今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市中级人民法院工作报告

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年02月28日
 

  (2017年2月9日在九江市第十五届人民代表大会第二次会议上) 

  市中级人民法院院长 鄢清员 

各位代表: 

  现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

  2016年,市中院在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督和市政府、市政协及社会各界关心支持下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行审判职责,争创一流工作业绩,各项工作取得新的进展。

  一、坚持以执法办案为要务,服务全市科学发展 

  强化保障服务职能,着力服务发展升级。紧扣市委重大决策部署,积极参与平安九江、法治九江建设,出台《关于为全市“十三五”规划实施提供公正高效司法保障的指导意见》,依法保障和支持“新工业十年行动”,全力促进经济社会发展。一年来,全市法院共受理各类案件59727件,审结49489件,同比分别上升30.60%和57.53%。其中,市中院受理案件4330件,审结3145件,同比分别上升16.77%和31.08%。

  强化刑事审判职能,着力维护社会稳定。全市法院共受理刑事案件3683件(含旧存),审结3351件。市中院受理522件,审结466件。全市共判处罪犯2729人,其中判处5年有期徒刑以上刑罚148人。保持对涉暴涉毒刑事犯罪高压态势,审理王海英故意伤害案,方勇故意杀人案,王萍贩卖、运输毒品、雷斌贩卖毒品案等一批重大案件,努力维护社会稳定。依法维护市场经济秩序,审理石磊串通投标、贷款诈骗、合同诈骗、非法吸收公存款案等一批经济犯罪案件。依法严惩腐败犯罪,妥善审理斯鑫良受贿案、程文受贿案等一批重大职务犯罪案件,助推惩治和预防腐败体系建设。

  强化民商事审判职能,着力促进社会发展。全市法院共受理各类民商事案件33206件(含旧存),审结27449件。市中院受理2818件,审结2250件。妥善处理武宁刘典平、九江赤湖皮革工业城(黄敏)借贷系列案等一批涉案人数众多的群体性案件,规范民间借贷行为。受理江西明日汽车销售有限公司申请破产案、江西中伟化工有限公司被申请破产案等一批破产案件,妥善清理“僵尸”企业,促进产业升级。依法审理老凤祥公司诉众多商家侵犯其商标专用权纠纷案,协调对接知识产权保护部门,加强知识产权行政执法与司法衔接,深化知识产权保护。

  强化行政审判职能,着力化解行政争议。全市法院共受理行政案件455件(含旧存),审结349件。市中院受理212件,审结165件。联合市法制办在修水县召开全市行政应诉工作座谈会,深入推进行政机关负责人出庭应诉工作。重视和加大行政协调力度,集中力量化解涉及资源、城建、劳动和社会保障等多发性行政纠纷。全市法院一、二审行政诉讼案件中以撤诉方式结案41件,撤诉率32%,市中院行政诉讼案件以撤诉方式结案5件,撤诉率11%,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

  强化执行工作职能,着力破解执行难题。全市法院共受理执行案件21885件(含旧存),执结17877件,执结标的额10.36亿元。市中院受理378件,审结261件,执结标的额3.75亿元。紧盯目标任务,整合力量集中开展“夏日风暴”“秋季行动”“冬日融冰”等执行活动,强力破解“执行难”,执结案件1077件,执行到位标的2.28亿元,实际执结率在全省法院位列前三名。全年共计投入警力5636人次,拘传780人,拘留228人,限制出境43人,移送侦查44人,发布红黑榜4期115人,公布失信被执行人名单9594人。积极利用“执转破”程序,攻坚一批执行难案,将符合破产条件的案件依法转入破产程序,涉及“新康达”系列的90件案件等一批执行难案得到了妥善处理。

