订《九江市政协提案工作条例》和制定《九江市提案办理协商办法》,使提案工作更加规范有序,富有成效。与此同时,我们还要把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来,进一步完善提案征集交办、重点遴选办理、提案办理反馈、考核评议表彰等工作机制。 

  (四)加强自身建设,力求服务再上水平。新一届提案委要进一步增强责任意识和服务意识,充分发挥桥梁和纽带作用。通过召开会议、组织视察、参观学习、实地走访等形式,切实加强与委员的联系,为委员知情明政提供方便。加大对九江市政协提案管理系统功能的宣传,引导提案人和承办单位用好系统,真正实现网上提交、交办、办复、反馈提案,切实提高提案工作的科学化、信息化水平。挖掘提案工作宣传资源,加大在中央、省级媒体的宣传报道力度,积极运用市本级新闻媒体,宣传重点提案的协商办理和落实成效,努力扩大提案工作的社会影响。 

  各位委员,“中国梦”激扬参政热情,“提案篇”彰显建言风采。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共九江市委的正确领导下,扎实工作,开拓创新,共同把我市政协提案工作提高到一个新水平,为推进九江全面崛起百姓更加幸福作出应有贡献!(来源:九江日报)