今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

7月1日起火电造纸行业须持证排污 我市核发首张排污许可证

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月19日
 

  记者从6月15日召开的全市火电造纸行业排污许可证发放工作会议上获悉,从2017年7月1日起,全市火电、造纸企业必须持证排污。当日,市环保局向中国石油化工股份有限公司九江分公司核发了九江市首张具有全国统一编码的排污许可证,标志着全市排污许可“一证式”管理工作拉开序幕。该证有效期三年。  

  排污许可证详细记录了企业的基本信息、主要原辅材料、排污节点、污染治理设施及排放口、大气污染物排放许可量和许可限值、水污染物排放许可量和许可限值、环境管理台账记录等信息,可通过证上二维码获取。排污许可证是企事业单位在生产运营期接受环境保护部门实施环境监管的重要法律文书,明确了监管部门和监管对象的权利与义务,首次核发有效期为3年,延续核发是5年。企事业单位依法申领排污许可证,按证排污,自证守法。环境保护部门基于企事业单位守法承诺,依法发放排污许可证,依证强化事中事后监管,对违法排污行为实施严厉打击。 

  据了解,2016年11月,国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》,为排污许可证制度确定了整体框架。环保部今年初印发《排污许可证管理暂行规定》,明确了排污许可证核发内容、流程及规范。环保部将按行业分步推动排污许可证核发。2017年6月30日前,全国火电、造纸行业企业以及北京、保定、廊坊的钢铁、水泥高架源企业必须要持证排污。2017年,完成水十条、大气十条重点行业及产能过剩行业企业许可证核发;2020年,全国基本完成名录规定行业企业的许可证核发。 

  据介绍,从2017年7月1日起,全市火电、造纸企业必须持证排污,并按规定建立自行监测、信息公开、记录台账及定期报告制度。市县环保部门将进一步加大监管执法力度,依法严厉查处无证排污、不按许可证要求排污的违法行为,对未完成排污许可证申领的相关企业责令停产整改。(九江日报 记者 谈思宏)