今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市人民政府关于严肃查处省第二环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十三批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月17日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第十三批环境污染问题调查处理情况通报如下: 

  一、群众反映湖口在线监控平台数据造假环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  反映湖口在线监控平台数据造假,环保部门遇检查会打招呼,降低环保部门与政府公信力的问题。 

  (二)查办的情况 

  2017年6月4日,湖口县环保局组织相关人员进行了调查核实。经查,湖口县2017年1∽5月份在线监控平台国控污染源数据经环保部、省厅、市局监控数据审核认定,有效传输率达到98.9%以上,超过省环保厅规定的有效数据上传率90%的要求。但有时会存在数据传输异常的现象。反映情况不属实。 

  (三)采取的处理和整改措施情况处理措施:加强管理。 

  整改措施:加强内部管理,杜绝在线监控平台数据造假,杜绝检查打招呼的情况。 

  二、群众反映九江县新合镇洗沙机扰民环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  距离九江县新合镇原加油站不到100米的居民房附近的1台小中型露天私人洗沙机器作业时,产生大量灰尘和噪音,导致居民不能开窗,影响居民正常生活,且该洗砂机仍日夜作业。 

  (二)查办的情况 

  2017年6月1日,九江县相关部门执法人员对信访件反映情况前往现场进行调查核实,目前,该洗沙厂已停产整改。经查,该洗沙厂无任何污染防治设施,生产时产生灰尘和噪音扰民。反映情况属实。 

  (三)采取的处理和整改措施情况处理措施:停产整改 

  整改措施:1、补办相关手续,在手续未办理前严禁生产; 

  2、配套建设污染防治设施,在未取得环保部门批准同意前严禁生产。 

  3、建设围墙和顶棚,对场区内存放河沙进行覆盖,避免大风天气产生扬尘污染。 

  三、群众反映彭泽县黄花乡黄坂村冶炼作坊环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  彭泽县黄花乡黄坂村四组铁龙水库往高家方向沿着水泥路直走的位置,有人焚烧含废金属的产品,刚开工十几天,周边地表水被锈水污染。 

  (二)查办的情况 

  2017年6月2日,彭泽县环保局相关部门执法人员前往信访件现场进行调查核实,经查,该冶炼作坊属于国家明令禁止的“十五小”企业,且未取得任何审批手续,污染防治设施简陋。 

  (三)采取的处理和整改措施情况处理措施:立案调查,关停取缔。 

  整改措施:对该厂立即关停取缔。彭泽县环保局现场对该企业配电箱进行查封,彭泽县供电公司对该企业进行断电处理。(来源:九江日报)