  二、坚持以群众需求为导向,彰显司法为民宗旨 

  完善司法便民利民举措,着力解决社会普遍关注热点问题,让人民群众在司法工作中有更多获得感。

  提升窗口服务质量,打造“一站式”服务平台。整合诉讼服务中心职能,推进规范文明用语、诉讼引导、案件查询、材料收转、判后答疑、法官约谈等工作,为诉讼当事人和人民群众提供“一站式”服务。推进诉讼服务中心信息化建设升级,市中院建成网络诉讼服务平台,涵盖审判流程公开、网上预约立案、网上庭审公开、网上案件查询、手机APP、12368语音服务、网上电子送达等多种功能。诉讼服务中心建设得到人民群众普遍好评。

  积极回应群众关切,健全矛盾纠纷多元化解机制。加强涉民生案件审判,着力解决教育、就业、医疗、社会保障等领域矛盾纠纷,织密扎牢民生司法保障网。充分发挥人民法庭和巡回法庭优势,坚持深入偏远乡村、田间地头开展上门立案、巡回审判、百案回访等工作,快速化解矛盾。完善诉调对接机制,积极推动矛盾纠纷多元化解。

  延伸司法服务职能,加大普法宣传和司法救助力度。坚持开展“法院公众开放日”活动,组织法官走进都昌太阳村,邀请中、小学生观摩案件庭审,增强青少年法治意识。市中院、永修法院被共青团江西省委、省综治委、省高院等14家单位联合评为2015-2016年度江西省“青少年维权岗”。加大司法救助力度,市中院依法为困难当事人缓、减、免诉讼费334.72万元,争取信访救助资金47.1万元,切实让群众感受到司法温暖。

  三、坚持以夯实基础为保障,助力审判质效提升 

  提升信息化建设水平,促进审判执行与信息技术融合。实现了全市两级法院高清科技法庭全覆盖,其中市中院13个法庭全部安装了高清科技法庭。加快“智慧法院”建设,开发法官工作平台(即一站式登录)。建成了全市执行指挥中心,全面运行执行查控系统,对接了国土、工商、银行、公安、民航等部门,实现了查询、冻结、划拨、扣除一体化。一年以来冻结银行存款5.7亿余元,查控不动产信息4165次,股权信息1587次。

  贯彻落实司法责任制,细化审判管理夯实案件质量。出台《关于重点案件报告制度的实施细则》《法官绩效考评暂行办法(试行)》《案件质量评查工作规定(试行)》《审判责任认定和追究暂行办法(试行)》,切实“让审理者裁判,由裁判者负责”,做到放权不放任。创新审判监督管理信息化,采取自查和抽查相结合方式对重点案件进行评查,实现审判执行工作全程监管、全程留痕、全程可查。规范案件督查督办程序,努力提升审判质效。

  重视基层基础工作,加强司法保障规范化建设。贯彻落实人民法庭工作会议精神,细化完善相关指导意见,进一步规范和推动全市人民法庭工作。对基层法院进行集中审务督察,加大对基层组织建设、业务建设、物质装备建设等指导力度,推广电子办公应用软件,促进基层规范化建设,提高基层司法保障能力。

  四、坚持以稳妥推进为原则,深化司法体制改革 

  在市委正确领导和省高院悉心指导下,市中院及所辖廉溪区、彭泽县法院三家试点单位先行先试,积极稳步推进相关改革工作。

  推进人员分类管理改革。坚持以审判为中心,推进内设机构改革。市中院将原25个内设机构整合为10个大部,实行扁平化管理,实行人员分类定岗,开展员额制改革,确定全市试点法院首批入额法官87人,其中,市中院46人。试点法院已在12月底把改革举措全面落地,改革的模型基本成型,初步形成了“九江经验”。

  开展审判权运行机制改革。出台《关于组建审判团队的指导意见》,3个试点法院首批87名员额制法官组成26个专门审判团队。制定《关于合议庭、司法辅助人员、院长、庭长职责》,入额的院、庭长除履行审判职责外,还要加强对审判工作的指导,履行必要的监督职责。改革审判委员会机制,设立讨论事项前置过滤机制,缩减讨论案件范围,集中精力发挥好总结审判经验、讨论决定审判工作重大事项的宏观指导职能。

