今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市人民政府关于严肃查处省第二环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十一批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月14日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第十一批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映德安县聂桥镇采石场环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  德安县聂桥镇宏发采石场,作业时灰尘严重,爆破时将民房震裂,产生噪音扰民,村里其他采石场也存在相似污染情况。

  (二)查办的情况 

  2017年5月29日,德安县相关执法人员对德安县聂桥镇宏发石料场进行了实地检查。经查,该采石场粉尘防治设施未完全到位,在生产时粉尘较大,爆破时有噪声,污染周边环境。信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况 

  处理措施:立即改正立案处罚

  整改措施:德安县环境监察执法人员现场下达《责令改正违法行为决定书》,对该采石场进行立案处罚,同时要求企业立即整改,安装喷淋抑尘设施,对运输车辆进进行清洗,定时对场地进行洒水抑尘,减少因爆破对周边的影响。

  二、群众反映九江二桥九鼎码头周边扬尘污染环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  九江市二桥沿江下至九鼎码头周边1000米的4个码头,装卸货时未作吸尘处理,产生大量扬尘及废弃物,对九江二桥下游2000米处的饮用水源取水口造成影响。多年来,多次有关部门反映情况,但仍是原样,希望环保相关部门现场调查取证。

  (二)查办的情况 

  2017年5月31日,经开区环保局会同相关部门人员前往现场,采取现场查勘、调阅资料、走访相关人员等方式进行调查核实,经查,

  信访件反映的码头在作业过程中防尘措施未落实,车辆作业密闭运输管理不到位,运输过程中存在“跑、冒、滴、漏”现象,反映情况属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况 

  处理措施:停产整改。

  整改措施:经开区环保监察大队责令鑫丰码头、顺鑫码头、省交通厅九江远洋公司码头、赛城湖1号码头立即停止作业,要求各码头制定整改方案、落实整改措施,并加强停产整治期间的监察力度。

  三、群众反映濂溪区姑塘镇姑塘新村自来水厂环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  濂溪区姑塘镇姑塘新村的自来水厂将沉淀下来的泥沙排入村里的水塘中,导致塘中鱼类死亡,影响居民日常生活,水塘都是淤泥和青草,无法使用。

  (二)查办的情况 

  2017年5月29日,濂溪区姑塘镇相关人员对区水务有限公司进行实地检查,经查,区水务有限公司制水污泥,由于交接问题,未定期清理,对环境造成一定影响,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况 

  处理措施:限期整改。

  整改措施:建议市政管理局加强对濂溪区水务有限公司的监督管理,并积极协调区水务公司与周边居民的关系,确保制水污泥不影响周边水塘环境。

  四、群众反映都昌县多宝乡铸造型砂厂环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  都昌县多宝乡新世纪型沙公司多年非法偷采砂山,至今矿山开采未取得环评批复,破坏国家公益林,一直在县相关部门保护下经营,每次反映情况都不了了之。

  (二)查办的情况 

  2017年5月29日,都昌县工信委相关人员对信访件反映情况进行了现场调查核实,经查,都昌县铸造型砂厂(采矿区)存在未依法报批环评文件就投入生产及破坏国家公益林问题。反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况 

  处理措施:停产整改

  整改措施:1.都昌县环保局对都昌县铸造型砂厂下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该厂立即停止生产,经环保审批及环境保护设施验收合格后,方可投入生产。

  2.都昌县林业局七角林业工作站已向该公司下达了立即停止非法占用林地的通知,并根据有关法律法规,进行案件调查。

  五、群众反映都昌县多个乡镇未经审批建设混凝土搅拌站及道下余家湾村民私自填湖破坏生态环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  1、都昌县蔡岭镇、徐埠镇、多宝乡、中馆镇、三汊港镇未通过审批,私自建设小型混凝土搅拌站,已建成并投入生产,土塘镇的搅拌站目前正在建设,那些正在经营的搅拌站将混凝土卖到当地乡镇,造成安全隐患,因搅拌站设备简陋,生产对当地环境造成污染。

  2、都昌县道下余家湾附近村民没有正规手续,私自填湖,面积较大,对生态环境造成影响,现已建成小型码头,曾向水利局反映未得到解决。

  (二)查办的情况 

  1、都昌县多个乡镇混凝土搅拌站未批先建存在安全隐患,企业生产污染环境问题。2017年5月31日,都昌县工信委相关人员前往现场进行调查核实,经查,都昌县蔡岭镇、徐埠镇、多宝乡、中馆镇、三汊港镇的五家混凝土搅拌站均未经相关部门审批。

  2、村民私自填湖问题。2017年5月31日,都昌县相关执法人员分别对四家砂石场进行了调查。经查,都昌镇西河村余家湾村民未办理相关手续,私自填湖并建成小型码头的情况属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况 

  处理措施:立即改正

  整改措施:1、都昌县相关部门现场下达了《责令改正违法行为决定书》,责令五家混凝土搅拌站停止生产进行整治,及时办理好有关部门的相关手续。

  2、都昌县水务局、港航局对私自填湖并建成小型码头的行为下达了《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止违法行为并恢复原貌。

  六、群众反映德安县养鸡场污染庐山市和共青城市湖泊环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  庐山市蓼南乡里湖和共青城市苏家垱乡赤下湖被德安丰林镇、林泉乡那边的养鸡场倾倒鸡粪,污染湖水与周边环境。

  (二)查办的情况 

  2017年5月29日德安县畜牧兽医局、环保局执法人员对信访件反映情况进行了调查。

  经查,德安县丰林镇、林泉乡养鸡户所产鸡粪均由中间商购买,出售给周边永修、共青城、星子、湖口等地进行农业利用,丰林镇、林泉乡蛋鸡养殖户均未擅自将鸡粪倾倒至庐山市蓼南乡里湖和共青城市苏家垱乡赤下湖。但检查中,发现鸡场鸡粪因未及时运走,产生恶臭气味,对附近居民产生了一定影响。信访件反映的情况不属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况 

  处理措施:加强管理。

  整改措施:加强对辖区内养鸡户环保意识的宣传,加强对养鸡户鸡粪处置的监督,确保本辖区内无鸡粪污染环境的事件发生。

  七、群众反映共青城市江西润杰商砼厂环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  主要反映共青城市江西润杰商砼厂违法占地,村委会侵害村民合法权益;企业生产噪声、粉尘污染环境等问题。

  (二)查办的情况 

  2017年5月29日,共青城市环境保护和生态建设局执法队员前往现场进行了调查核实,经查,该公司由于生产工作任务量较大,偶尔夜间进行生产作业施工,违反了该项目环评审批中规定的严禁夜间生产的要求。

  (三)采取的处理和整改措施情况 

  处理措施:立即改正。

  整改措施:共青城市环保部门下发整改通知单,责令江西润杰混凝土有限公司立即改正,按照项目环评审批文件规定,合理安排生产作业时限,严禁夜间生产,防止噪声超标排放。