  深化律师代理申诉制度。全市两级法院全部按要求建立律师参与化解和代理申诉工作制度和工作场所,市中院被评为全省涉法涉诉信访改革示范单位,中央政法委选定市中院的律师代理申诉工作作为全国涉诉信访改革教学片的拍摄对象。市中院律师代理申诉工作运行一年多来,共接待来访案件282件,有6件律师代理申诉案件裁定再审,2件律师代理申诉案件拟启动再审程序,有效化解了涉诉信访积案。

  设立环境资源审判庭。全市已有武宁、修水和彭泽3个法院成立专业环境资源审判庭,其他法院全部设立专业合议庭,初步形成较为完整的环境资源审判体系。出台《环境资源审判“三合一”试点工作方案(试行)》,全市环境资源类案件全部实现专案归口审理。探索环境资源案件生态修复判决,在武宁县石渡乡境内划出一块100余亩的国有山场作为“刑事环境资源案件生态修复示范基地”,为后续履行“补种复绿”判决义务提供了场所。

  五、坚持以从严治院为基点,加强法院队伍建设 

  牢牢把握公正廉洁司法的生命线,严格落实“两个责任”,按照“五个合格”要求,努力建设一支忠诚干净担当的法院队伍。

  加强思想政治建设,大力培养忠诚实干精神。扎实开展“两学一做”专题教育,认真学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话。加强党组织建设和党员教育管理,组织党员群众微信订阅“江西党建微平台”“九江组工微讯”,实现学习资料共享。加强党组中心组学习,狠抓领导班子建设。在7月份抗汛抢险工作中,市中院各个防汛抢险突击大队分别成立了临时党支部,在防汛抢险工作中发挥了重要作用。

  加强司法能力建设,努力提升队伍业务素质。抓好业务教育培训和人才引进工作,选派46人次参加最高院业务培训,530余人次参加省高院业务培训,为全市法院引进44名优秀法律人才。通过网络直播庭审和全面推进裁判文书上网,提高法官庭审驾驭能力与裁判文书制作能力。全市法院案件发改率为0.72%,同比下降0.43%,案件质量大大提高,连续四年保持案访比在全省法院排名最低优势。

  加强党风廉政建设,切实保障公正廉洁司法。建立完善主体责任的传导、落实机制,层层签订了党风廉政建设责任书。积极创新审务督察方法,研究制定《全市法院交叉审务督察实施方案》,审务督查新方法被省高院评为先进典型。探索审判责任追究新机制,制定《审判责任认定及追究暂行办法》《司法廉洁风险防控措施》,监督法官公正廉洁高效司法。认真开展纪检监察信访举报工作,主动核实查处违纪违法案件1件1人,坚决清除害群之马。

  加强法院文化建设,积极营造良好工作氛围。积极争创全国法院文化建设示范单位,市中院在9月份成功协办全省法院系统第二届“天平杯”乒乓球比赛,取得团体第三名的好成绩,同时荣获组织奖,赛事组织和后勤保障工作受到省高院充分肯定。推进图书室、荣誉室等文化场所建设,开展“一院一品”争创一流工作业绩活动,营造具有司法特色的职业氛围。

  各位代表,一年来,全市法院工作取得了一定成绩,市中院连续五届蝉联“省级文明单位”荣誉称号;顺利通过了全国、省级文明单位和第二批全国节约型公共机构示范单位年度复检;司法新闻宣传工作、司法网络宣传工作荣获最高院通报表扬。最高人民法院周强院长再次莅临九江视察时,对九江法院环境资源审判、律师代理申诉、司法改革试点等工作给予了肯定。我们深刻的认识到,这些成绩的取得是市委正确领导,市人大及其常委会有效监督,市政府、市政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表全市法院向所有关心、支持、帮助法院工作的各位代表和同志们表示衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前全市法院工作中还存在一些困难和问题,主要表现在:一是案多人少矛盾仍然比较突出,结案率还不够高。案件数量继续大幅上升,新类型案件和涉众型案件不断涌现,办案压力和难度越来越大。二是执行攻坚有待进一步突破。受经济下行影响,执行标的变现率不高,胜诉权益兑现还不充分。三是信息化建设应用有待加强。信息化建设需要进一步加强和完善,特别是在应用上比较薄弱。四是基层法院人才流失问题比较严重,个别干警违纪违规现象还有所发生,队伍管理还存在一定压力。对这些困难和问题,我们将在各方面关心、支持下,采取得力措施认真加以解决。

  2017年是党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,党的十九大即将召开,全面深化司法体制改革进入决战之年。全市法院面临的任务更加艰巨,肩负的使命更加光荣。我们将切实按照本次大会要求,破解工作难题,争创一流业绩,重点抓好以下六个方面工作:

  (一)提振精神,以更加积极的作为服务发展大局。提高服务大局的前瞻性,加强对宏观经济形势变化可能反映在司法领域中的各种情况和问题的调研,找准法院工作为大局服务的切入点和着力点。充分发挥审判职能作用,妥善审理在推进赣江新区建设、沿江城市对接合作、承接省域腹地产业和流域周边临港产业转移等战略实施中发生的各类纠纷,为推动九江经济社会发展营造良好法治环境。制定并落实《充分发挥审判职能,为深入推进“新工业十年行动”提供司法保障的指导意见》。

  (二)再接再厉,以更加严格的标准抓好执法办案。严厉打击涉暴涉毒和危害公共安全类犯罪,提升公众安全感。依法审理职务犯罪案件,推动反腐败斗争深入开展。要严格执行《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》及最高法院实施意见,平等、全面、依法保护物权、债权、股权、知识产权及其它无形财产权。加强涉民生案件审判工作,依法审理因养老、医疗、工伤、失业、生育引发的社会保险等纠纷,维护合法权益。进一步加强行政审判工作,为促进依法行政和建设法治九江作出应有贡献。

  (三)勇挑重担,以更加务实的举措攻克“执行难”。全市法院要在“夏日风暴”“秋季行动”“冬日融冰”三场集中执行硬仗所取得成效的基础上,继续打好“春雷行动”这一仗,确保提前实现“基本解决执行难”目标。要积极争取相关职能部门支持,形成共同打击“老赖”的工作机制。进一步规范执行工作,及时出台规范性意见,完善执行流程管理,加强执行信息公开,以公开促规范。

  (四)踏实进取,以更加坚实的步伐推进司法改革。抓好改革试点后续工作,认真总结司法改革试点经验,指导全市法院平稳有序全面铺开司法改革。要紧抓司法责任制改革这个牛鼻子,积极推进院庭长办案制度,突出员额法官在办案中主体地位,建立适应新的审判机制的审判管理监督机制和业绩考核机制。加强与组织、人事、编制、财政部门沟通联系,争取更多方面积极支持全市法院司法改革。

  (五)奋发有为,以更加有力的措施打造智慧法院。坚持三个“面向”原则(“向上”,紧紧围绕上级法院总体建设规划;“向外”,注重学习借鉴外地法院成功经验;“向下”,着力搞好共建项目、为基层服务),严格按照上级法院要求,推进上下级法院之间和系统之间互联互通,全面推开网上办案和档案数字化,实现网上立案、查询、送达、网上办案、网上庭审直播、电子卷宗、司法统计和数字档案等一体化,打造方便群众诉讼、方便法官办案、方便审判管理、方便社会监督的“智慧法院”。

  (六)狠抓严管,以更加严格的纪律加强队伍建设。全面贯彻党的十八届六中全会及十八届中央纪委七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念。加强队伍的日常监督管理,坚持标本兼治,加强违纪案件查办力度,发现一起、查处一起。坚决落实中共中央印发的《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,努力建设一支过硬的法院队伍。

  各位代表,在新的一年里,我们决心在市委的领导、市人大及其常委会的监督和市政府、市政协及社会各方面的支持下,忠诚履职,锐意进取,坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩,为九江全面崛起百姓更加幸福提供更加坚实有力的司法保障和优质高效的法律服务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(来源:九江日报)